16+

Почему телекомментатора Набутова не выбрали президентом Федерации гребли Петербурга

18/06/2013

Почему телекомментатора Набутова не выбрали президентом Федерации гребли Петербурга

Международную регату «Золотые весла Санкт-Петербурга» в этом году проводила новая команда. По крайней мере, в руководстве Федераций гребного спорта, как России, так и Петербурга, произошли изменения.


           Городскую федерацию буквально в апреле возглавил бизнесмен Леонтий Иванов. На официальном сайте федерации по этому случаю появился такой комментарий: «После отставки Виктора Евтухова, занятого в Москве по полной программе, и не появляющегося в Петербурге и соответственно не имеющего возможности заниматься «гребными вопросами», руководство Федерации приступило к поиску кандидатов на пост президента ФГС СПб.

После длительных поисков Л. В. Иванов дал свое согласие возглавить Федерацию». Для справки: г-н Иванов в свое время занимался греблей, но больше известен как генеральный директор ЗАО «Победа/Кнауф». Что касается отставленного Евтухова (он сейчас зам. министра промышленности РФ), то он является еще президентом Федерации хоккея СПб, а также Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Петербурга.

Петербуржцы захватили власть и во всероссийской Федерации гребного спорта. Одно время претендовал на президентское кресло в федерации комментатор Кирилл Набутов, который в молодости профессионально занимался греблей. Однако выбрали не Набутова, а серебряного призёра Олимпиады в Сеуле Вениамина Бута. Он должен привлечь в греблю деньги (а с ними и медали, которые стали редкостью). После окончания спортивной карьеры Бут добился успехов в бизнесе. На должность первого вице-президента федерации Бут пригласил из Петербурга Сергея Поздеева, до недавнего времени трудившегося в городском спорткомитете.

Сергей Поздеев в свои 65 регулярный участник соревнований по гребле и «Золотых весел» в частности. Эти соревнования второй год подряд проходили на Кронверкской проливе, а не на Фонтанке, как это было традиционно в советские времена и как планировалось, когда регату собрались реанимировать. В центре города регата смотрелось куда зрелищнее, чем у Петропавловки, но из-за соревнований возникали сложности организационного характера. Недовольны были хозяева экскурсионных катеров, жаловались автомобилисты – движение по набережным Фонтанки приходилось перекрывать на несколько дней, чтобы оборудовать трибуны для зрителей и вип-зоны. Но если еще два года назад гребля имела президентский статус (Дмитрий Медведев в молодости увлекался греблей) и вопросы решались, то после недавней перестановки в Кремле организаторы остались без «локомотива на воде».

Совсем по другой причине не приехали на регату на этот раз звезды мировой гребли. Просто международная федерация одно время хотела для популяризации гребли организовать вместо принятых в этом виде спорта заездов на 2000 метров более короткие и зрелищные на 200 метров, как в Петербурге. Проводить гонки планировалось в акваториях крупных городов, и включить их в программу Кубков мира. Но когда  это новшество не нашло одобрения у спортивных чиновников, остыли к эксперименту и гребцы.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform