Премьер Медведев продолжает продавливать газомоторное топливо. С начала июня все российские АЗС могут продавать его наряду с привычными бензином и соляркой.
«МК» в Питере» узнал у владельцев заправок, планируют ли они расширять свой ассортимент в соответствии с волей правительства РФ и какие трудности ждут их на этом пути. Мы также проехали и по уже существующим газовым заправкам, узнали, чем они отличаются от бензиновых, владельцы каких авто и почему на них заправляются.
Добровольно или принудительно?
В начале июня федеральное правитель ство опубликовало подписанное Дмитрием Медведевым постановление, в котором сказано, что перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, «дополнятся такой услугой, как осуществление заправки транспортных средств газовым моторным топливом».
Правительство считает, что «реализация положений постановления будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве моторного топлива, что положительно скажется на экологической ситуации вдоль автомобильных дорог, за счет того, что газ является более экологически чистым видом топлива».
В постановлении не указано, является ли новый минимальный перечень оказываемых на АЗС услуг рекомендацией или нормой, которую надо выполнить в обязательном порядке. Ожидается, что правительство или соответствующие министерства позже допишут порядок оказания «газомоторных услуг». Пока неясно главное — добровольно или принудительно АЗС будут расширять свой ассортимент. Во всяком случает отсутствие газа на бензоколонке не повлечет за собой штрафные санкции.
«Любой каприз, но не за наши деньги»
На сегодняшний день не все компании, являющиеся владельцами петербургских АЗС, определились, будут ли они поддерживать постановление правительства. Ассистент руководителя компании «Несте» Нина Одноконная ответила «МК» в Питере», что постановление принято совсем недавно и в компании только «изучают принятые поправки».
А компания Statoil еще в декабре 2011 года приобрела шесть АЗС, которые оснащены оборудованием для реализации газомоторного топлива. Однако увеличивать количество точек продаж ГМТ компания в Петербурге пока не собирается. Представитель Statoil Татьяна Андриалович ответила «МК» в Питере», что уже существующих газозаправок достаточно.
— Мы начали работу на рынке ГМТ около года назад, на данный момент можно сказать, что он в Петербурге небольшой, и мы не видим тенденции к росту количества частных автомобилей, использующих газ в качестве моторного топлива, в отличие от автомобилей с дизельными двигателями.
Кроме отсутствия широкого рынка сбыта, Татьяна отметила и другие трудности, связанные с оснащением АЗС оборудованием для продажи газомоторного топлива.
— Возможно ли вообще оснащение всех АЗС газом? Какие трудности в установке нового оборудования?
— Торговля газовым моторным топливом предусматривает соблюдение дополнительных технических требований, которые не всегда могут быть выполнены на существующих АЗС, принимая во внимание их размещение, сложившуюся застройку, расположение объектов на АЗС.
Таким образом, не на все старые петербургские заправки можно запросто добавить оборудование для хранения и продажи газомоторного топлива. Что и предполагалось правительством, оно рассчитывает, что именно новые заправки будут строить с учетом нового топлива.
— Вообще следует отметить, что требования к реализации ГМТ значительно жестче, чем к обычному бензину. К тому же продажа газового топлива относится к лицензируемым видам деятельности, что накладывает дополнительные обязательства на оператора, например, обязательно присутствие специально обученных заправщиков.
Несмотря на то, что новое постановление правительства является логичным продолжением распоряжения Дмитрия Медведева о переводе не менее половины всего общественного транспорта в России на газ, в случае если компания принимает решение о строительстве АЗС с возможностью заправки ГМТ, то она и будет нести все затраты. Финансирование переоборудования со стороны государства или поставщика топлива не предусмотрено.
Сколько газа «жрет» джип
Когда журналист подъехал к газовой заправке АГНКС № 200 на Пулковском шоссе, клиентов не было, и оператор Лидия Игнатова смогла рассказать о своей работе.
— Мы продаем метан и пропан. Конечно, сама система оборудования сложнее, чем на обычной заправке.
Лидия показала мониторы. На них высвечиваются температура в резервуарах и давление. Оператор должен тщательно следить за этими данными.
— У нас повышенные требования к технике безопасности. Иначе все взлетит на воздух. Но посмотрите цену: 16,60 рубля за кубометр. С учетом того, что 1 кубометр газа примерно равен 1 литру бензина, разница очевидна.
Лидия заметила, что покупателей на заправке за последний год стало значительно больше.
— И посмотрите, какие машины, — указала она на подъехавшего клиента. — Явно не бедные люди экономят на газовом топливе. Джипы и «Лексусы» — привычное дело.
Геннадий, постоянный клиент заправки и владелец джипа, доволен тем, что переоборудовал свое авто под газомоторное топливо.
— Сейчас расход на 100 км 23 куба пропан-бутана. Раньше уходило на такое же расстояние 25 литров бензина, — говорит он. — С учетом стоимости газового топлива экономия очевидна. Поставил оборудование я на машину год назад. У меня хорошая голландская система. Ставил у официальных дилеров. В салоне газом не пахнет. Одни плюсы, минусов нет.
— А для таких, как вы, в Петербурге достаточно газовых АЗС?
— Я каждый день проезжаю по Пулковскому шоссе, поэтому проблем с тем, чтобы найти АЗС, с газом не возникает.
Клиенты заправки на Выборгском шоссе, принадлежащей ЗАО «Северное», несколько иные. Как сказал нам оператор Сергей, это в основном дачники и водители «Газелей». Да и выглядит заправка иначе. В розовых кустах стоят три больших цистерны, в них только пропан-бутан, а заправочное место всего одно. Но и здесь сотрудники отметили значительное увеличение клиентов за последние полгода-год.
Сейчас, если водители решат переоборудовать свое авто под газовое топливо в Петербурге, их смогут обслужить 15 АГЗС, продающих пропан-бутан, и 3 АГНКС с метаном. Будет спрос — появится и предложение. Потому что компании принимают решение о переоборудовании своих АЗС под газ по принципу экономической целесообразности.
Кстати
В мае 2013 года глава Минэнерго Александр Новак на совещании у президента Путина по газомоторному топливу сообщил, что в настоящее время количество автомобилей с ГМТ достигает 17 миллионов единиц в 80 странах мира. В России это топливо используют только 103 тысячи автомобилей.
По словам Новака, к 2030 году количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти в 25 раз — до 2,5 миллионов, количество газозаправок в 17 раз — до 3,5 тысяч.
Маргарита Донникова, фото autosuper.ru
- Какие услуги сервисных автоцентров наиболее востребованы
- С какими задачами может справляться эвакуатор
- Петербург стал самым дорогим для автовладельцев городом в России
- Водитель внедорожника вышел из машины и выкинул инвалида-колясочника на обочину. Смотрите ВИДЕО
- «Никакой связи с патриотизмом езда на отечественных машинах не имеет»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом