16+

Верховный суд разрешил делать врачам подарки: они не считаются взяткой

13/06/2013

Верховный суд разрешил делать врачам подарки: они не считаются взяткой

Получение денег за выполнение профессиональных навыков нельзя считать взяткой – такой вывод содержится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, сообщает РАПСИ.


                 «Взятку» постановление определяет как получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций.

Соответственно, например, не является преступлением получение главным врачом медучреждения вознаграждения за проведенные им лично диагностические обследования или лечебные мероприятия, если при этом им не использовались организационно-распорядительные или административно-хозяйственные полномочия, говорится в сообщении.

Проекте также уточняет «многообразие способов получения взятки». Предметом взятки, в частности, признаются деньги и услуги имущественного характера, в том числе и освобождение должностного лица от имущественных обязательств. Таким образом взятками являются, например, прощение долга, предоставление кредита по заниженным ставкам, бесплатные либо предоставленные по заниженной стоимости туристические путевки, ремонт квартиры, строительство дачи и даже передача автотранспорта для временного использования.

При этом за так называемые «откаты» судить предлагается сразу по двум статьям УК РФ – «получение взятки» и «растрата».

Согласно проекту постановления, преступление считается оконченным с момента начала оказания услуг, например, с момента получения кредита или с начала ремонта. В случае покушения на преступление, то есть незаконченного преступления, суд назначает наказание ниже максимального.                        

polit.ru, фото zetmed.livejournal.com








Lentainform