16+

Госдума хочет запретить писать о личной жизни и родственниках депутатов и чиновников

14/06/2013

Госдума хочет запретить писать о личной жизни и родственниках депутатов и чиновников

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина.


                    В частности новый закон запретит «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

При этом распространять информацию можно будет в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также при условии, если на то есть согласие этого человека. Но если это не так, то гражданин будет в праве обратиться в суд и потребовать удаления информации из СМИ или запрета на дальнейшее распространение.

«В тексте законопроекта много букв — без пол-литра не разберешься, – цитирует депутата Дмитрия Гудкова «Московский комсомолец». – Но мы все-таки смогли. Так вот, в Гражданский Кодекс РФ водится новая статья 152.2. Когда закон вступит в силу, журналисты и блогеры не смогут без согласия Якунина писать про дачу Якунина. Потому что это распространение и использование информации о его частной жизни. По тем же причинам будут признаны незаконными и публикации материалов про «золотых кренделей «Единой России». Никто никогда не узнает, где останутся жить дочери Железняка после окончания учебных заведений Великобритании и Швейцарии. Не сможем мы отследить и судьбу американских квартир Пехтина а также выяснить стоимость номера отеля семьи Исаева в Германии. А главное, публикации будут признаваться незаконными, а тиражи газет изыматься».

Правда, добавил депутат, в законе есть оговорка: «Если в суде СМИ сумеет доказать, что информация представляет общественную важность, то может писать, все, что захочет. У нас же ведь самый независимый суд в мире».                        

Фото stepandstep.ru








Lentainform