16+

Павловский парк взял в аренду у зоопарка четырех павлинов

25/06/2013

Павловский парк взял в аренду у зоопарка четырех павлинов

В Павильоне роз Павловского парка поселились павлины. Из зоопарка привезли четырех птиц — двух самцов и двух самок. Правда, самцы уже успели полинять и ходят без хвостов.


                 Птиц в парк привозят уже десять лет. Но в этом году произошла задержка — пернатые заняли свой домик только 20 июня, на месяц позже, чем обычно. За это время самцы успели полинять, и теперь расхаживают по павильону роз без хвостов. Отрастут они только месяца через два, когда их пора будет возвращать в город. Причина задержки — деньги.

«В прошлом году мы платили зоопарку 12 тысяч рублей в месяц за четырех птиц. В этом году с нас попросили 20 тысяч, – рассказала Online812 главный хранитель объектов культурного наследия «Павловский Парк» Светлана Федорова. – Директор посчитал, что это большая сумма, но вариантов не было. Птицы украшают парк, да и посетители к ним привыкли, так что мы согласились».

У павлинов еще нет собственных имен. В парке мальчиков обычно называют Пашами, девочек — Павами. Птицам в Павловске настолько комфортно, что каждый год у них появляются птенцы. Их тоже отдают в зоопарк.

Хлопот с птицами немало. И хотя зоопарк привозит им еду — рыбу, творог и изюм, все это надо подготовить. За птицами также надо убирать и постоянно подрезать крылья, иначе улетят.

По словам Светланы Федоровой, один павлин в прошлом году все-таки совершил побег. Три недели от самца не было вестей, и сотрудники парка готовились выплатить неустойку в семь тысяч рублей. Однако птицу все-таки обнаружили — павлин забрался на липу, и отказывался слезать. Пришлось сбивать его из брандспойта. В этом году вокруг домика для птиц натянут новую, более прочную сетку.                     

Марина ТЕРПИНКОТ, фото pavlovskpalaceandpark








Lentainform