16+

Суд разрешил построить 71 коттедж на территории федерального памятника культурного наследия в Пушкине

17/06/2013

Суд разрешил построить 71 коттедж на территории федерального памятника культурного наследия в Пушкине

Арбитражный суд третьей инстанции признал право компании «Стеелмар Скандинавия» построить 71 коттедж на территории федерального памятника культурного наследия – Баболовского парка в Пушкине. На юридическом языке это выглядит так: КГИОПу предписано выдать компании техническое задание на приспособление части территории парка путем строительства упомянутых коттеджей.


           В этом сюжете особенно любопытны выводы двух историко-культурных экспертиз, проведенных в 2006 и в 2012 годах. Кратко выводы первой, сделанной по заказу ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», то есть за бюджетные деньги, таковы. Баболовский парк – ценный памятник ландшафтной архитектуры XVIII – середины XIX веков. Далее идет длинный список ценных объектов и специальное замечание про диссонирующую застройку 1970 – 1990-х годов, которая подлежит разборке по мере износа. И в финале самое важное замечание: «На деградированных участках недопустимо возводить никаких сооружений».

Эта экспертиза была согласована КГИОП в том же 2006 году. А через шесть лет появилась новая историко-культурная экспертиза, заказанная компанией, представляющей «Стеелкмар Скандинавию». В новом документе сказано, что возможно приспособление части территории федерального памятника Баболовский парк для современного использования посредством размещения индивидуальных жилых домов с сопутствующей инфраструктурой. Эту экспертизу КГИОП отказался согласовать, после чего начались суды.

Самое интересное, что обе экспертизы сделаны одной организацией – архитектурно-реставрационной мастерской «Вега».

Комментарий

Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ:

- В Генеральном плане Петербурга из территории Баболовского парка оказался вырезан кусок именно под 71 коттедж. К сожалению, за 7,5 лет, прошедших после утверждения генплана, ни у кого не дошли руки до обжалования в суде этого нарушения федерального закона об объектах культурного наследия.                

Вадим МИХАЙЛОВ, фото tsarselo.ru











Lentainform