16+

«А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели»

13/06/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Чтобы не забыть, начну с художественного впечатления. Оно всего одно, но зато сильное: Михаил Пореченков в рекламе майонеза. Почему я считаю, что это важно? Потому что впервые увидел этого известного артиста полностью соответствующим масштабу роли.


           Вот в фильме по «Белой гвардии» он выглядел ненатурально, даже нелепо, где роль болталась на нем, потому что была на четыре размера больше. Зато в рекламе все сложилось, все соответствует. Это так важно – получить роль по способностям.

И это касается не только актерского ремесла, но и политиков, руководителей, причем их в первую очередь, что стало очевидным в контексте непрекращающегося скандала вокруг ЕГЭ, под знаком которого прошла теленеделя. Телевидению, правда, следовало не только констатировать факты, а вспомнить, кто же были те вредители, которые придумали ЕГЭ, настаивали на его введении, игнорируя критические замечания.

Однако центральные каналы эту тему пропустили, потому что фамилии главных вредителей давно священны. На ТВ подготовили только одно ток-шоу про ЕГЭ, «Железные леди» на НТВ, но «леди» ограничились шумной болтовней вокруг да около, а, скажем, «Вести недели» скандалы вокруг ЕГЭ не заметили вообще. Как и бегство ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева под афористичным девизом, облетевшим весь мир: «Лучше сидеть в Париже, чем в Краснокаменске». К слову сказать, в итоговых за неделю программах про Гуриева рассказала только Марианна Максимовская (РенТВ), больше никто, заодно объяснив причины – связь с ЮКОСом и третьим делом Ходорковского – Лебедева.

А эти два происшествия – провал ЕГЭ и бегство Гуриева из России –  два наиболее характерных для нынешнего состояния страны события, и вот об этом ТВ следовало бы делать «прямые эфиры», «железные леди», «специальные корреспонденты» и пр. Но нет. Зато все показали одни и те же кадры спецоперации ФСБ и армии по экстренной депортации мэра Махачкалы Саида Амирова. Получилась реклама спецслужб: «Евро-арест: быстро, дешево и со всеми удобствами».

А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели». Лично на эту продукцию и каждое воскресенье жду новой порции. На этот раз, стартовав от Сирии, Дмитрий Киселев рассказал, что у США с «Аль-Каидой» стратегический союз, причем давно. 11 сентября США организовали сами, чтобы под видом борьбы с терроризмом усилить терроризм во всем мире. США создают хаос в исламском мире, чтобы потом распространить хаос на Россию и Китай. Попутно сообщил, что скоро будет уничтожен Израиль («США сливают Израиль»). Сразу после этого пошел сюжет про внезапные учения ракетно-космической обороны на западе России: армия отрабатывала ответный удар по врагу.

Огорчил, правда, Шойгу: в конце сюжета он докладывал Путину об итогах учений, и оказалось, что по России условно нанесли 11 ударов, а ПВО условно отразила 9. Т.е. два условных удара условно прошли, поэтому нас всех уже условно нет. Впрочем, счет 11:9 в пользу условного врага остался в программе непрокомментированным. Видимо, по-прежнему концепция основана на том, что «войны без потерь не бывает».


Зато финал программы оказался ударным и неожиданным: «Вести недели» посвятили панегирический сюжет Игорю Шафаревичу в связи с его 90-летием. Собственно, неожиданностей  было две. Во-первых, многие думали, что он давно умер, во-вторых, «панегиризации» подверглась личность одиозная – автор книги «Русофобия» (1978 – 1982), известной своим антисемитизмом. А в «Вестях недели» Шафаревича именовали «диссидентом-патриотом», несправедливо неупоминаемым, незаслуженно забытым, захлебывались в похвалах А. Проханов и Н. Солженицына... Однако все умалчивали, по какой причине он стал неупоминаемым.

В своем самодельном труде Шафаревич использовал понятие «Малого Народа», которое заимствовал у Огюстена Кошена (1876 – 1916), исследователя французской революции, про которого как раз в конце 1970-х гг. вспомнил другой французский историк Франсуа Фюре. «Малый Народ» – это та «творческая элита», по планам которой строится жизнь общества. Согласно Шафаревичу (не Кошену) «Малый Народ» среди «большого народа» – антинарод среди народа. «Малый Народ» движется к свободе в смысле освобождения от всех обычаев, норм и представлений «большого народа», он уничтожает национальные традиции.

А в следующем параграфе книги у «Малого Народа» появляются фамилии: Г. Померанц, А. Янов, Н. Мандельштам, Б. Шрагин, А. Амальрик и Абрам Терц. И оказывается, что речь идет о евреях, которые и представляют собой «антинарод», ненавидящий все русское потому, что они евреи. При этом ненависть к советскому строю, выраженную рядом публицистов-евреев, Шафаревич назвал ненавистью к России и идеализировал даже не Россию до 1917 г., а СССР конца 1970-х гг., любовью к которому и проверяется любовь к «России вечной».

А кроме того забыл, что упомянутые им «русофобы»  лишь повторяли идеи, изложенные П. Чаадаевым, А. Герценом, М. Салтыковым-Щедриным, Н. Бердяевым, Г. Федотовым.

Наконец, говоря о «Малом Народе» как об элите, Шафаревич подменил бюрократию (о которой много писали – от М. Джиласа до М. Восленского), коллективно владевшую СССР, – евреями. Получилось развернутое антисемитское высказывание, алогичное и  примитивное, но получившее вместе с автором известность.

Именно «Русофобия», с 1983 г. крутившаяся в самиздате, сделала Шафаревича знаменитым. Правда, к концу 1990-х гг. Шафаревич уже был прочно забыт. И вот теперь «Вести недели» его отрекламировали.              

ранее:

«Рисунок страха власти виден сегодня сквозь телескважину»
«Я порадовался: еще у одного тележурналиста крыша поехала...»
«Я решил узнать, куда НКО потратили 28 млрд 300 млн рублей»
«Умер Главный Враг России. Так радовались, когда узнали, что Гитлер мертв»
«100-летие С. В. Михалкова на ТВ: более позорное мероприятие придумать трудно»











Lentainform