16+

Андрей Макаревич: «Почему Ходорковского наказывают строже, чем мать, бросившую умирать ребенка»

26/06/2013

Андрей Макаревич: «Почему Ходорковского наказывают строже, чем мать, бросившую умирать ребенка»

Андрей Макаревич обратился к публике с очередным публичным посланием. Раньше, пишет музыкант, он писал открытые письма Путину. Теперь не видит в этом смысла.


                 Свое новое послание «Почему мы позволяем так себя унижать?» Макаревич по традиции опубликовал на сайте «Московского комсомольца». Поводом для публикации стал 50-летний юбилей Михаила Ходорковского, который бывший олигарх встречает в тюрьме.

«Хотел сначала (уже по привычке) написать письмо Путину, потом остановился – никакого смысла, – пишет Андрей Макаревич. – Пишу вам. Всем, кто читает. И тем, кто не читает».

Задела музыканта за живое несправедливость. Он крайне возмущен слишком мягким решением суда в отношении родителей убитой ими девятимесячной жительницы Брянска Ани Шкапцовой. «Пару дней назад в стране состоялся суд, – описывает ситуацию Макаревич. – Семейная чета (не помню фамилию – какая разница?) убила свою малолетнюю дочь и имитировала ее пропажу. Преступление раскрыли. Отец забил ребенка до полусмерти, мать бросила умирать в ванной. Матери дали ПЯТЬ ЛЕТ И ДВА МЕСЯЦА». Отметим, что Макаревич перепутал срок — мать ребенка, оставившая его умирать в ванной, получила четыре года и три месяца колонии общего режима.

При этом Михаил Ходорковский, который вот уже десять лет сидит в колонии за экономическое преступление, вскоре может получить третий срок. «Приготовят (приговор. – прим.ред.), будьте спокойны, – делает прогноз музыкант. – Президент опять скажет, что это не в его компетенци­и – всё решает суд. А мы знаем, что нет там никакого суда – есть "Чего изволите, Владимир Владимиров­ич?" И ясно это не только каждому гражданину­ – это ясно каждой собаке, живущей в России».

Дальше он задается риторическим вопросом «почему мы позволяем так себя унижать?» и намекает на то, что дело Ходорковского касается каждого: «Вы, может быть, думаете, что всё это не про вас? Нет, ребята – это все про вас. Про каждого».

Отметим, что Андрей Макаревич уже не первый раз публично выражает свое отношение к делу ЮКОСа. В 2010 году перед вынесением очередного приговора Михаилу Ходорковскому он подписал письмо в его защиту и назвал это дело «затянувшимся позором нашей страны».

Впрочем, тогда письмо, направленное Дмитрию Медведеву, поддержали многие рокеры. За Ходорковского и Лебедева вступились Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Константин Кинчев, Евгений Федоров и Александр Скляр. «Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы», – заявил Борис Гребенщиков.

В качестве колумниста Андрей Макаревич пробует себя уже не первый раз. Прежние его обращения к Путину вызывали в интернете недоумение. Например, после того как он написал президенту о страшной коррупции в стране, блогеры судачили о наивности музыканта. «В письме Макаревича Путину по поводу коррупции ничего нового нет, – писал vadim-vostrov. – Нет ничего нового и в ответе Путина Макаревичу – он посоветовал ему то же самое, что советовал  9  лет  назад Михаилу Ходорковскому (который на встрече президента с олигархами обратил внимание на огромные масштабы коррупции в России) – мол, бизнесмены сам виноваты – провоцируют чиновников на взятки. Макаревичу Путин ответил то же самое  – по принципу "сам дурак". Новость здесь в том, что за 9 лет в голове у Путина ничего не поменялось. То есть он все дальше и дальше от реальности».                      

Фото pavlonews.info











Lentainform