18+

Зачем губернатору Ленобласти понадобился дворец XVIII века

17/06/2013

Накануне российского Дня независимости губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с депутатами областного ЗакСа. Там он сделал сенсационное заявление.

                  «Правительство области готово выделить значительные средства на содержание Приоратского дворца и Приоратского парка. Мы можем использовать дворец не только как музейный центр, но и проводить там мероприятия высокого уровня. А парк мы сохраним как место отдыха жителей и гостей Гатчины», – заявил Александр Дрозденко.

После этого выступления г-н губернатор поручил областному Комитету по культуре подготовить письмо в Министерство культуры России о передаче Приоратского парка и дворца в собственность 47-го региона.

Сенсация состоит в том, что Приоратский дворец является частью ГМЗ «Гатчина». Это собственность Санкт-Петербурга, которая находится в оперативном управлении ГМЗ. Чтобы передать дворец от города в область требуется положительное решение законодательной и исполнительной властей Петербурга.

Приоратский парк находится в ведении Гатчинского муниципального образования. Но и в этом случае Министерство культуры не при чем: это вопрос взаимоотношений региональных и муниципальных органов власти.

Напомним так же, что прошлом году завершены юридические процедуры по оформлению, как объектов недвижимости, так и земли ГМЗ «Гатчина» в собственность Петербурга.

В комментарии для Online812 Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре Петербурга, в недавнем прошлом директор ГМЗ «Гатчина», сообщил, что не получал никакой информации от областных властей относительно их претензий на Приоратский дворец. Этот памятник является неотъемлемой частью ГМЗ. Что касается Приоратского парка, то дирекция музея постоянно напоминает местным властям, в ведении которых парк и находится, о необходимости привести его в состояние достойное памятника XVIII века.

По нашим данным в администрации Петербурга, городские  власти занимают жесткую позицию относительно будущего развития ГМЗ «Гатчина», как сложившегося единого комплекса вне зависимости от того, реализуются ли планы областного правительства сделать Гатчину столицей региона или они останутся на бумаге.

Недавно возобновились старые разговоры о переводе администрации области в Гатчину. Может быть, этим объясняются слова губернатора Александра Дрозденко про мероприятия высокого уровня, которые можно проводить в Приоратском дворце. В этом дворце, правда, больших помещений нет, но для встреч в формате «с глазу на глаз» вполне достаточно.

Тогда заявление заявление главы Ленинградской области является началом новых споров с Петербургом.

Справка

Приоратский дворец, или Приорат, – единственная в России землебитная постройка, сооружена в 1799 году по проекту архитектора Николая Львова для летней резиденции Мальтийского ордена. Открыт как музей в 2004 году, там расположена экспозиция по истории дворца и выставочные залы.

Приоратский парк заложен как английский пейзажный парк одновременно с дворцом. Его площадь составляет около 160 га.                       

В. М.


Носите короткую стрижку, но всегда мечтали о длинных волосах? Хотите изменить свой имидж и превратиться в длинноволосую красавицу? Специально для вас чудесная возможность нарастить волосы. Мы предлагаем вам широкий выбор цветовой гаммы и длины волос. На нашем сайте www.voloslux.ru вас ждет подробное предложение и дипломированные специалисты.