16+

Как депутаты мешают уничтожению грызунов в Петербурге

14/06/2013

Как депутаты мешают уничтожению грызунов в Петербурге

Количество крыс в городе стабильно. И это - хорошо, - заверяют в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу. По нормативам, если крыс нет более, чем в 80 петербургских домах из 100, ситуация считается благополучной. Совсем победить крыс мешают любители кошек.


               Сколько в городе крыс, сегодня не знает никто. По словам главврача Городской дезинфекционной станции Владимира Назарова, раньше такая статистика велась, но потом изменились «формы отчетности» и крыс считать перестали. И после этого грызунов стало заметно меньше.

Сейчас для борьбы с грызунами в Петербурге дважды в год – в мае и октябре – проводятся сплошные общегородские дератизации. В это время засыпают отравой жилые дома, детсады, коммерческие,  ведомственные объекты – в общем, все подряд. Чтобы крысам некуда было уйти. Плюс раз в месяц в каждом жилом доме должна проводится местная дератизация – за это отвечают управляющие компании (в состав квартплаты входит  плата за уничтожение грызунов).

Говорят, что отрава, которой пользуется Городская дезстанция, безопасна для «нецелевых животных», то есть кошек и собак. Это антикоагулянты третьего поколения, которые убивают грызунов не сразу, а постепенно, накапливаясь в организме. По словам Владимира Назарова, острые яды  против крыс не эффективны. Если одна хищница съест отравленную приманку и  сразу умрет, другие, увидев это, такую же приманку есть не станут.

– Острые яды используют нечистоплотные коммерсанты, чтобы произвести впечатление на заказчика, предъявив ему сразу много дохлых особей. А это всего лишь погибли крысы-разведчики. Остальная популяция будет здравствовать, – объясняет Назаров.

По его словам, с крысами бороться сложно, а победить – вообще невозможно. Потому что они умные и ловкие. Вот недавно на Васильевском острове был случай: крыса по канализационному стояку поднялась на третий этаж жилого дома и проникла в квартиру через унитаз. Уничтожить ее смогла только бригада дезинсекторов.

По мнению чиновников, горожане сами виноваты в том, что крысы обитают рядом с ними.

– Грызунов будет столько, насколько им комфортно жить в городе. Повлиять на численность мы не можем, – признаются чиновники. – Ни одна крыса не будет есть нашу отравленную приманку, если справа у нее лежит кусочек хлеба, а слева – кусочек колбаски.

И хлеб, и колбаску грызуны находят на помойках. Или в мусоропроводах многоквартирных домов. Поэтому начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Жилищного комитета Надежда Кузнецова рекомендуют мусоропроводы заваривать наглухо (по решению общего собрания жильцов).

По ее словам, в последнее время основными «заводчиками» грызунов в городе стали любители бездомных кошек. Эти люди оставляют у подвалов  и подъездов миски с едой. Которую едят крысы. Эти же кошколюбы открывают подвальные окна -  для кошек. Но пользуются ими крысы.

По словам Надежды Кузнецовой, в адрес Жилищного комитета даже поступил запрос от депутата Законодательного собрания Петербурга,  выступившего в защиту подвальных кошек, в котором парламентарий требовал не мешать гражданам заботиться о бездомных животных.

– Глубокое заблуждение использовать кошек для борьбы с грызунами, – говорит Владимир Назаров. -  При общении с крысами, они сами становятся распространителями опасных болезней и переносят даже больше инфекций. Самые опасные для человека -  чума, крысиный сыпной тиф, псевдотуберкулез и лептоспироз.

Но в целом чиновники полагают, что ситуация в городе с грызунами благополучная.

– Численность грызунов в Петербурге стабильна в течение последних пяти лет, – уверена  зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Анна Нефедова.

Хотя не очень понятно, откуда такая уверенность, если грызунов никто не считает.

По словам специалистов Городской дезинфекционной станции, петербуржцам сегодня практически перестали досаждать городские комары и тараканы, но бывают нашествия клопов. Насекомых зачастую разводят гастарбайтеры в строительных бытовках. Эти бытовки, по словам Назарова, ни под какие санправила не подпадают, поэтому ответственность за все, что там творится, лежит исключительно на совести работодателей. Некоторые гастарбайтеры в бытовках только переодеваются, а живут на съемных квартирах в обычных домах. Вместе с одеждой они приносят туда клопов, откуда они расползаются по всему зданию. А уничтожать насекомых в собственных квартирах жильцы должны за собственный счет.

Куда жаловаться на крыс?

Если грызунов заметили:

– в доме, во дворе, на помойке – в управляющую компанию. Если там не реагируют на жалобы, в Жилищном комитете рекомендуют сменить управляющую компанию;

– на пустырях, в скверах (территории общего пользования) – в районную администрацию.

Цифры

Стоимость обработки от грызунов


Городская дезинфекционная станция: 53 – 58 копеек за кв. метр.
Коммерческие фирмы: 14 – 35 рублей за кв. метр.                    

Мария ГОРДЯКОВА


Приобрели себе новую квартиру и хотите в ней сделать такой ремонт, чтобы было не только красиво, но и самое главное, уютно и комфортно? Специально для вас оригинальный дизайн интерьера квартир от компании «ОК Дизайн», с предложениями которой вы можете ознакомиться на сайте www.otdelkachestva.ru .








Lentainform