Личный фонд Сталина выложили в интернет. А что побоялись рассекретить...
18/06/2013
Сейчас доступны документы из фондов Политбюро (1919 – 1932) и фонда Сталина, которые хранятся в РГАСПИ – Российском государственном архиве социально-политической истории.
Само по себе символично, что к Дню России общедоступным сделали именно личный фонд Сталина.
Отмечено, что доступны стали 300 тысяч электронных копий – стоит только уточнить, что одна копия – это один лист архивного дела. Число дел значительно меньше: скажем, фонд Сталина (ф. 558) разделен на 11 описей, описи 1 и 2 – это авторские тексты самого Сталина, в них 5783 и 151 дел соответственно, опись 4 (биографические документы) состоит из 732 дел, а опись 11 (документы Сталина и присланные Сталину) включает 1705 дел.
Оповещение о размещении этих архивных документов в интернете было торжественным, при этом Росархив умолчал о некоторых негативных деталях.
Во-первых, сервер сайта рассчитан на довольно малое число одновременно подключенных пользователей, поэтому к сайту либо не подключиться либо он в любой момент может перестать реагировать на запросы.
Во-вторых, далеко не все дела сканированы: в описи они есть, а сканов листов нет.
В-третьих, оказалось, что несмотря на то, что через 30 лет после создания документа он должен быть рассекречен, довольно много документов оставлено секретными. Так из 1705 дел, которые значатся в описи 11, по-прежнему засекречены 225 дел (13,2%). Судя по расположению таких дел в описи, можно предположить, что заметная часть секретных материалов касается дипломатических документов, например, посвященных отношениям с Китайской народной республикой, причем полагаю, что это на самом деле не секретные, а всего лишь компрометирующие Сталина и «миролюбивую внешнюю политику СССР» материалы.
В-четвертых, слишком мало документов касается террора 1934 – 1939 гг. Возможно, они были уничтожены давно, возможно, остались на секретном хранении, не исключено, что входят в какие-то другие фонды. Так что пока нет оснований рапортовать о том, что весь личный фонд Сталина доступен в интернете.
В то же время общедоступными стали весьма любопытные тексты – например, перевод, специально сделанный для членов Политбюро, материалов 8-го съезда национал-социалистической партии в Нюрнберге в сентябре 1936 г. или перевод книги «Нацистско-советские отношения. 1939 – 1941 гг.», которая была издана в 1948 г. Государственным департаментом США и основана на материалах германского МИДа, захваченных войсками США и Великобритании.
В то же время в фонде Сталина есть материалы, связанные, например, со скандалом, вызванным публикацией повести Андрея Платонова «Впрок (Бедняцкая хроника)» (Красная новь. 1931. № 3). Текст Платонова вызвал гнев Сталина, и теперь можно увидеть (ее текст давно опубликован) рукописную резолюцию Сталина на журнальной публикации: «Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту. Р.С. Надо бы наказать и автора, и головотяпов так, чтобы наказание пошло им «впрок»», а также надписи на полях журнальной публикации, отметившие наиболее острые и виртуозные места: «Дурак!» (3 раза), «Пошляк!» (9 раз), «Балаганщик!», «Беззубый «остряк»», «Болван!» (3 раза), «Подлец!» (4 раза), «Мерзавец!»
А в качестве иллюстрации хочу привести занятный документ, хранящийся в делах Особого сектора ЦК, которым ведал секретарь Сталина А. Поскребышев. Это письмо артистки МХАТ К. Еланской Сталину от 2 июля 1951 г.
Письмо выразительно характеризует театральные нравы, интриги, борьбу за власть – совсем как сейчас в Большом театре. МХАТ в 1950-е находится в глубочайшем кризисе, «система Станиславского» превращена в жупел и мертвую догму, и интриги – это единственное, что еще оживляет театр. Правда, Поскребышев направил письмо Еланской не Сталину, а Маленкову.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото forum.sevastopol.info
- Были ли кремлевские жены когда-либо счастливы
- Чем аренда квартир 100 лет назад отличается от нынешней
- В Петербурге провели экспертизу книги «Нравственный образ истории», которую планировал закупить Смольный
- Депутат от «Единой России» предложил уголовно наказывать за попытки пересмотра итогов Второй мировой войны
- Как выживали простые советские люди на оккупированных территориях
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Короткоствольное оружие: Аргументы «за» и «против» легализации