16+

«На Красной площади чувствуешь себя идиотом: ни присесть, ни развлечься»

24/06/2013

«На Красной площади чувствуешь себя идиотом: ни присесть, ни развлечься»

Я в Москве всегда туристом. Отчасти командировочным, но привычка смотреть города все равно берет верх. Все-таки в этом году Москва у меня пятая столица государства. И вот что я вам хочу сказать. Это какой-то кошмар и свинство, господа.


                  Красная площадь и окрестности перегорожена какими-то бесконечными заборчиками. Толпы туристов с помощью этих заборчиков трансформируются в очереди, которые вдоль этих заборов стоят или движутся. На самой площади стоит какая-то сраная сцена непойми для чего – и больше ничего. Единственное кафе – в ГУМе.

Сколько я видел главным площадей в разных странах – там всегда как-то весело и интересно, кареты, музыка, кафе (при чем не обязательно пафосные). Но в Москве – вечная чрезвычайщина, поэтому толпы милиции и эти вот заборчики. В итоге, на главной площади страны чувствуешь себя идиотом: ни присесть, ни развлечься. "Проходите, не задерживайтесь" – как бы говорят нам власти, не создавая никаких условий для пребывания на площади дольше чем на время ритуального фотографирования на фоне мавзолея. Толкотня и вопли экскурсоводов.

Между тем, по логике нормального развития, именно Красная площадь должна была бы быть и гайд-парком и гастрономическим центром и чем угодно.

Но нет.

В Кремле же сидит Путин! А вдруг на площади соберутся недовольные?

Может я и ошибаюсь, но все вот это вот, что сделано с Красной площадью, логически объясняется только так: чтоб в любой момент перекрыть доступ на нее и пресечь любое нетуристическое скопление людей на ней.

Между прочим, в прошлый свой визит в столицу РФ я нашел площадь тупо закрытой: ворота со стороны Манежной закрыты и все тут.

Может, для того эти самые ворота и восстановили, чтоб получить возможность легко заблокировать площадь?

В целом Кремль выглядит именно что используемой по прямому назначению цитаделью в центре современного города.

Даже не так. Кремль выглядит другим государством, таким вот не очень гостеприимным Ватиканом в центре Москвы.

И посетить можно (пройдя через несколько очередей, заборчиков или рамок) только небольшую часть этого Ватикана, все же остальное – закрыто.

Аналогия кстати хорошая: в этом случае Красная площадь – это как бы Сан-Пьетро, то есть уже территория другой страны и так далее.

Только отчуждением Кремля и Красной площади от остальной Москвы можно объяснить равнодушие москвичей к этому месту и его судьбе.

Турки поднялись из-за парка. Дорогие москвичи, а вы вообще в курсе, что в Александровском саду идет какая-то адова стройка?

Тупо вот вырублены деревья, стоит забор и что-то несуразное фигачат?

Или вот этот памятник патриарху Ермогену, который так просто взяли и воткнули в историческом центре страны – вы вообще в курсе, что Манежная площадь украсилась еще одним памятником (весьма сомнительной эстетической и исторической ценности)?

Всем пофиг.

Между тем, борьба за возвращение горожанам (а в их лице – и всем гражданам России) Красной площади и Кремля – это то, с чего бы я начал любую гражданскую активность в Москве. Но у местных жителей видать глаз настолько замыленный, что даже и не видят.

Кремль и Красная площадь должны выглядеть и жить жизнью любого исторического центра любого европейского города – как Пражский Град или тот же самый миланский Сфорцеско – музеи, возможность лазить по стенам и свободный доступ. Куча кафе и безудержное веселье. Минимум полиции и заборчиков.

Взяли бы вот да и вышли все на Красную площадь, никого не спрашивая.

Вот это было бы интересно.                    

Фёдор КРАШЕНИННИКОВ, fyodorrrrr.livejournal.com, фото ava.ua











Lentainform