16+

В какой валюте выгоднее хранить деньги

18/06/2013

В какой валюте выгоднее хранить деньги

Выбор валюты для вклада – вопрос очень сложный. Как правило, он заводит в тупик многих потенциальных вкладчиков, которые думают о том, как получить максимальную прибыль от имеющихся у них средств.


                   Для того, чтобы ответить на вопрос: «Какой вклад будет более выгодный, надо рассмотреть достоинства и недостатки и рублевого, и валютного.

Вклады в рублях

Пожалуй, главная опасность для тех клиентов банков, которые предпочли рублевые вклады, – это инфляция. Ни один человек (даже близкий к банковским структурам) не может спрогнозировать ее уровень. Банки отчасти компенсируют риски от инфляции очень высокими процентами. Депозиты в рублях всегда приносят больше прибыли, нежели вклады в валюте. К примеру, во многих банках депозиты по долгосрочным рублевым вкладам составляют двенадцать процентов годовых. Но тем не менее, если происходит обвал рубля, этот риск приведет к полной потере вложенных средств. 

Вклады в валюте

Со стопроцентной уверенностью предсказать, что будет на рынке валюты, не возьмется даже самый опытный в этих делах эксперт. В связи с этим россиянин, хранящий деньги в банках в валюте, всегда рискует. Сегодня снижается курс доллара, завтра – евро. И не известно, вернется ли валюта на утерянные позиции. Или она так и будет продолжать курс на снижение, принося убытки вместо дохода.

Большого разнообразия валютных вкладов в России не наблюдается. Доллар, евро – вот, пожалуй, и все. Вклады в иных валютах (юань, йена и другие) открываются крайне редко. Как правило, ими интересуются те клиенты, которые ведут бизнес в странах, связанных с этими видами валюты.

Чтобы определиться с выбором долларового или евро-вклада, надо немного понаблюдать за тем, как развиваются дела на валютном рынке, отметить, какая валюта неуклонно растет или хотя бы не сдает своих позиций, а какая падает. Ну и конечно же прислушиваться к мнениям ведущих экспертов в банковской сфере.

Что выгоднее?

Для того, чтобы определиться, какой именно вклад предпочесть, необходимо решить, на что вы планируете потратить деньги с депозитного счета. Эксперты советуют хранить средства в той валюте, в которой вы потом будете их тратить. К примеру, если вы собираетесь что-то приобретать за границей, то идеально подойдет вклад в долларах или евро. А если будете совершать покупки в России – в рублях.

Если же у вас на руках имеется довольно крупная сумма, аналитики советуют разделить ее на три одинаковых части. Соответственно, открыть три депозитных счета: в рублях, в евро и в долларах. Это поможет вам уйти от серьезных потерь в случае падения той или иной валюты.

Если вы планируете отслеживать изменения курса на рынке валют и реагировать на них как можно быстрее, выбирайте мультивалютные вклады. Они позволяют в кратчайшие сроки без проблем переводить средства из одной валюты в другую.

Минимизируем риски

Для того, чтобы быть уверенными в сохранности доверенных банку средств, следует выбирать те банки, которые предоставляют страховку по вкладам. Например, «Балтинвестбанк» работает по программе государственной системы страхования вкладов. Поэтому обвал рубля или валюты не принесет вам нервных срывов. Банк вернет вам вложенные средства. Именно этот банк придерживается прозрачных отношений со своими клиентами. Все образцы договоров, которые вам могут предложить подписать, имеются на сайте в открытом доступе. Поэтому вы можете заранее ознакомиться с ними в домашней обстановке. Все клиенты, которые открывают вклад на 367 дней и более, получают в подарок кредитную карту (лимит зависит от суммы вклада). Что касается ассортимента вкладов, то он достаточно большой. Здесь каждый может выбрать вклад на свой вкус. Сами сотрудники банка советуют обратить внимание на сезонный вклад. У него повышенная процентная ставка. Кроме того, этот вид вклада можно закрыть тогда, когда вам это будет нужно, без особой потери процентов.                      

На правах рекламы

Фото blogs.eajc.org











Lentainform