16+

В России появятся «доктора чиновничьих наук»

18/06/2013

В России появятся «доктора чиновничьих наук»

Чиновники станут докторами. Для них введут специальную ученую степень. Эксперты же говорят, что чиновники должны приходить на свои должности уже «остепененные».


                 Для чиновников и депутатов введут специальную учёную степень. Она будет аналогична зарубежной — доктор госуправления.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии при Правительстве Сергей Мясоедов рассказал Business FM, что рабочая группа ВАК уже работает над этим.

«Видные госчиновники делают все для того, чтобы получить корочки кандидатов и докторов наук. Вместе с тем очевидно, что если вы серьезно занимаетесь госдеятельностью, вам писать научную работу и заниматься систематическими исследованиями некогда. Большинство защищаемых степеней сегодня это либо то, что они сделали раньше, если они раньше работали в научных вузах, либо работы написаны не ими. Научная степень доктора наук означает, что вы написали работу, которая на 80% имеет отношение к теоретической науке и на 20% отношение к тому, как эти изобретения внедрить в практику», — заявил Мясоедов.

Научный руководитель международной бизнес-школы Госуниверситета управления Владимир Молрыженков считает, что в идеале управленец должен сначала получить степень, потом должность. В противном случае, необходимо доказательство регалий.

«Было бы хорошо отобрать специалистов для работы в управлении, приходящих из научных учреждений, имеющих хорошую форму образования в виде бизнес-школы за своими плечами или солидный экономический вуз. Они должны быть уже «остепененные» до прихода на свою должность. К тем людям, которые защитили свои работы, сидя на должностном месте уже, должен быть особый подход. Я встаю за полную открытость, что эти работы должны быть защищены только на основе того, что будет опубликована хорошая книга, монография и должен быть создан индекс цитируемости».

Решение о введение новых степеней для депутатов и чиновников должно быть подготовлено ВАК до 1 октября этого года.                        

bfm.ru, фото osradio.ru





3D графика на заказ







Lentainform