16+

Петербуржцы — о том, можно ли жить на Охтинском мысу, зная, что под домом археологические памятники

25/06/2013

Петербуржцы — о том, можно ли жить на Охтинском  мысу,  зная, что под домом  археологические памятники

Городские власти готовы разрешить строительство жилья на Охтинском мысу – с максимальной высотой доминант 63 метра. Археологи возражают – на мысу обнаружены археологические памятники: остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, неолитические стоянки, средневековое кладбище…


              Геннадий БЕКАРЕВИЧ, архитектор:
- Отвечу с точки зрения архитектора, который прошлой осенью занимался предпроектным предложением по застройке этого места. Само место великолепное, но жилой дом там будет неуместен, потому что потребуется воткнуть еще детсад, школу… Поэтому на этой земле, которая очень дорогая, предполагается возвести апартамент-отель с бизнес-центром, промзоной, трехэтажным подземным паркингом. Чтобы люди, купившие жилье в этом квартале, чувствовали себя по-настоящему комфортно.  

Петр СОРОКИН, археолог, зам. директора СЗНИИ «Наследие»:
- Не хотел бы. Потому что это уникальное историческое место в Петербурге и во всем Невском крае, которое надо оставить как есть для будущих поколений. А для элитного дома можно в городе без труда найти другие площадки.

Сергей ОСИНЦЕВ, президент, компания ООО «Фирма «Приютино»»:
- А у меня есть свой дом за городом, а что касается мыса, то сейчас там ямы, пустырь, так что пусть на этом месте построят красивый дом, в котором будут жить красивые люди.

Олег ИОАННИСЯН, доцент кафедры музееведения и охраны памятников СПбГУ:
- Никакого дома быть не должно – там, в земле, находятся памятники археологии, например, останки трех крепостей, средневековое кладбище, которые при возведении здания будут разрушены. То есть строить на Охтинском мысу ничего нельзя, кроме небольших легких музейных павильонов.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, фотокорреспондент:
- Понятно, что место хорошее, но мне не потянуть.

Ольга АНДРОНОВА, зам. директора по науке, ЗАО «Эврика»:
- Не хотела бы – я в первую очередь не хочу, чтобы окна моего дома выходили на разоренное братское захоронение погибших в блокаду в результате немецких бомбардировок рабочих охтинского «Петрозавода».

Алексей БРАУДЕ, продюсер муз. фестивалей «Тельняшка»:
- Я не возражаю… Я много лет жил и работал на Охте и знаю это место. Там свежий воздух, транспортная доступность и фактически центр города. Там из окон прекрасный вид на Смольный, напротив строят «Невскую ратушу», в которой будут работать правительственные комитеты. Это то поэтическое место, где можно сочинять музыку. 

Валентина СЕМЕНОВА, промоутер:
- Я сама из Воркуты, живу в Питере уже 4 года. У нас в Воркуте говорят: там, где зарыты человеческие кости, бродит нечистая сила.

Вячеслав СЕРЕБРЯКОВ, сотрудник охраны, Строгановский дворец:
- Не хотел бы. У меня жена – дизайнер, занимается элитным жильем, и я от нее знаю, что сегодня такие дома, хоть и за большие деньги, но все равно строят некачественно.

Алексей КОЛМАКОВ, эколог, лидер проекта «ECOLODGIC»:
- Есть такое понятие – «газовая игла «Газпрома»», так вот: если там жить, то все время будет казаться, что  сидишь на игле.           

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото theoryandpractice.ru











Lentainform