16+

Почему режиссеры Лукас и Спилберг не верят в светлое будущее американского кино

13/06/2013

Почему режиссеры Лукас и Спилберг не верят в светлое будущее американского кино

Режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас - создатели "Парка Юрского периода" и "Звездных войн" - уверены, что современное кино в привычном его виде, в скором времени ждет крах. Как утверждают режиссеры, кардинальные изменения в киноиндустрии произойдут уже очень скоро, пишет The Hollywood Reporter.


                    Свои предположения они высказали, выступая перед студентами факультета кинематографии Университета Южной Калифорнии на церемонии открытия нового учебного корпуса.

Из-за того, что у современных режиссеров нет чувства меры, блокбастеры с раздутыми бюджетами рискуют проваливаться в прокате, считает Спилберг. Это повлияет на работу прокатчиков: они поднимут цены на билеты. Так, если сейчас стоимость билетов одинакова, то в будущем она будет формироваться в зависимости от популярности ленты. Режиссер уверен, что за просмотр очередной части "Железного человека" будут брать $25, а документальные ленты, вроде его "Линкольна", будут стоить в несколько раз дешевле ($7).

Лукас с коллегой согласился и добавил, что киноиндустрия в дальнейшем перейдет на бродвейскую модель. То есть фильмы будут выходить в прокат реже, но демонстрировать их на больших экранах будут около года. При этом стоимость просмотра будет сопоставима с походом в театр. Спилберг тут же вспомнил свой фильм "Инопланетянин" (1982 г.), который не сходил с экранов почти 4,5 года.

Оба режиссера уверены, что большая часть фильмов и вовсе будет выходить сразу на телеэкранах. По мнению Лукаса, это даже хорошо. Нынешнее положение дел на рынке, по его словам, характеризуется огромными тратами на создание картины и стремлением продюсеров делать массовый продукт. Для тех, кто снимает "кино не для всех", попросту не остается места. Даже признанным и опытным режиссерам порой нелегко добиться, чтобы фильм вышел в широкий прокат.

Так было, например, с "Линкольном" Спилберга. О выпуске фильма на киноэкраны удалось договориться с большим трудом – более того, режиссеру даже пришлось продать часть собственной кинокомпании. С таким же трудом Лукас договаривался о выпуске в прокат спродюсированного им фильма "Красные хвосты" – об американских летчиках Второй мировой войны.                    

Дарья ВОЛКОВА, utro.ru, фото umbriatouring.it











Lentainform