Год назад «Зенит» был на удивление пассивен в летнюю паузу. Трансферный рынок он все-таки взорвал, но уже перед самым его закрытием, когда выложил 100 миллионов евро за Халка с Акселем Витцелем, да и появление новичков больно аукнулось команде.
Тут и обвинения в расточительстве со стороны футбольной общественности, демарш Игоря Денисова, а затем и самого Халка, отказавшегося пожать руку Лучано Спаллетти на глазах у всей Европы.
Плюс сугубо спортивные проблемы – на адаптацию у звездных игроков ушло столько времени, что «Зенит» не смог попасть в плей-офф Лиги чемпионов, как планировалось.
В этом году зенитовцы нашли в Испании нового руководителя в селекционную службу и занялись трансферными вопросами едва началось лето. Даже раньше – 20-летнего полузащитника Ивана Соловьева увели из-под носа у хозяев московского «Динамо», платившего юному таланту по футбольным меркам сущие копейки (35 000 рублей в месяц), еще весной, хоть даже тренироваться в «Зените» он сможет не раньше 1 августа.
Немногим старше Соловьева и новый вратарь Юрий Лодыгин, приобретенный у греческого клуба «Ксанти». Этот парень из Владимира с десяти лет живет в Греции, откуда родом его мать, и даже привлекается в греческую сборную. Лодыгин говорит по-русски, что облегчит ему общение с партнерами, но все равно будет считаться легионером, а значит, в нем видят в клубе второго вратаря, раз готовы пожертвовать ставкой легионера.
Первым остается Вячеслав Малафеев, который никуда уходить не собирается. В итоге проигравшим остается Егор Бабурин – воспитаннику зенитовской школы этой весной в виду форс-мажорных обстоятельств несколько раз оказавшемуся в воротах главной команды и всякий раз отстоявшему на ноль, теперь в надежде на игровую практику придется искать себе новое применение.
А вот возвращение в «Зенит» Анатолия Тимощука – это сигнал для Игоря Денисова. В футбольных кругах так и говорят – бывшего капитана вернули не для того, чтобы было кому капитанскую повязку повязать, как для того, чтобы держать на коротком поводке смутьяна.
После отъезда Тимощука в «Баварию» именно Денисов занял его ключевую позицию в центре поля и разыгрался на ней до ключевого футболиста сборной России. Другое дело, что украинец тоже подпадает под лимит, лет ему уже 34, и в Германии на поле появлялся последнее время эпизодически. Вклад в успехи «Баварии», выигравшей чемпионат страны и Лигу чемпионов есть, конечно, но во многом номинальный – у Тимощука в общей сложности 20 матчей, из них только три в основном составе. Против «Волги» и даже «Рубина» играть, конечно, попроще будет, чем против середнячков бундеслиги, но если хозяева «Зенита» взялись за глобальную перестройку с перспективой на будущее, то на ту же позицию требуется еще один футболист помоложе.
Надежды же на то, что появление Тимощука, недавнего лидера команды и истинного профессионала, поможет наладить атмосферу в коллективе, тоже могут не оправдаться. Уж каким авторитетом пользовался в «Зените» Андрей Аршавин в свое время, а те же партнеры встретили его в штыки, когда он вернулся в команду на полгода перед Евро-2012! Вот и за те четыре года, что в Петербурге не было Тимощука, в раздевалке на «Петровском» выросли новые лидеры.
Конечно, уже к началу чемпионата (оно запланировано на середину июля) в «Зените» появятся и другие новые футболисты. По крайней мере, петербургский клуб единственный, кто направил своего наблюдателя в Израиль, где на прошлой неделе началось молодежное первенство Европы – ярмарка юных дарований. Тем более что вакансии открываются.
Первым этим летом команду покинул Бруну Алвеш. За португальского защитника «Зенит» в свое время заплатил «Порту» 22 миллиона евро, теперь от турецкого «Фенербахче», где тот продолжит карьеру, получит порядка пяти с половиной. Но и Алвеш уже не тот, выжали из него в Петербурге все соки. Причем настолько, что он потерял место в основном составе, оставаясь при этом ключевым игроком сборной Португалии. Этому феномену в футбольных кругах, правда, нашли объяснение. Алвеш дружен с португальской звездой мадридского «Реала» Криштиану Роналду, и тот поставил одним из условий своего участия в матчах национальной команды обязательное присутствие на поле своего товарища.
Уходит из «Зенита» и в то же время остается в нем Сергей Семак. 37-летний полузащитник, тоже редко попадавший последнее время в состав, решил завершить активную карьеру и принял приглашение Спаллетти стать одним из его помощников. Так что у итальянца теперь по самым скромным подсчетам семеро ассистентов – трое соотечественников и четыре бывших российских футболиста: Игорь Симутенков, Михаил Бирюков, Дмитрий Радченко и теперь еще Семак. И это не считая врачей, массажистов, администраторов, селекционеров… Все как в большом клубе, дело только за большими результатами.
ранее:
Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет
«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»
Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет
Не пора ли «Зениту» менять тренера?
За что спортсмены обижаются на журналистов
«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты