18+

Как не ошибиться в расчете банковского вклада

24/06/2013

Те, кто привык думать не только о сегодняшнем дне, но и просчитывать, что будет завтра, послезавтра и через десять лет, знают, что от правильного подхода к денежным средствам зависит очень многое в жизни. И речь здесь идет не только о банальной экономии денег и поиске магазинов, предоставляющих скидки.

               Гораздо большее влияние оказывает грамотное вложение средств – в недвижимость и конечно же в банки. Второе намного предпочтительнее, поскольку не приходится денно и нощно думать о сохранности машины или квартиры. Более того, правильный выбор вклада позволит ежегодно получать неплохую прибыль.

Для начала нужно определиться, в какой именно банк вы собираетесь вкладывать деньги. Для этого ознакомьтесь с условиями банков. Найти их можно на официальных сайтах. К примеру, обратившись на сайт «Балтинвестбанка», можно узнать, что банк предоставляет клиентам богатый ассортимент вкладов. Образцы договоров по вкладам можно также найти на сайте и прочитать их дома, вдумчиво и с расстановкой. Ну а все, что не очень понятно, уточнить у банковских сотрудников. Банк входит в государственную программу страхования, поэтому за сохранность вклада можно не беспокоиться. А еще у него предусмотрены подарки клиентам в виде кредитных карт, лимит которых зависит от суммы вклада. Такую подробную информацию можно найти про любой банк.

Что касается расчета процентов, то его первый раз лучше делать вместе с банковским работником. Но можно рассчитать и самостоятельно, узнав основную информацию по интересующему вас вкладу.

Чтобы удостовериться, что выбранный вами банк готов предоставить идеальные для вас условия, выполняйте расчеты и сравнения с другими банками, опираясь на сумму годовой прибыли. Только после того, как вы рассчитаете итоговую сумму за год, можно делать окончательный выбор банка.

Чтобы расчеты были верными, вам потребуется выбрать срок, на который вы хотите вложить средства, узнать максимальную годовую ставку и порядок начисления процентов, определиться с суммой вклада. Нелишним будет выяснить поведение банка в тех случаях, когда вкладчик изъявляет желание снять деньги раньше обозначенного срока. Как правило, в таких ситуациях банки предлагают два варианта:

– клиент полностью теряет проценты;
– клиенту выплачивают проценты за истекшие месяцы, но с небольшим вычетом.

Расчет процентов также можно выполнить с помощью специального кредитного калькулятора. Как правило, такой инструмент находится на сайте каждого банка и доступен совершенно бесплатно в режиме онлайн.

По мнению специалистов в банковском деле, все схемы, используемые банками при расчете, сводятся к нескольким простым формулам. Простые проценты легко подсчитываются следующим образом. Складывается сумма вклада, годовая ставка, частота дней, в которые начисляются проценты, и общее количество дней в году. Полученное число делится на сто. Это и есть прибыль, которую вы получите от вклада. 

Научиться самостоятельно считать проценты очень полезно. Ведь некоторые банки пытаются сбить клиентов с толку, приводя длинные расчеты и подталкивая их к выбору вклада, выгодного банку, но не им. Зная эту простую формулу подсчета процентов, можно быстро проверить те данные, которые вам предоставит банковский сотрудник. 

Напоследок еще один совет. Современные банки зачастую предлагают клиентам небольшие по длительности вклады (шесть месяцев и менее). Проценты по этим вкладам, естественно, не очень большие. Но вы получаете хорошую возможность не только сохранить имеющийся у вас капитал, но и приумножить его, а также использовать прибыль не через год, а раньше. Эксперты советуют обратить свое внимание на эти вклады тем, у кого на руках после выгодной сделки (например, продажа квартиры, машины, гаража), осталась крупная сумма. Ее-то и можно пустить в дело.                       

На правах рекламы

Фото mygbelie.myftp.org