Реакция общественности на развод Путина оказалась единодушно-сочувственной не только в России, но даже в иностранных СМИ. «Развод очеловечивает Путина» - озаглавила свой материл в El Pais Пилар Бонет, одна из наиболее влиятельных западных журналистов, работающих в России.
И это так. Политик, публично признающийся, что в личной жизни у него не все сложилось блистательно, становится менее монументальным, более соразмерным среднему человеку. Вопрос в другом – полезно ли Путину как политику такое «очеловечивание»?
Подавляющее большинство комментаторов убеждены в том, что Путин поступил верно не только как человек, но и как политик. При этом российские политологи приводили весьма экзотические аргументы. Говорили, например, что теперь «утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней», что «развод президента вызовет серьезную заинтересованность по отношению к Путину со стороны россиянок и должен позитивно повлиять на рейтинг главы государства», что этот шаг «вписывается в образ Путина, который создается в последние два года – этакого дуайена, мудреца, который принимает верные решения. Ведь развод гораздо лучше, чем доведение до самоубийства, как это случилось с супругой Сталина…»
Однако даже самые лояльные комментаторы при этом, как правило, допускали одну и ту же «оговорку по Фрейду» – они неизменно подчеркивали тот факт, что, решившись на развод, Путин совершил «мужественный поступок». Но если так, то сам собой напрашивается вывод о том, что против идеи развода существовали какие-то для Путина веские аргументы. Но какие? Ясно, какие. Не семейные. Ибо совместная жизнь Путиных де-факто закончилась уже очень давно. Вся страна была заблаговременно об этом проинформирована. На протяжении нескольких лет – в 2009, 2010 и 2012 гг. (с перерывом лишь на предвыборный 2011 год) – Владимир Путин демонстративно являлся без супруги на пасхальные богослужения, которые транслировались по ТВ.
Но если никаких внутрисемейных катаклизмов этот развод уже породить не мог, почему же тогда этот поступок президента России называют мужественным? Ответ очевиден: потому, что на самом деле он далеко не безопасен для его политического имиджа.
Дело в том, что сколько бы ни напрягались комментаторы, ясно, что развод политика никогда и нигде не делает его более популярным, а скорее наоборот, на какое-то время ухудшает его имидж. В момент развода политик становится уже «немного не тем, кого выбирали граждане» – выбирали-то они женатого, народ присматривался к «первой леди», составлял мнение о семье правителя и т.д. А теперь выясняется, что все эти наблюдения и соображения более не актуальны. Правитель отчасти становится «другим человеком». Но самая главная неясность – кто и когда окажется следующей «первой леди»? Одним словом, в обществе возникает изрядное невротическое напряжение, источником которого является личность правителя. В этих условиях его имидж проходит проверку на прочность.
И, тем не менее, Путин развелся. Совершенно ясно, что он пошел на этот политический риск не для того, чтобы, как пишут комментаторы, привести «формальное положение дел в соответствие с давно уж фактическим» Ведь матримониальная коллизия в отношениях Владимира и Людмилы Путиных возникла не вчера. И даже не позавчера. А, по меньшей мере, лет 7 назад. Однако на протяжении всего этого времени Путин предпочитал оставаться в браке. И действительно – если де-факто расставшиеся супруги уже не живут вместе и не мешают друг другу, зачем им формально разводиться? Особенно если это может иметь негативные политические последствия для одного из них?
Рисковать имиджем и разводиться в этих условиях есть смысл только в одном случае – если кто-то из супругов решил вступить в новый брак.
Но прежде чем перейти к этой стороне дела, – небольшое отступление. С легкой руки западных дипломатов Владимир Путин получил неофициальный титул «альфа-самца» российского политики (в противовес «бета-самцу» – Дмитрию Медведеву). Это определение прижилось. Однако оно неверно. В действительности Путин – не альфа-самец, а бета-самец, сумевший занять место альфа-самца.
Вся карьера Путина до того момента, пока он не расправил свои президентские крылья, была типичной карьерой «серого кардинала» – умного, хитрого и расчетливого «советника короля». Сперва – Анатолия Собчака. Затем – Бориса Ельцина (в должности главы ФСБ). Именно эта бета-самцовость Путина и стали решающими для ельцинской Семьи, когда в 1999 году решался вопрос о том, кто должен стать преемником Бориса Ельцина.
Расчет на «вторичность» и «управляемость» Путина, однако, оказался абсолютно неверным. Но не потому, что Путин вдруг оказался альфа-самцом. А потому что человек организован сложнее, чем шимпанзе. И в человеческом поведении встречается такой психологический механизм, как «гиперкомпенсация», когда человек сознательно идет наперекор своей врожденной недостаточности. Например, человек астенического сложения начинает заниматься тяжелой атлетикой и добивается заметных успехов.
