16+

«Свободная жизнь рантье - это лучший выбор, который может быть»

11/06/2013

«Свободная жизнь рантье - это лучший выбор, который может быть»

Меня зовут Алина Переверзева. Хочу вам рассказать историю о том, как я продала свою однокомнатную квартиру в Бирюлёво, доставшуюся от бабушки, и купила небольшой магазинчик на главной улице второго по величине города Латвии – Даугавпилса. Теперь я постоянная жительница Евросоюза, чего и вам желаю.


          Всегда была уверена в том, что я и бизнес – вещи несовместимые. Единственное, на что я могла решиться – несколько лет подряд  я сдавала доставшуюся от бабушки квартиру. Тем  не менее, после ряда крайне неудачных квартирантов, я решила с этим бизнесом завязать и больше этого не делать. Хватило. Сил моих больше не было! Заселяются вроде приличные люди, а потом оказывается, что или живут там совершенно другие, а не те, кого я при подписании договора видела, или пьют по-черному, или чуть ли не притон из квартиры делают. В последний раз мне пришлось полностью сделать ремонт – и потолки, и пол, и обои менять!

Поэтому в прошлом году я свою наследственную «однушку» в Бирюлево продала.

Но за пару месяцев деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры, подрастаяли. И я начала  задумываться, как и куда вложить то, что осталось, чтобы деньги не испарились бесследно. В идеале хотелось с них получать какую-нибудь ренту или другие выгоды.

Модная в интернете Болгария меня повергла в печаль своим развитым социализмом, отсутствием сервиса и дикими ценами. Фантазировать, что купленные тут апартаменты получится сдать в аренду и стабильно зарабатывать, значит обманывать саму себя.

Тогда я начала активно искать в интернете информацию, рассматривала всевозможные варианты, которые устроили бы меня в плане цены и возможного заработка. Нашла, можно сказать, абсолютно случайно сайт, где помогали с ВНЖ в Латвии.

В этой малюсенькой прибалтийской стране только закончился кризис. Цены на недвижимость упали в несколько раз. С хорошим маклером можно было попробовать найти что-то стоящее по разумной цене. Что я и сделала.

В Латвии цены на квартире по нашим меркам смешные. Иногда целую квартиру  можно купить по цене 1м2 московской недвижимости. Это не шутки! Зайдите на любой сайт по продаже недвижимости за пределами Риги и вы увидите отдельные дома на берегу великолепных озер по смешным ценам – от 10 тыс. у.е.

Разумеется, маклеры в первую очередь пристраивают «дикую» недвижимость в Юрмале или в Старой Риге, где цены по 3000 за метр и которая никогда не будет рентабельна.

Я же хотела найти  коммерческую недвижимость. Чего хотела, то и нашла.

Это магазинчик общей площадью 103 м2 на первом этаже жилого дома старой постройки на центральной улице Даугавпилса – второго по величине города Латвии.

Кстати, в этом городе говорят преимущественно на русском языке, что тоже немаловажно.

Более того, по латвийским законам, если ты вкладываешь 100 000 долларов в недвижимость за пределами Риги, то тебе и семье полагается вид на жительство в Латвии. А это возможность еще и свободного перемещения по всей Европе!

Этот магазинчик обошелся мне в половину стоимости проданной квартиры и ушел в аренду за 4 лата/м2 еще до того, как я окончательно оформила все документы. Всего 800 баксов в месяц с условиями долгосрочной аренды – это фактически то же самое, что получить аренду с моей квартиры в Москве. Но был бонус – вид на жительство и возможность при необходимости под эту же недвижимость получить банковский кредит в несколько раз дешевле наших.

Таких возможностей в небольших прибалтийских городах – выше крыши. В том же Даугавпилсе треть недвижимости на центральных улицах банки выставили на продажу...

Но тут главное условие – после того, как ты оформишь на себя недвижимость, нужно найти арендатора. И здесь без хорошего маклера не обойтись!

Второе условие – это избежать классических ошибок, из-за которых люди всегда теряют свой бизнес и из-за которых потом банки забирают этот бизнес за долги. Вот эта ошибка: купить в кредит помещение, и в этом же помещении создать бизнес плюс самому рулить им. Вероятность краха – 100 к одному.

Сейчас я подумываю о том, где найти хорошего маклера, чтобы все-таки найти хорошего арендатора уже для своей квартиры в Москве. И переехать в Латвию. Свободная жизнь рантье – это лучший выбор, который может быть. Кто бы спорил!               

janette2013.livejournal.com











Lentainform