16+

«Я никогда не сомневался в том, что народ подслушивают глобально, причем и в США, и в России»

25/06/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

«Если не мы, то нас». Фраза недели, произнесенная Путиным в Георгиевском зале Кремля при вручении Государственных премий и многократно повторенная в телепередачах, - это лозунг политики России как внешней, так и внутренней, а кроме того, глобальный символ всей нашей жизни.


               Двусмысленно пропущенный глагол, понятный аудитории 7+, делает фразу вполне народной, причем еще и двунаправленной – в зависимости от того, кто фразу произносит. Если ее произносит глава государства – один смысл; если население – другой.

Понятно, что с населением всегда в России производят то действие, которое во фразе подразумевается. А для анестезии, так сказать, для некоторого отвлечения от этого малоприятного процесса существуют различные «отвлекалки», которые и призвано показывать ТВ. Например, девиантное поведение, в частности, гомосексуализм, на который брошены значительные пропагандистские силы, включая Думу.

Государственный журналист Аркадий Мамонтов посвятил этому целую передачу («Специальный репортаж»), основной целью которой было показать, что нет сейчас в России вопроса важнее.

Или другая хорошая тема – разоблачения Сноудена. Это о том, что в США нарушают права человека, все телефонные разговоры подслушивают, за всеми следят, читают электронную почту и следят за социальными сетями по программе PRISM.

«Политический тайфун», «под колпаком весь мир» – надрывался мой любимец Дмитрий Киселев, как обычно, улыбаясь именно той улыбкой, которую применяли на советском ТВ разоблачители капитализма.

Отвлекусь. Тогда у политических обозревателей ЦТ было две улыбки, как на современных смайликах: у тех, кто комментировал внутреннюю жизнь СССР, уголки губ были всегда подняты вверх; у тех же, кто ведал капитализмом, уголки губ были опущены вниз, как у Пьеро. Их, я думаю, так и подбирали – по анатомии, скажем, у профессора В. Зорина, у А. Каверзнева, у Ф. Сейфуль-Мулюкова, у Г. Боровика уголки губ всегда были опущены вниз. То ли от рождения, то ли от многолетней печали за линчуемых негров. Поэтому говорить о пуске домны на Урале или богатом урожае на Кубани им запрещалось, мимика опровергала бы текст.

К чему я это веду? А к тому, что уникальность Д. Киселева такова, что владение лицевыми мышцами позволяет ему изображать оба смайлика в зависимости от темы. На Обаму – уголки губ вниз, на Путина – вверх. Например, Сергей Брилев, который ведет «Вести в субботу», так не может, у него всегда вверх, поэтому у него и темы соответствующие, позитивные.

Но вернусь к Сноудену. Лично я никогда не сомневался в том, что именно так и есть, подслушивают глобально, причем и в США, и в России, поэтому ни одной из социальных сетей я не пользуюсь и никакой важной информации по электронной почте никогда не передаю и по телефону не сообщаю. А то, что передаю и сообщаю, все равно потом публикуется в журнале, поэтому смысла за этим подглядывать нет никакого. Но про Россию на ТВ речь, естественно, не шла, а все силы были брошены на разоблачение спецслужб США. У нас-то с правами человека все идеально, все в рамках закона.

Третьей «отвлекалкой» на отчетной неделе было 50-летие полета Валентины Терешковой в космос. Путин в Ново-Огареве принял, орден А. Невского дал (при чем тут А. Невский?), всю хронику старта и приземления показали, в «Чайке» с откидным верхом возили, всё сто раз повторили на всех каналах… А меня мучил вопрос: почему В. Быковскому так не повезло? Летал одновременно с «нашей Валей», тоже 50 лет полету, потом еще дважды побывал в космосе, между прочим дважды Герой Советского Союза, к Путину вместе с Терешковой позвали, а остался почему-то внесценическим персонажем. И ордена не дали. Чем провинился? А ничем, просто решили, что пиплу будет трудно усвоить сразу двоих, как тому знаменитому Боливару.

Забавно было на фоне всех этих и других «отвлекалок» слушать на РБК профессиональные комментарии о кризисном состоянии российской экономики и о внешней политике США. Все то, чем «Россия», Первый и НТВ старательно пугают, здесь анализируют и страшилки нейтрализуют. Всерьез воспринимать контент госканалов в свете этих комментариев невозможно. А в последний месяц РБК, принадлежащий Михаилу Прохорову, особенно активизировался.

Что касается самого М. Прохорова, то ему ТВ уделило повышенное внимание в связи с выборами московского мэра. Прохоров от участия отказался, как выразился Д. Киселев, «сдулся» (уголки губ вниз), однако, несмотря на это, Киселев посвятил Прхорову один из самых злых сюжетов в «Вестях недели». Понятно, это была заготовка на случай команды «Мочи в сортире!», и, конечно, жалко было не использовать все эти фразы о том, что Прохоров сделал выбор в пользу американского баскетбольного клуба, что он не дает России, а берет у нее…

Вторым номером на «мочилово» поставили «железных ледей»: единственным героем их программы был Прохоров. Получилась исключительно интересная по своей драматургии и «подводному течению» передача. С одной стороны, ясно читался заказ «мочить», лишь немного смягченный тем, что Прохоров уже не баллотируется. С другой стороны, Прохоров оказался – и было видно, что неожиданно для ведущих, – не тем робким и потным от страха неофитом, каким он когда-то предстал у Познера, когда пошел в президенты.

Прохоров заматерел как публичный политик, выглядел  уверенно и убедительно, его ответы были продуманными, особенно в экономической части, и «леди», какой бы вопрос ни задавали, все время натыкались на домашние заготовки и части общей большой программы. Они меняли темы, но ничего не получалось, потому приходилось, когда Прохоров аргументировал свои тезисы особенно убедительно, прерывать его, задавая следующий вопрос.

Стало видно, кого и чего испугались власти, и тезис Прохорова, с которого он начал, – о том, что перенос сроков выборов мэра Москвы был сделан из страха перед ним, Прохоровым, получил бесспорное доказательство. «Леди» проиграли вчистую, Прохоров применил к ним именно тот неназываемый глагол, который имел в виду Путин.                  

ранее:

«А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели»
«Рисунок страха власти виден сегодня сквозь телескважину»
«Я порадовался: еще у одного тележурналиста крыша поехала...»
«Я решил узнать, куда НКО потратили 28 млрд 300 млн рублей»
«Умер Главный Враг России. Так радовались, когда узнали, что Гитлер мертв»











Lentainform