16+

Зачем музею Эрмитаж нужна гостиница «Эрмитаж»

24/06/2013

Зачем музею Эрмитаж нужна гостиница «Эрмитаж»

В июле 2013 года на улице Правды, 10, в перестроенном здании бывшего ДК работников пищевой промышленности откроется новый пятизвездный отель «Эрмитаж». Эта гостиница – единственная, получившая право называться официальным отелем Государственного Эрмитажа.


             Такое сотрудничество, впрочем, вызвало вопросы у некоторых наблюдателей – они считают, что приспособление Дома культуры под гостиницу было выполнено не самым корректным образом. Online812 выяснял подробности соглашения между отелем и музеем.

В декабре 2012 года Государственный Эрмитаж заключил с отелем «Эрмитаж» лицензионный договор на неисключительное право использования названия музея. Он предусматривает, кроме использования имени, право отеля включить в собственный логотип или фрагменты логотипов музея. Их существует два: один в виде медальона с буквой «Э» в центре, другой в виде стилизованного моста, за которым расположены слова «Государственный Эрмитаж».

Неисключительное право означает, что отель не может передавать свои права на имя музея другим, а также использовать это имя в целях, не предусмотренных соглашением.
Срок действия договора 25 лет. Сумма, которую получил Эрмитаж от отеля, не разглашается, но, по слухам, речь может идти о миллионах рублей.

Отвечая на вопрос, почему имя «Эрмитаж» получил именно отель на улице Правды, 10, директор музея Михаил Пиотровский заметил, что это был единственная гостиничная фирма, которая вышла с подобной просьбой цивилизованно, понимая свою ответственность, и готовая заплатить по европейским меркам.

Всю остальную концепцию отель вырабатывает самостоятельно. В том числе принимая на себя обязательства по предоставлению привилегий для меценатов и партнеров музея, членов Клуба друзей Эрмитажа по доступу ко всей музейной инфраструктуре от покупки индивидуальный билетов и организации групповых посещений до информации о выставках и музейных магазинах.

В оформлении отельных интерьеров нет копий с эрмитажных залов. Там в качестве украшений могут использоваться копии с эрмитажных гравюр, но не в самых дорогих номерах. В самых дорогих – только подлинники, выполненные современными художниками. Идея интерьеров состоит в том, чтобы пригласить постояльцев в музей, а не заменить его.

Отель принимает на себя моральные обязательства, которые несет Эрмитаж пред своими меценатами. Например, если в музее продается кока-кола, то там не может быть прохладительных напитков других фирм. Если мультимедийное оборудование поставляет «Самсунг», то там не будет аналогичной техники иных компаний. Такие же правила действуют в отеле.

Справка

Здание на улице Правды, 10 был построено в середине XIX века по заказу купца Лобова. В 1913 году дом переделали под железнодорожный клуб. В 1935 здание еще раз реконструировали – на этот раз под ДК работников пищевой промышленности. В 2000-х, когда здание пустовало, в нем произошел пожар, оно было признано аварийным. Сейчас дом имеет статус выявленного объект культурного наследия Санкт-Петербурга.

В ходе переделки здания под отель от исторической постройки остались только пропилеи. Гостиницу на 120 номеров собирались открыть еще к 1 января 2011 года, но отделочные работы сильно затянулись.

Инвестором выступает Международная балтийская инвестиционная компания, связанная с Международным банком Азербайджана.               

В. Ш.











Lentainform