16+

Почему Эльвира Набиуллина пожаловалась Путину на министра природных ресурсов

21/06/2013

Почему Эльвира Набиуллина пожаловалась Путину на министра природных ресурсов

Будущий глава Центробанка Эльвира Набиуллина направила Владимирку Путину письмо, в котором попросила привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского. По мнению Набиуллиной, Донской причинил немалый ущерб государству.


                  Причиной обращения Набиуллиной стал конфликт вокруг месторождения «Норильск 1». По мнению советницы Путина, Министерство природных ресурсов сознательно затягивает сроки передачи участка «Русской платине» (владельцу «Артели старателей «Амур»), выигравшей конкурс на разработку. Из-за этого работы не могут начаться, и все несут убытки — и инвестор, и государство.

Передача месторождения после прохождения конкурсной процедуры затянулась: решение Роснедр (организатора аукциона) пытался оспорить «Норильский никель». В итоге суд оставил все так как есть.

В этом споре Администрация президента поддержала артель Мусы Бажаева. В июне этого года пресса писала о том, что Владимир Путин поручал правительству утвердить результаты конкурса на «Норильск-1».

В свою очередь Минприроды Сергея Донского должно было передать результаты конкурса в правительство еще прошлым летом. Но когда правительство стало разбираться в этой ситуации, выяснилось, что Донской представил неверную информацию. Министр заявлял, что не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда, и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, пишет bfm.ru. Представитель университета утверждает, что исследование проводил один из его сотрудников, но делал от лица коммерческой компании. А университет к этому не имеет отношения.

По мнению Набиуллиной, с инвестором поступили некрасиво: «провели конкурс, затем, видимо, передумали. Тем самым Донской завел ситуацию в тупик». Набиуллина уверена, что виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность. Она считает, что Донской нанес материальный ущерб государству, не выполнив своих обязанностей перед инвестором.

Между тем в Кремле официально не подтверждают получение письма Набиуллиной с просьбой наказать Донского. Впрочем, Дмитрий Песков поясняет это весьма уклончиво: говорит, что не комментирует служебную переписку.

Сергей Донской занимает пост министра природных ресурсов чуть больше года — с мая 2012 г. В 90-е он начал свою карьеру в нефтегазовой области. В начале 2000-х работал в финансовом департаменте «Лукойла» и «Зарубежнефти». В министерство природных ресурсов он попал в 2008 году, когда был назначен заместителем министра. В 2011 году распоряжением Владимира Путина был переведен на должность гендиректора госхолдинга ОАО «Росгеология».

По итогам прошлого года Сергей Донской был признан самым бедным министром. Он заработал всего 1,8 млн рублей. Его супруга – 162 тыс. рублей.                      

Фото old.wto.kz








Lentainform