16+

Министерство культуры берет под контроль сценарии исторических фильмов

19/06/2013

Министерство культуры берет под контроль сценарии исторических фильмов

Оценкой сценариев исторических и документальных фильмов займется министерство культуры. Для этого планируется учредить специальный научно-методический совет, сообщает РБК 19 июня.


                 По словам главы Минкульта Владимира Мединского, на основании оценки совета, созданного совместно с Историческим обществом России, будет приниматься решение о государственной поддержке той или иной картины. Отдельно министр отметил, что речь о цензуре здесь не идет.

«Важно не только количество, но и содержание культурных проектов, которые мы поддерживаем. Речь не идет о какой-то цензуре. Мы за то, чтобы «расцветали все цветы» в области культуры: ставилось как можно больше спектаклей, снималось как можно больше фильмов, было как можно больше каких-то проектов и инициатив, выставочных, музейных. Но государство будет «поливать» только те «цветы», которые соответствуют миссии государства, национальным и государственным интересам», — рассказал Мединский.

Как правило, финансовой поддержкой фильмов занимается Фонд кино. Таким образом, на рассмотрении комитета окажутся сценарии только тех лент, которые спонсируются (частично или целиком) министерством культуры.

«Мы впервые в этом году заинтересовались содержанием некоторых конкретных наших проектов. Это вызывает даже удивление у их авторов, но таково требование времени. При утверждении федеральной бюджетной поддержки этих проектов мы будем, конечно, интересоваться содержанием», — объяснил министр.

В конце 2012 года ведомство Мединского подготовило список тем, предназначенных для отражения в отечественном кинематографе и соответствующих стратегическим целям России. В перечне в основном преобладали темы исторической направленности, такие как: «Россия — многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной», а также 400-летие дома Романовых.                    

km.ru, фото souzveche.nichost.ru











Lentainform