16+

Почему у Аршавина в Англии ничего не получилось

17/06/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мучения Андрея Аршавина в лондонском «Арсенале» закончились. Вроде как футболист ведет переговоры с «Зенитом». Повод поговорить, почему у российских футболистов ничего не получается в Европе.


          Аршавин, безусловно, самый талантливый из тех, кто появился в российском футболе за последние лет 20. И такой позорный финал лондонских гастролей. Когда-то «Арсенал» купил его за приличные деньги. Более того – за рекордные для себя деньги.

А в итоге его даже не пытались продать. Его были готовы отдать бесплатно до окончания контракта. Чтобы хотя бы несколько месяцев не платить зарплату. Чтобы хоть чуток сэкономить. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Такого обычно не бывает. Такого даже в обычной жизни не бывает. Предположим, вы купили квартиру. И она вам не нравится. Соседи шумные или в лифте грязь. Вы все-таки попытаетесь квартиру продать. Хоть за 500 долларов, но продать. Вряд ли вы скажете: забирайте ее бесплатно, лишь бы мне квартплату не платить. Такое бывает только с женами. Вот с ними бывает. Сначала ее добиваешься, а через пару лет готов отдать бесплатно любому желающему.

Но с женами тоже не все так просто. Аршавин готов отдать жену бесплатно. А вот она не готова. И хочет отсудить у него половину имущества. Короче говоря, фиговая у Аршавина ситуация.

Почему так вышло? Где хоть какое-нибудь разумное объяснение?

Говорят, Аршавин попал не в тот чемпионат. Он такой техничный, что ему бы в испанский, а не в английский. В английском лучше приходится бегункам. Правда, бегунок Жирков точно так же провалился в лондонском «Челси», как Аршавин в лондонском «Арсенале». А техничный Бекхэм в Англии играл на порядок лучше, чем в Испании.

Еще говорят, что Аршавин разгильдяй и любитель ночных клубов. Видимо, так и есть. Но Алекс Фергюсон чуть ли не ежемесячно вытаскивал игроков своего «Манчестера» из ночных клубов. К примеру, Райана Гиггза. Которому сейчас 39 лет. И он до сих пор – игрок «Манчестер Юнайтед». И регулярно играет в этой не самой слабой команде. А Тони Адамс вообще лечился от алкоголизма. И тем не менее был капитаном того самого «Арсенала», в котором Аршавин позорно провалился. А после завершения карьеры попал в Зал славы английского футбола.

Удивительная вещь. Получается, англичане могут бухать и играть, а русские люди – нет. Слабы мы, оказывается, на выпивку. Не верю я, хоть убей.

Мы, русские, можем бухими даже самолетами управлять. Был у меня знакомый летчик. Он с полетов бухим возвращался.
– А чего? – говорил знакомый летчик. – В воздухе гаишников нет, никто тебя не остановит и в трубочку дышать не заставит.

Мы можем и страной в пьяном виде управлять. Первый президент России лучший тому пример.
Еще говорят, у нас какой-то не такой менталитет. Поэтому российские футболисты не приспособлены к загранице. И поэтому ни у кого из них ничего там не получается.
А какой, собственно, у нас менталитет? Про русский менталитет я слышал две вещи. Мы коллективисты и мы очень духовны. Про наших футболистов мне рассказывали спортивные журналисты, которые с ними общались. И что-то духовности в этих рассказах я не обнаружил. 

Коллективисты – это правда. Когда наши футболисты объединяются в коллектив, они тут же начинают скандалить. Писать коллективные письма и требовать повышения зарплаты. Требование, которое, кстати, не слишком бьется с повышенной духовностью. Но опять же – здесь они всегда сбиваются в коллектив, а там они поодиночке. И скандалить им, казалось бы, никак.

Есть и другой аргумент. Самый убийственный. У наших хоккеистов почему-то замечательно получается играть в НХЛ. Возьмем из последнего времени тех же Малкина и Овечкина.

Выходит, у хоккеистов другой менталитет. Просто футболисты – это какие-то особенные люди. Которые не умеют пить, а умеют скандалить. То есть они люди не с российским менталитетом. Я думаю, это правда. Потому что в российском чемпионате они тоже играть разучились. Может, они просто вообще не футболисты?              

ранее:

«Как можно отменить ЕГЭ? Только одним способом: довести до абсурда»
«Потерял связь с народом: новостей не знаю, новых ругательств не слышу, словарный запас не пополняю»
«Чтобы курильщики осознали всю глубину своего падения, над ними поставили продавщицу-идиотку»
«Привести девушку в Русский музей – это то же самое, что угостить ее водкой с пивом»
«Медведев отказался от iPad и перешел на блокнот...»











Lentainform