16+

Как выглядит портрет покупателя элитной квартиры в Петербурге

13/06/2013

Как выглядит портрет покупателя элитной квартиры в Петербурге

Если судить по ценам на элитное жилье, Петербург уверенно входит в число самых дорогих городов мира. С марта 2012 года по март 2013-го эта цена возросла на 13,1%, став самым крупным показателем среди европейских мегаполисов.


          Петербург сумел оттеснить даже легендарное государство Монако (12,2%). Таковы результаты исследования мировых рынков городской элитной недвижимости, проведенного международной консалтинговой компанией Knight Frank. В общем рейтинге Петербург занимает 6 место в мире (см. таблицу № 1). Как легко заметить, рост за год продемонстрировали только 17 городов из 29.


Как выглядит портрет покупателя элитной квартиры в Петербурге

Как сообщила Online812 Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, средняя стоимость квартир на рынке строящегося жилья Петербурга составляет сейчас 10,2 тыс. долларов за кв. метр.

Как любой средний показатель он дает лишь общее представление о том, сколько может стоить элитная квартира тем более, что площадь «элитника» может варьироваться от 50 до нескольких сотен кв. метров.

Не в метрах счастье, признаками элиты являются, прежде всего, локация, чтобы квартира была «с видом», была снабжена полным набором коммуникаций, лифт вел в подземный или наземный паркинг, двор был закрытым и охраняемым. В последнее время элитное жилье принято снабжать круглосуточно работающей принудительной вентиляцией.

Другие технические навороты придумывают и оборудуют на свой вкус хозяева жилья. В прошлом году петербургские застройщики стали привлекать звезд для создания интерьеров. В проекте «Леонтьевский мыс» над эксклюзивным дизайном элитных квартир работает Филипп Старк.

Возвращаясь к ценам на квадратный метр, аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают, что на первичном рынке она колебалась в первом квартале 2013 года от 4,8 тысячи долларов до 39,6 тысячи долларов за кв. метр. На вторичном рынке разброс еще выше – от 3,3 тысячи до 65,5 тысячи долларов за кв. метр.

За первые три месяца 2013 года было продано 80 элитных квартир,  из них наибольшим спросом (37%) пользовалось жилье с двумя спальнями. Прежде в моде были многоспальные квартиры.

Динамика цен по сложившимся элитным зонам приведена в таблице № 2. Очевидно, что «золотой треугольник» (Невский проспект – Нева – Фонтанка) продолжает уверено лидировать. Чаще всего там предлагаются квартиры в реконструированных домах, самые дорогие – в памятниках архитектуры.


Как выглядит портрет покупателя элитной квартиры в Петербурге

Как отмечает Елена Громова, руководитель направления элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg, с первого квартала 2013 года на 20 процентов увеличились запросы на покупку элитного жилья от московских клиентов, на 3% от жителей других городов России и иностранцев. Особенно клиентов интересуют клубные дома (где не более 25 квартир) в «золотом треугольнике».

Пока таких домов не более 7% от всего первичного рынка элитного жилья.

Портрет покупателя сейчас выглядит, в основном, так – это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, женатые без детей, чуть поменьше процент покупателей – семейные с 1 ребенком.
Как правило, они являются собственниками бизнеса или топ-менеджерами.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения доли приезжих из других городов (чаще – из Москвы), но такие покупатели составляют не более 7 – 10 процентов от общего объема.

Интересными предложениями на рынке элитного жилья в историческом центре аналитики называют «Парадный квартал», «Смольный парк», жилой комплекс «Дом на Дворянской», клубный дом «Ковенский 5», а также несколько объектов на Крестовском острове – Diadema Club House, элитный дом «Венеция», «Brilliant House», «Дом у моря».

Из того, что строят поблизости от исторического центра, – жилой комплекс «Новомосковский» рядом со станцией метро «Фрунзенская» компании «ЮИТ  Санкт-Петербург». Там проекты фасадов 7 – 19-этажных корпусов выполнены в неоклассике, характерной для Московского проспекта, квартиры на верхних этажах будут иметь вид на исторический центр и Новодевичий монастырь. Во многих квартирах – большие «финские» балконы (более просторные – глубиной 1,5 м.). Но главная фишка – в квартирах впервые в Петербурге строятся сауны площадью 3 – 4 кв. метра, смежные с ванной комнатой. Безопасность парилки обеспечивают электрические печи и специальная система пожаротушения. В отделке стен используется сосна, для полок и мостков на полу – древесина абаши. Для жителей будет возможность спускаться на лифте сразу в подземный паркинг

В комплексе «Александр Невский» (ГК «Ростройинвест»), который находится на углу Рыбацкого проспекта и пр. Обуховской Обороны, выставлены на продажу двухуровневые апартаменты на высоте 100 метров площадью от 80 до 230 кв. метров. Планировка позволяет организовать свободное двухэтажное пространство или разделить этажи, например, для детей или гостей. Каждый этаж имеет собственный выход к лифту.

В заключение приведем динамику средней цены в строящихся элитных объектах за последние семь лет (таблица № 3).


Как выглядит портрет покупателя элитной квартиры в Петербурге
Из нее видно, что экономический кризис не сильно повлиял на уровень цен, они продолжают расти. Аналитики предсказывают, что темп роста цен на элитное жилье сохранится на уровне 12 – 15% в год.                 

В. М.


В новую квартиру собираетесь приобрести красивую деревянную мебель, которая сможет добавить уюта и комфорта? Специально для вас различная мебель из массива, которая сможет удовлетворить все ваши требования, представлена в широком ассортименте на сайте http://galateas.ru/ .











Lentainform