16+

Новый скандал с ЕГЭ: списавшим школьникам еще и завысили оценки

24/06/2013

Новый скандал с ЕГЭ: списавшим школьникам еще и завысили оценки

Перепроверка школьных работ, получивших высокие баллы, выявила, что оценки необоснованно завышены. Нарушения найдены почти в 80% работ школьников, получивших баллы выше 80. Газета «Коммерсантъ» ссылается на результаты закрытой выборочной перепроверки, проведённой разработчиками заданий ЕГЭ.


                    Проверку провели в регионах, где статистика показала резкий рост числа высокобалльных работ за год. Среди таких регионов Рособрнадзор ранее называл Дагестан, Ингушетию, Брянскую и Воронежскую области.

Оценки более чем половины работ были завышены на один-четыре балла. В некоторых работах из Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края отдельные задания были выполнены другим почерком, помимо авторского.

В некоторых — оценка ставилась за несуществующее задание: например, задания С в материалах нет, а оценка за него есть. Такие нарушения были также в Дагестане, Ставрополье и Брянской области.

Перепроверка в Дагестане показала, что 70% высокобалльных работ по биологии списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, вывешенного в Интернете), еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу. Схожие проблемы есть и в других регионах.

По данным СМИ, результаты направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией перепроверить высокобалльные работы. Не исключено, что баллы будут снижены, считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: «Рособрнадзор, если верить сообщениям СМИ, проверил порядка полутора тысяч работ. В принципе, Рособрнадзор по выявлении недостоверных результатов может либо снизить баллы ЕГЭ, либо даже отменить результаты по конкретным выпускникам. Я не знаю, какие решения примет Рособрнадзор. Скорее всего, будут идти по линии снижения баллов ЕГЭ. Но самое главное, что мы должны понимать по итогам этой проверки то, что было известно и раньше. ЕГЭ вводился для того, чтобы повысить достоверность результата, а реально это привело если не к понижению, то точно к провалу этой поставленной задачи».

Однако по закону каждая региональная экзаменационная госкомиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ.                    

bfm.ru, фото education.simcat.ru











Lentainform