То же и с бета-самцом, поставившем себе целью жизни убедить себя и всех вокруг в том, что он – настоящий альфа-самец. Он может проделать все необходимые альфа-самцовые фигуры: быть неумолимым и жестким, если надо, держать удар, кататься на горных лыжах и управлять сверхзвуковыми самолетами, но все это будет «как-то не так».
Главная опасность – в том, что бета-самцы неспособны брать на себя ответственность за неординарные и неоднозначные решения.
В период второго путинского срока в СМИ оживленно спорили: пойдет ли Путин на третий президентский срок или передаст власть преемнику? Я тогда яростно доказывал, что Путин в последний момент добьется внесения поправок в Конституцию и изберется в третий раз. Но я ошибся! Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за бархатный конституционный переворот, (что увеличило бы его авторитет в глазах патриархального электората), Путин предпочел «не рисковать». И придумал кульбит с «омега-самцовым» президентом Медведевым.
Но последней каплей стала «рокировка». У Путина еще сохранялся шанс преодолеть тандемный конфуз, если бы он обвинил Медведева в плохом руководстве страной, вступил бы с ним в «непримиримую схватку» на выборах и вернулся бы в президентское кресло как «спаситель отечества». Вместо этого Путин опять предпочел «не рисковать» и «не нарушать договоренностей» с Медведевым.
А теперь вернемся к теме развода. А точнее, гипотетической грядущей женитьбы Владимира Путина. Ибо о том, что в новый брак собирается вступить Людмила Путина, мы не слышали до сих пор ничего. А вот о том, что у Владимира Путина такие планы есть и что его предполагаемая избранница – экс-олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а ныне депутат Госдумы от правящей партии Алина Кабаева, СМИ говорят безостановочно на протяжении по меньшей мере 5-ти последних лет. Более того. В прессе уже появлялись слухи о том, что брак Владимира и Людмилы Путиных давно расторгнут, а брак Путина с Кабаевой – наоборот, тайно заключен. Называли даже «точную дату»: 15.06.2008 г. Позднее журналисты обратили внимание на то, что в 2010 году, во время проведения переписи населения чета Путиных, хотя и давала совместное интервью, но Людмила, в отличие от Владимира, была без обручального кольца. В газетах и на интернет-сайтах регулярно мелькают упоминания о том, что у Путина и Кабаевой есть двое детей – 2009-го и 2012 года рождения.
Конечно, все эти слухи были официально опровергнуты. Но почему-то мало кто этим опровержениям верит.
Может быть, потому что еще в 2008 году отец Кабаевой простодушно признался: «если моя дочь выйдет замуж за Путина, это будет очень хорошо». А может, потому что сама Алина Кабаева «опровергает» слухи о своих интимных отношениях с Владимиром Путиным как-то очень двусмысленно: «Мне надоела эта тема. В конце концов – это моя личная жизнь и не надо туда лезть. Вы намекаете на мои возможные отношения с Владимиром Путиным? У вас есть хоть какие-то доказательства этого? Нет. Поэтому давайте закроем эту тему. Если и есть какие-то отношения, то об этом узнают лишь наши потомки, лет через 50…».
Одним словом, если все эти намеки, слухи и догадки соответствуют действительности и если в самом деле Владимир Путин хочет жениться на Алине Кабаевой, то можно с уверенностью сказать: он сделал все для того, что это, в общем, радостное для него событие обернулось очередным политическим катаклизмом.
Дело в том, что вся эта Love Story напоминает очередную проигрышную «бета-самцовую» спецоперацию, к тому же безумно затянувшуюся.
В самом деле. Что мешало Путину развестись с Людмилой и жениться на Алине тогда, когда он еще был в зените своего блеска и славы? Ровным счетом ничего! Кроме одного – страха принять неординарное решение.
И потому Путин, как можно предположить, решил тянуть до последнего. И для этого разработал многоступенчатый план, дабы, как ему казалось, максимально подготовить себя и общество к грядущей матримониальной реформе.
Во-первых, Алина Кабаева должна была наработать собственную харизму, чтобы выглядеть «достойной избранницей». И вот в 2006 году Кабаева становится лауреатом общенациональной премии «Женщина года „Glamour«» и «самой сексуальной женщиной России». В 2007 году она избирается депутатом Госдумы. Затем возглавляет «Благотворительный фонд Алины Кабаевой». Пытается подвизаться в роли телеведущей. Курирует детский фестиваль художественной гимнастики. И т.д.
