16+

Ксения Собчак - о новом законе, запрещающим критиковать Красную армию

24/06/2013

Ксения Собчак - о новом законе, запрещающим критиковать Красную армию

Депутат Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику действий Красной Армии и ее союзников в годы Второй Мировой войны. За отрицание или одобрение преступлений нацизма депутат предлагает сажать в тюрьму сроком до 5 лет и штрафовать на суммы до 500 тысяч рублей.


                 С одной стороны закон позволит наказывать сторонников нацизма, с другой может ограничить свободу слова. Громче всех против новой инициативы выступила Ксения Собчак. «А почему никто не обсуждает новый законопроект Ирины Яровой о "запрете критиковать действия красной армии в период ВОВ"??, – возмущается телеведущая в своем микроблоге. – Моя бабушка работала после плена, по принуждению, в СМЕРШе – рассказывала жуткие истории... Плакала каждый день. Я считаю, что Сталинизм и Нацизм – вещи одного порядка. Почему мы не уважаем память репрессированных,умерших в ГУЛАГЕ? А совместный парад наших войск с нацистскими под Брестом тоже обсуждать нельзя? Сразу «двушечка»? А вы знаете, что в готовящемся едином учебнике Истории почти ни слова о Сталинских репрессиях? Это осознанно проводимая политика. Считаю, что одним из первых действий моего "идеального президента" должно стать официальное признание сталинского режима преступным».

Также Собчак обратила внимание на формулировку «запретить критиковать», которую приписывают Яровой. По словам Собчак, это «отрицательная селекция в действии».

С мнением телеведущей соглашаются и ученые. По мнению ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Олега Будницкого, введение уголовной ответственности за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции будет означать подмену исторических исследований идеологией. Об этом он рассказал «Русской службе новостей». «С одной стороны это преследование за оправдание и пропаганду нацизма, и с этим можно солидаризироваться. Вторая часть закона – преследование за отрицание миротворческой миссии войск стран коалиции. Это другой вопрос. В этом смысле закон может служить препятствием для работы историков, поскольку действия военного руководства были весьма неоднозначны. Здесь вводить какую-то уголовную ответственность означает подменять историческое исследование идеологией», — сказал он.                    








Lentainform