16+

Следственный комитет простил Николаю Валуеву убийство бобра

25/06/2013

Следственный комитет простил Николаю Валуеву убийство бобра

Если бы Николай Валуев, публикуя фотографии с охоты в своем твиттере, хоть примерно догадывался бы о последствиях, едва ли он стал бы это делать. Ведь похваставшись убитым медведем, селезнем и бобром он спровоцировал целое расследование. Как выяснилось, охота была частично незаконной.


                Скандал разгорелся по весне. В своем микроблоге Валуев разместил фотоотчет о проведенных с сыном выходных в Архангельской области. Точнее, Валуев похвастался трофеями. Фотографию с убитым медведем он подписал так: «Небольшое приключение все же произошло. Неожиданно на меня вышел».

Депутат явно не рассчитал, что далеко не все разделяют его увлечение. В блогах поднялась волна возмущения — некоторые читатели твиттера Валуева напрямую заявили, что отстрел животных в это время был незаконным. Валуев это отрицал — по его словам охота проходила на законных основаниях. Тем не менее фотографии он удалил. Но было уже поздно — они разошлись по интернету.

Вскоре за дело взялся Следственный комитет. По итогам доследственной проверки было установлено, что медведь и селезень были убиты депутатом законно, а вот охота на бобра в этот период времени запрещена.

Тем не менее Валуев отделался всего лишь небольшим испугом — дело против него возбуждать не стали. По мнению следователей, «указанные действия не образуют признаков состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (незаконная охота), так как добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области». Материалы дела были направлены в Минприроды региона «для принятия решения в порядке административного производства».

После этой истории Валуев решил переключиться с охоты на рыбалку. «Ловлю с Гришей на пруду карасей. Хорошо клюет. Тащим и отпускаем обратно в прудик. На всякий случай: лицензия на карася не нужна!», – написал он на днях в своем твиттере. Фотографии с добычей он на всякий случай тоже не стал выкладывать.

Отметим, что не все коллеги Валуева по Госдуме одобряют охоту. В апреле депутат Олег Михеев предложил запретить это развлечение всем, кроме коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Только так, по его мнению, можно сохранить уникальные виды животных, занесенных в Красную книгу.                       

Фото novostimira.com.ua








Lentainform