16+

«А если тебя спросят, «поддерживаешь ли ты ОНФ?», скажи «да»

17/06/2013

«А если тебя спросят, «поддерживаешь ли ты ОНФ?», скажи «да»

12 июня, в главный праздник российского государства, название которого (праздника) никто точно не помнит, в Москве под председательством Владимира Путина возродился Общероссийский народный фронт. Мало кто сомневается, что в мыслях Кремля это - наша будущая партия власти, которая должна заменить «Единую Россию». Поскольку последнюю с электоральной точки зрения проще закрыть, чем отмыть. Не огорчает ли это саму «Единую Россию»?


           Если кто забыл, Общероссийский народный фронт (ОНФ) был создан по инициативе Владимира Путина перед думскими выборами 2011 года в виде своеобразного президентского фан-клуба. Поскольку с «Единой Россией» лидер нации уже не очень хотел ассоциироваться и даже уступил первое место в партийном списке Дмитрию Медведеву. Формально ОНФ в выборах не участвовал, но от «Единой России» шли выдвинутые им кандидаты. Фронт существовал в медиапространстве до президентских выборов в марте 2012-го, после чего перестал подавать признаки жизни. Если не считать таковыми периодические разговоры, что он заменит «Единую Россию». И теперь возродился – уже в качестве юридического лица – правда, движения, а не партии. И с Владимиром Путиным на посту лидера.

Любопытно, что несколько месяцев назад лидер «Справедливой России» Николай Левичев, выступая перед партийцами, заявил о возможности вступления в Народный фронт эсеров. Оппозиционно настроенные партийцы – в первую очередь Оксана Дмитриева – тут же заявили, что это невозможно. А в Петербурге стали гадать: если Дмитриева выйдет из  «Справедливой России», что будет с фракцией в ЗакСе?

«Тот, кто примет решение идти в ОНФ, тот  пусть из «Справедливой России» и выходит, – заявила Online812 Оксана Дмитриева, – наша партия получила голоса избирателей как оппозиционная». В любом случае, сказала она, решение о вступлении эсеров в ОНФ «без раскола произойти не может».

В местной «Единой России», однако, к перспективам приданию ОНФ статуса любимой жены относятся спокойно. Источники в руководстве партии высказались в том духе, что единственный возможный сценарий – сформировать ОНФ из «Единой России». Поэтому никто не переживает. Впрочем, пока никаких попыток интегрироваться в структуры ОНФ и начать прибирать фронтовое хозяйство к рукам единороссы, по заверениям источника, не предпринимают. Поскольку команды по этому поводу не было. В Думе, как поделилась своими наблюдениями Оксана Дмитриева, кандидаты, выдвинутые от ОНФ, полностью интегрированы в «Единую Россию» и занимают там «периферийное положение». «Если в «Единой России»  кто-то и может высказывать свою, отличную от официальной, позицию, так это старые единороссы типа Бориса Резника», сказала она.

Впрочем, в местном ОНФ есть и свои претенденты на лидерство. Таковым считают в первую очередь ректора Петербургского медицинского университета  Сергея Багненко. Его имя тесно связано с историей петербургского Народного фронта: в 2011 году он занял первое место в городе на предвыборных праймериз «Единой России» и даже вошел в первую тройку партсписка, хотя потом от мандата отказался. Перед президентскими выборами в 2012-м Багненко возглавил ОНФовский предвыборный штаб Путина в Петербурге, который сначала существовал параллельно с еще несколькими президентскими штабами. В последние месяцы ректор возглавлял подготовку к учредительному съезду ОНФ, стал одним из учредителей общероссийского движения и вошел в его Центральный штаб.  В штабе петербуржцев всего двое – Багненко и Гергиев. Но Гергиев вряд ли будет пытаться бороться за место фронтового начальника.

«Когда демократические процедуры мешают развитию, они должны быть скорректированы?»

Сергей БАГНЕНКО, академик РАМН, ректор СПбГМУ им. академика Павлова, член Центрального штаба ОНФ:

- Вы будете руководить ОНФ в Петербурге?
- Я вхожу в Центральный штаб, но из этого не следует, что я стану руководить ОНФ в Петербурге. До 13 сентября пройдет городская учредительная конференция, там мы и определим руководителя

- После выборов 2011 – 2012 годов у ОНФ была какая-нибудь деятельность?
- Конечно, была. Работал Координационный совет, проходили заседания, рассматривались заявления о вступлении. Если заявление подавал человек или организация с реальными, видимыми обществу делами, то, конечно, мы его с радостью присоединяли к ОНФ. А если это организация, которая пытается к нам присоединиться, чтобы себя прорекламировать или добиться преференций, то это не поддерживалось.

- А кому, например, вы отказали?
- Я не буду называть.  И мы не отказывали совсем, мы говорили – поработайте еще, покажите свои добрые дела, и мы с удовольствием скажем, что вы тоже в ОНФ.

- А внешние проявления деятельности ОНФ были?
- Внешние проявления деятельности ОНФ – это работа его членов на своих местах. Вот, например, Валерий Абисалович Гергиев – яркая фигура, демонстрирующая возможность профессиональной реализации в России. В этом и есть задача ОНФ – противостоять маргинальным направлениям и выступать за эволюционное развитие.

- Почему сейчас возникла необходимость придать ОНФ юридический статус?
- Я не знаю всех мотивов. Но могу сказать, что такое стремление было, и оно очевидно поддерживалось президентом. Это была непростая задача – сформировать такой устав и манифест, чтобы к нему могли присоединяться люди из разных партий, разных частей общества, поддерживающих планомерное развитие России с интеграцией в мировое пространство и с лидерством нынешнего президента.

- Характер деятельности ОНФ поменяется после юридической регистрации?
- Я думаю, останется таким же. Смысл в том, что никто не бравирует своей деятельностью в ОНФ. Наоборот – реализуйся в профессиональной сфере, а если тебя спросят, «поддерживаешь ли ты ОНФ?», скажи «да».

- Говорят, что ОНФ станет площадкой для ребрендинга «Единой России».
- Я пока этого не вижу. Боюсь зарекаться, как пойдет развитие дальше, но, думаю, ОНФ останется  надпартийным сообществом.

- Вы говорили, что идеологически на 90% «яблочник». А ОНФ практически филиал «Единой России».
- Я, скажем так, яблочник 90-х. Конечно, демократические ценности основные для каждого человека, но в тех случаях, когда демократические процедуры мешают развитию, они должны быть скорректированы. Вот я хирург, но я же не могу выбирать способ операции голосованием в операционной бригаде. Это функция и решение оперирующего хирурга.

- Если ОНФ станет партийным проектом, вы в нем останетесь?
- На этот вопрос надо отвечать тогда, когда такая ситуация возникнет. Если это будет единственная сила, которая продолжит эволюционное развитие России, придется к ней присоединиться. Хотя я думаю, в ближайшей перспективе такой вариант не рассматривается.                

Антон МУХИН











Lentainform