На пост мэра Москвы претендует мулат с биографией, заслуживающей экранизации
25/06/2013
«Короче, я тоже решил баллотироваться в мэры Москвы, – пишет в своем блоге Шалодеми. – После воскресной консультации с друзьями во время нашей традиционной игре в «МАФИЮ» я заручился моральной поддержкой нескольких близких мне человек, которые всецело одобрили мое решение и высказали готовность помочь мне в сборе подписей избирателей и муниципальных депутатов. На выборы мэра Москвы я пойду как самовыдвиженец. Хочу как простой русский блоггер и рядовой гражданин Российской Федерации, имеющий по Конституции право голосовать и быть избранным, попробовать свои силы в большой политике и посмотреть изнутри, как эта система работает».
Блогер еще не опубликовал свою предвыборную программу, но обещал это сделать. Зато он уже успел съездить в Мосгоризбирком проконсультироваться по поводу необходимых бумаг. Блогер собирается оформлять их самостоятельно без помощи юриста. «Почему-то охранник на входе в Мосгоризбирком был сильно удивлен, увидев меня и дважды переспросил, что это точно я являюсь самовыдвиженцем», – пишет он.
Самсон Шоладеми (ударение на третьем слоге) — фигура в Москве небезызвестная. Профессиональный блогер учился в Московском Государственном Университете Печати и много лет проработал в журналистике. Публиковаться начал еще в 1994 году в юношеской газете «Глагол». «Именно в это время у меня появился большой интерес к политике, – рассказывал как-то будущий кандидат на пост мэра Москвы. – Я много общался с лидерами и активистами Антифашистского молодежного действия, Молодежной Солидарности, Молодежного Яблока, ребятами из "Левого фронта"; в 1995 году был наблюдателем на выборах в Государственную Думу, представлял интересы генерала Эдуарда Воробьева».
В 19 лет он пришел на работу в «Экспресс газету», где вел рубрику «Хижина дяди Тома», и проработал там десять лет.
Высказывать свои политические взгляды Шоладеми не стесняется и сегодня. Например незадолго до президентских выборов он написал пост о Путине: «Пожалуйста, Владимир Владимирович, дайте Вы нам плохо без вас пожить, хоть годик, хоть два. Просто сравнить хочу. А если будет плохо, я первым же об этом в блоге напишу. Я не спорю с тем, что при Вас мне лично стало жить хорошо. ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!! Но только одно напрягает, куда не посмотришь, везде — ВЫ. Понимаете, против Вас, я может быть, даже ничего серьезного и не имею. Но просто устал от вас».
Как блогер Шоладеми часто путешествует и выкладывает подробные отчеты. В январе он посетил Нигерию, и сравнил ее в своем ЖЖ с Россией. «Нигерия действительно сильно похожа на Россию, – писал блогер. – И после поездки в эту африканскую страну я теперь понимаю, почему некоторые на Западе презрительно называют нашу страну Северной Нигерией. Похожа, но только тут всё на порядок хуже. В разы больше коррупция, по сравнению с нашей. Дикая, кричащая пропасть между богатыми и бедными... Мы пережили две чеченские войны, а в Нигерии в 1967-1970-х годах была страшная гражданская война, в которой погибло более трех миллионов человек. В южных штатах, преимущественно в районах дельты реки Нигер, где прибрежные воды Гвинейского залива богаты нефтью, до сих пор в виде ее отголоска идет вялотекущая партизанская война. Как у нас на Северном Кавказе. Местные сепаратисты требуют большей автономии и даже независимости, чтобы центральные власти больше делились с нищими регионами доходами от добычи нефти, которые составляют более 90% бюджета страны. Для сравнения, в России доходы от продажи нефти и газа на экспорт составляют более 60% госбюджета».
Кстати в Нигерию он ездил не просто так, а к своим родственникам. В 2009 году он совершенно случайно их нашел. «Полгода назад я узнал о том, что мой отец жив, – делился своими переживаниями в интернете блогер. – А еще, что у меня есть три брата и три сестры. И куча племянников. И большой фамильный дом в Лагосе, столице Нигерии. И это – не сон. Я чувствовал, что рано или поздно найду своих родственников с папиной стороны. Но не думал, что это случится в Лондоне таким мистическим образом. Благодаря Интернету. А началось с того, что прошлой весной я завел страничку на Facebook. И был поражен, ошарашен, когда два месяца спустя получил в личку сообщение: «Привет, я – твоя сестра!». Девушку, написавшую это, звали Маргарэт, а фамилия в аккаунте у нее была точно такая же, как у меня – Sholademi. Мы обменялись емэйлами. Она прислала два письма, одно – с кратким рассказом о себе, о том, что живет сейчас в Лондоне, второе – с парой фотографий из семейного альбома, с мужем и человеком, которого она называла моим отцом, нашим отцом… Отца я не видел ровно 30 лет. Он уехал из СССР, когда мне было полтора года. Единственное смутное воспоминание о нем: большая темная голова в очках, склонившаяся надо мной в детской постели и улыбка, огромная, как у Чеширского Кота. Потом были письма, денежные переводы, посылки, музыкальные открытки на каждый день рождения 22 января. И вдруг в конце 80-х, после очередного госпереворота в Нигерии, связь с отцом прервалась. Письма не приходили, а мамины возвращались обратно со штампом, что адресат не найден. Пробовали наводить справки через посольство, ходили в диппредставительство на Малую Никитскую, 13. Но всё было безрезультатно. Как будто пропал без вести, погиб, умер».

На пост мэра Москвы претендует мулат с биографией, заслуживающей экранизации
Но, как оказалось, отец Самсона жив. Более того — у журналиста есть три брата и три сестры. Двое живут в Англии, остальные в Нигерии с отцом.
Фото tourblogger.ru и samsonsholademi.ru
- «А если тебя спросят, «поддерживаешь ли ты ОНФ?», скажи «да»
- Автор гимна Госдумы сошел с ума и покончил с собой через 1,5 года после его написания
- Узники Болотной: кто все эти люди?
- Чем новый телекомпромат на оппозицию «Болото» отличается от «Анатомии протеста»
- «И если люди идут на митинг просить о свободе, в которой им отказывают, никто не имеет права над этим смеяться»
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс