16+

Эксперты - о причинах отказа Путина на предложение Обамы сократить ядерное вооружение

20/06/2013

Эксперты - о причинах отказа Путина на предложение Обамы сократить ядерное вооружение

Эксперты, комментируя объявленный в среду отказ России от предложения президента США Барака Обамы сократить еще на треть ядерные вооружения двух стран, растолковали причину категоричности Москвы.


           Во-первых, по мнению российских властей, которое не разделяет американский лидер, ядерный арсенал является гарантом безопасности страны, во-вторых, такие шаги могут потребовать сворачивания программ по перевооружению стратегических ядерных сил.

Москва не собирается принимать предложение Обамы, хотя и заявляет, что такое возможно при определенных условиях, уверены аналитики. Россия допускает, что сокращения возможны после того, как к процессу присоединятся Франция, Великобритания и Китай, однако эти страны не сделают этого даже при урезании числа боезарядов до 1000, как предлагает Обама. Дело в том, что они в этом случае все равно будут обладать значительно меньшим ядерным потенциалом, пояснил газете "Ведомости" директор проекта "Ядерные вооружения России" Павел Подвиг.

Накануне, выступая в Берлине, Барак Обама объявил, что намерен инициировать переговоры с Россией по дальнейшему сокращению ядерного арсенала свыше лимита в 1550 боеголовок, установленного договором об СНВ от 2010 года. Он также высказался за сокращение американских и российских тактических вооружений в Европе. В администрации президента прессе сообщили, что речь не идет о создании нового договора, который вряд ли поддержат в Сенате, а о договоренности без его подписания.

У Москвы идея разоружения, которую Обама пытается сделать главным историческим наследием своего президентства, восторга не вызвала. Президент Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге заявил, что Россия не может допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания, "чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил". Глава государства заверил, что и впредь создание военно-космической обороны будет одним из ключевых направлений военного строительства.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что перед обсуждением мер по дальнейшему разоружению надо выполнить условия договор СНВ-3 и решить зашедшую в тупик проблему по ПРО. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, и вовсе обвинил Обаму в непрофессионализме или намеренном лукавстве.               

newsru.com, фото us-russia.org








Lentainform