18+

Что участники ПМЭФ в Петербурге предрекли экономике России и мира в ближайшем будущем

24/06/2013

Минувшая неделя в Петербурге прошла под флагами Экономического форума. Работа в Смольном практически остановилась: большинство топ-чиновников отправились в «Ленэкспо» на ПМЭФ-2013.

            По словам губернатора Полтавченко, на форуме удалось подписать соглашений более чем на 100 миллиардов рублей. В прошлом году на форум не пускали участников с бананами, в этом – запретили проносить любые порошки и жидкости. Что делал Путин

Что делал Путин

Главной повесткой дня ПМЭФ-2013 стало обсуждение проблем глобальной экономики. Что касается прогнозов развития, то, по мнению многих экспертов, ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждет. Российские экономисты считают, что возможна вторая волна кризиса 2008 года. Хотя и не такая сильная, – уверяют они. Но в этих словах чувствуется, скорее, желание подсластить пилюлю, чем  раскрыть людям глаза на положение дел. Иностранные эксперты больше всего опасаются, что вот-вот лопнет финансовый пузырь в Европе, и с тревогой глядят на Китай. Там назревают серьезные перемены в экономике, способные негативно повлиять на весь мир.

Британец Роланд Нэш, главный стратег по инвестициям Verno Capital, то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что главной проблемой мировой экономики сегодня  является «лихорадочное ожидание того, что скажет господин Бернанке».  В своей нелюбви к главе Федеральной Резервной Системы США Бену Бернанке экономические оппоненты форума единогласно сошлись во мнениях.

Центральным событием ПМЭФ, как всегда, стал доклад Владимира Путина. Вслед за ним выступала канцлер Германии Ангела Меркель. Галерка зала заседаний была полна, а на первом ряду зияли пустые кресла. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сидел в первом ряду. Неподалеку от него расположилась Валентина Матвиенко. Во время речи президента она смеялась и хлопала. Георгий Полтавченко тоже хлопал, но слушал вдумчиво, почти закрыв глаза.

Выступление Путина прерывалось аплодисментами несколько раз: когда он говорил о сдерживании тарифов, о строительстве Центральной кольцевой автодороги в Московской области, об экономической амнистии.

Впрочем, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, ничего принципиально нового президент не сказал.
– Я вижу продолжение той политики, которая была до этого: медленные реформы, медленное улучшение. В то время, как вызовы стоят более серьезные, – сказал Кудрин.

Что делал губернатор

У губернатора Петербурга на экономическом форуме была насыщенная программа. С его участием было подписано порядка двух десятков соглашений, на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Представители компаний, инвесторы, кожаные папки с документами сменяли друг друга в переговорной комнате Третьего павильона (где расположилось представительство Петербурга) буквально каждые полчаса. Губернатор держался стойко, и даже нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы журналистов. В своем суперкоротком брифинге он успел поругать городских строителей, не сдающих объекты в срок:
– Строители – весьма своеобразные люди. Им на слово верить не стоит, – сказал Полтавченко.

В павильоне Петербурга на ПМЭФе был впервые презентован крупный инвестпроект по созданию в северной столице регионального центра оптовой торговли продуктами питания – Роспродсеть. Его инициаторами выступили Минсельхоз, Правительство Петербурга и Росрыболовство. В рамках проекта в Пушкинском районе появится агропромышленный парк с ежегодным грузооборотом в 1.3 миллиона тонн. Объем инвестиций оценивается в 30 – 40 миллиардов рублей. На форуме был подписан меморандум о намерениях.

Прием от имени губернатора Петербурга в этом году прошел на Елагином острове. Гостей развлекали солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев и джазмен Игорь Бутман. Говорят, гвоздем меню стала рыбная кулебяка.                   

Мария ГОРДЯКОВА, фото cache-02.gawkerassets.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.