За что галериста Марата Гельмана могли уволить из музея современного искусства
19/06/2013
В ближайшее время в Перми будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства. С Маратом Гельманом, который с момента основания учреждения его возглавлял, сегодня утром договор расторгли. Сообщение об этом, за подписью исполняющего обязанности министра культуры, разослали пресс-релизом по пермским СМИ в начале рабочего дня. Этому предшествовал целый ряд событий.
Накануне губернатор Виктор Басаргин провел совещание с рядом крупных краевых чиновников, где говорил о том, что контрольно счётная палата проведет доскональную проверку бюджетных расходов на фестиваль "Белые ночи в Перми", директором по развитию которого является Марат Гельман.
Неделю назад громкий скандал на фестивале вызвала выставка "Welcome! Sochi 2014", в сатирической форме оценивавшая представления о грядущей олимпиаде. Депутаты Госдумы и сенатор от Пермского края негативно отозвались о выставке, после чего её закрыли. Гельман, тогда говорил о недопустимости цензуры, а убранная с глаз долой выставка вновь открылась, спустя несколько дней, уже в музее современного искусства.
Далее в ряде местных и федеральных СМИ зазвучали призывы к краевой власти полностью отстранить от культурной политики Прикамья Марата Гельмана. С сегодняшнего утра противники галериста могут торжествовать.
В разговоре с нашим корреспондентом исполняющий обязанности министра культуры края Игорь Гладнев информацию об увольнении Гельмана подтвердил, но комментировать своё решение отказался.
Марату Гельману будет выплачена компенсация в размере не менее трехкратного среднего месячного заработка. Трудовой договор был расторгнут по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, где сказано, что «работодатель не обязан мотивировать такое решение».
Писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков заявил в программе «Посткриптум», что возмущен тем, что Марат Гельман устраивает провокационные выставки за государственный счет.
Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру, которая должна разобраться, на какие средства была организована антиолимпийская выставка художника Василия Слонова. Об этом он говорил в программе "Постскриптум" на ТВЦ.
Председатель пермского союза художников Равиль Исмагилов в той же программе говорил, что антиолимпийская выставка дискредитирует и страну, и предстоящую олимпиаду.
Выступая в эфире программы «Посткриптум» на ТВЦ галерист Марат Гельман сказал, что чиновники не должны вмешиваться в искусство.
Марат Гельман положил начало проекту «Пермь – культурная столица». В уральском городе он организовал множество нашумевших проектов.
Все началось с выставки на неработавшем Речном вокзале. Показ "Русское бедное": в столицу Прикамья Гельман привез работы 36 отечественных художников. Основой стали произведения, созданные при помощи простых материалов. К примеру, работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена и даже мыла. Об этой экспозиции писали не только местные, но и общероссийские СМИ. За месяц работы выставки её посетили 45 000 человек, после чего по просьбам горожан ее работу продлили.
Это положило началом масштабному проекту «Пермь — культурная столица». Гельман стал одним из основателей музея современного искусства PERMM. Он открылся на Речном вокзале в 2008 году.
За неполные пять лет в музее современного искусства прошло множество скандальных выставок, таких как «Родина» – она вызвала недовольство православной общественности. К примеру, там представлена работа Татьяны Антошиной «Голубые города» – в ней роль куполов выполняют клизмы.
На картине группы «Синие носы», по стилистике напоминающей «Трех богатырей» Васнецова, изображены обнаженные женщины, под каждой надпись – «Инно, Нано, Техно!».
Еще одной нашумевшей выставкой стала экспозиция Ikons, исследующая икону как художественный шедевр.
Проекты музея показываются в городах России и за рубежом.
Марат Гельман участвовал в формировании музейной коллекции, в которую он передал десятки произведений современного искусства из личного собрания.
echo.msk.ru
- Петербуржцы обменяются домашними цветами в Музее городской скульптуры
- Пермские художники обидели чиновников, поиздевавшись над Олимпиадой в Сочи
- Немецкий фотограф смутил петербуржцев «странными взаимоотношениями матери и сына»
- В Царском Селе отметят праздник сирени
- Русский музей подтвердил: вход в Летний сад останется бесплатным
- Что случилось с лицом Путина?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- За что петербуржец Юрий Водолазкин получил премию «Большая книга»
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- В 2013 году только 3 процента автомобилистов в Петербурге оплатили штрафы за превышение скорости
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как вызвать у себя слезы?
Lentainform


