16+

«За счет глубоко недоношенных детей младенческая смертность резко возросла»

24/06/2013

«За счет глубоко недоношенных детей младенческая смертность резко возросла»

Главный врач 9-го родильного дома Санкт-Петербурга Владимир Атласов считает, что вся последующая жизнь человека зависит от того, какую медицинскую помощь ему окажут в первые минуты жизни. Online812 поинтересовался у Владимира Олеговича, как повлияла модернизация в сфере родовспоможения на качество этой помощи и чего в ней еще не хватает.


              - Четвертая часть средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, пошла на детство и родовспоможение. Это очень большие деньги. За последние два года наш родильный дом получил 62 млн рублей, на которые мы сумели отремонтировать помещения и обновить все медицинское оборудование. Теперь больница полностью соответствует стандартам, принятым во всем цивилизованном мире для оказания медицинской помощи на высоком уровне. Благодаря этому мы стали спасать женщин с патологиями, с которыми раньше не справлялись или которые вызывали серьезные осложнения. У нас за этот год родилось 45 глубоко недоношенных детей с массой тела от 500 г до 1000 г, а умерло из них всего восемь – 18%, несколько лет назад летальность в этой группе детей составляла почти 90%. Это и есть результат модернизации и высоких технологий.

- Насколько трудно выхаживать таких младенцев? 
– Чтобы выходить глубоко недоношенного младенца, нужна хорошая аппаратура и пристальный уход. Многое зависит от быстрой и квалифицированной помощи в течение первых 30 минут жизни. У такого малыша не развиты системы саморегуляции, поэтому все жизненные процессы надо поддерживать искусственным путем. Для сохранения нормальной температуры тела, которая у новорожденного стремительно падает из-за нарушения теплообмена, ребенка помещают в инкубатор. В первые минуты ему вводят вещество, расправляющее легкие. Оно начинает вырабатываться только в 34 недели, и у недоношенного малыша его нет. Затем подключаем младенца к аппарату искусственного дыхания. Современные системы позволяют это делать через специальные трахеальные и носовые трубочки – канюли. Одновременно врачи борются с внутренними кровоизлияниями, которые возникают из-за чрезвычайно хрупких сосудов. Серьезной антибактериальной терапии требует инфекция, ведь именно она – главная причина прерывания беременности и смерти недоношенных детей. Но не только современное оснащение и препараты имеют значение, большая заслуга принадлежит врачам и прежде всего – медсестрам. Даже для того, чтобы ввести иглу в едва заметную вену младенца, требуется большое искусство.  Именно у этой категории медицинских работников за последние 2 – 3 года значительно выросла заработная плата.

- Уже год, как в роддомах по приказу Минздрава выхаживают младенцев весом от 500 г. Сегодня можно делать какие-то выводы, насколько это оправданно?
– Данных исследований пока нет. Выхаживать таких младенцев, конечно, нужно, но уже ясно, что за счет глубоко недоношенных детей младенческая смертность резко возросла. Ежегодно в стране рождается 16 тысяч младенцев от 500 до 1 кг, а живыми из них – только 28%. В Петербурге живых маловесных младенцев намного больше – 51%. Я не знаю, в чем причина такой разницы в цифрах, может быть, в других регионах умерших в первые часы жизни переводят в мертворожденные. Ведь даже несмотря на высококвалифицированную помощь, умирает из них 46%, то есть каждый второй. Рожденные на 22 – 23-й неделе 500-граммовые малыши умирают в первые сутки, а если выживают, становятся стопроцентно больными детьми. Начиная с 700 г, шансы на жизнь повышаются до 80%, и инвалидизация наступает намного реже.

- Как относятся к такой статистике женщины, родившие недоношенных детей?
– Они учатся ухаживать за своими детьми, когда те еще находятся в инкубаторе. Младенцы проводят в нашей реанимации от пяти до семи дней, если у них нет серьезной кардиологической или другой патологии. А потом их переводят в детскую больницу, где они лежат уже до четырех месяцев. Именно там и разыгрывается основная трагедия. Ведь таким детям требуется не только серьезный медицинский уход, но и много времени и сил со стороны матери. Чтобы такого ребенка выходить, женщине надо бросить работу и заниматься только им. За такое маму надо награждать званием мать-героиня. 

- Но в удаленных районах совершенно другие условия. Как же там выполняют приказ о выхаживании маложизнеспособных малышей? 
– Там не справляются. Ведь у нас в стране 2500 акушерских стационаров, из которых около полутора тысяч маленьких больниц на тридцать коек. Разумеется, туда давать медицинскую аппаратуру нерентабельно. Надо концентрировать лучшее оборудование и кадры в межрегиональных центрах, и одновременно строить дороги и развивать службы «скорой помощи» на периферии. И тогда из любого района Ленобласти всегда можно будет доставить женщину в Петербург. В РФ запланировано построить 14 новых перинатальных центров до 2018 года. Их необходимо создавать при областных или краевых больницах, то есть в составе многопрофильных стационаров. 

- Но ваш роддом работает вне стационара и довольно успешно.
– Да, мы стоим одни «в чистом поле».  Поэтому врачи теряют драгоценное время, когда возникает необходимость вызвать детского хирурга или травматолога или оказать специализированную помощь роженице, поступившей с острой неакушерской патологией. В таких случаях мы прибегаем к услугам других медицинских учреждений. Да, старые роддома так и останутся изолированными, а вот новые надо строить с учетом современных требований. Например, в Приморском районе вообще нет стационарных лечебных учреждений. Там собираются строить больницу. И родильный дом в ее составе был бы кстати.                      

Нина БАШКИРОВА, фото news.meta.ua

На правах рекламы








Lentainform