Во-вторых, должны были повзрослеть и начать самостоятельную жизнь дочери Путиных, чтобы никто не дай бог, не сказал, что Владимир Путин «бросил жену с детьми».
В-третьих, народ должен был постепенно привыкнуть к мысли о том, что у Путина и Кабаевой – роман. Первый информационный вброс произошел тогда, когда на короткое время Путин слегка ушел в тень – в апреле 2008 года, накануне избрания Медведева президентом РФ. Правда, Путин тут же выразил негодование тем фактом, что журналисты «со своим гриппозным носом» залезли в его личную жизнь, и все напрочь опроверг. А газету «Московский коррепондент», опубликовавшую слух о грядущей свадьбе Путина и Кабаевой, демонстративно закрыли. Но именно после этой «утечки» информация о романе Путина и Кабаевой стала постоянным элементом медийного контента.
Наконец, в-четвертых, Кабаевой должно было исполниться хотя бы 30 лет, чтобы брак не выглядел как женитьба «старика на малолетке».
Возможно, у Путина были еще какие-то «в-пятых» и «в-шестых», но, судя по всему, наступил тот момент, когда тянуть с разводом дальше просто было нельзя. В конце концов, президентские выборы позади. Белоленточная революция, вроде, утихла. А впереди – девальвация, инфляция и бог знает, что там еще. Так что сейчас – быть может, последний оптимальный тихий момент.
К тому же, если слух о детях правдив, то старшему сыну уже четыре года. И его надо как-то «выводить в свет». В общем, пора, пора, наконец, рискнуть! Но…
Но даже в этой ситуации Путин пытается до последнего юлить и перекладывать ответственность за рискованный поступок на чужие плечи. В данном случае – на плечи Людмилы Путиной, которую официально объявили инициатором развода.
И поскольку эта версия выглядит неубедительно (якобы Людмила Путина уходит потому, что… слишком редко видит Путина из-за его частных служебных поездок!), в ход бросается тяжелая пропагандистская артиллерия. Сразу несколько известных персон, формально считающихся независимыми, – политтехнолог Станислав Белковский, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак, журналисты Андрей Колесников и Юлия Латынина, – активно убеждают публику в том, что на разводе настояла именно Людмила Путина!
И вроде, всех пока что эта версия устраивает. И все одобряют Владимира Путина за его «мужественный поступок». Хотя, если на разводе «настояла жена», то в чем же тогда заключался «мужественный поступок Путина»?
Но допустим, мужество его проявилось в том, что он вышел к журналистам и заявил о том, что его бросила жена. Дальше-то что?
А дальше – Путин (если, конечно, предыдущие предположения верны) должен будет жениться на Кабаевой. Рано или поздно.
Точнее, в любом случае – поздно.
Потому что в тот момент, когда тайное станет явным, народ в очередной раз получит сигнал о «слабости и лукавстве» правителя, который на протяжении стольких лет «проводил спецоперацию», а в итоге все равно капитулировал и «рассекретился», признавшись де-факто в многолетнем лукавстве и принеся остатки своего политического авторитета на алтарь любви к простой смертной женщине.
Рассчитывать на сентиментальную реакцию авторитарного общества в этом случае не придется. Сочувствия в народе к Путину будет не больше, чем к несчастному царю из сказки «Конек-Горбунок». Как известно, он тоже влюбился в красну девицу и, решив омолодиться, прыгнул в котел с кипятком, где в итоге и сварился…
По идее, сейчас, когда вода в котле ненадолго остыла, Путину надо было бы решиться и резким харизматическим рывком завершить «спецоперацию». А там – будь что будет. Но, судя по всему, Путин будет и дальше тянуть. А вода в котле тем временем будет все больше нагреваться…
Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, фото kremlin.ru
- Обама и Путин не поделили бассейн на саммите G8 в Северной Ирландии
- Зачем американский миллиардер обвинил Путина в краже кольца
- Американская пресса — о дружбе Владимира Путина и актера Стивена Сигала
- Китайцы продают игрушечного Путина и Сталина: поиграть в вождя и гаранта можно за 100 долларов
- Почему Путина и Медведева не будет в новом учебнике истории
- Западные СМИ связывают неуверенное выступление Путина на английском с последствиями болезни
- Как петербуржцы отнеслись к известию о разводе Путина
- Психотерапевты — о разводе Путина с женой
- Охрана Путина на саммите в Екатеринбурге выгнала с тренировки группу гребцов
- Журналисты Голландии и России посетили дом под Амстердамом, где живет дочь Путина
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
