16+

Диакон Кураев — о том, насколько справедлив приговор по делу иеромонаха Илии

26/06/2013

Диакон Кураев — о том, насколько справедлив приговор по делу иеромонаха Илии

В сети и прессе масса сетований - мол, мало дали Семину (иеромонаху Илии) за его ДТП. Наверняка тут имеет место закулисное давление патриархии на суд и сговор. Но вот для сравнения:


                    В Воронеже вынесен приговор по резонансному ДТП, произошедшему у музея-диорама. Так, в сентябре 2012 года 38-летний гражданин, управляя автомобилем Хендай Акцент, выехал на полосу встречного движения на Ленинском проспекте г.Воронежа и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21074.

«Жигули» от удара отбросило назад, и в них врезался маршрутный «ПАЗик», полный людей, возвращавшихся с работы. Трагедия произошла именно в «час-пик», около 18.45, в месте большого скопления транспортных средств. К счастью, пассажиры маршрутки не пострадали. Однако, 52-летний водитель и его 55-летний брат – пассажир автомобиля ВАЗ-21074, от полученных травм скончались в больнице.

Приговором суда виновнику ДТП назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права управления транспортными средствами на срок 3 года.

Как видим – наказание оказалось мягче, чем иеромонаху: хоть и немного более длительное, но в более мягких условиях (колония-поселение, а не колония общего режима).

Еще случай:

За "пьяное" ДТП, в котором погибли два человека – 22-летний парень и 23-летняя девушка (у нее остался маленький ребенок) – экс-судье дали 5,5 лет колонии-поселения.

По мнению родственников погибших, Валерий Сас вел себя в ходе разбирательств ужасно. Не общался с ними, ни разу – за два с половиной года – не извинился. После вынесения приговора между экс-судьей и пострадавшими едва не завязалась перепалка. У родителей сдали нервы. "Ты убил наших детей!", – заявили они Сасу. "Простого человека за такое давно бы посадили. А что такое колония-поселение? Будет жить дома, просто приходить "отмечаться", – говорят разочарованные приговором люди.

Тут срок больше, но опять еж условия мягче, плюс откровенная пьянка и отсутствие извинений-признаний.

А вот аномально жесткий приговор:

Чебоксарским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего Николая Узун. Он обвинялся в совершении преступления предусмотренного ст. 264 ч. 5 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Установлено, что поздним вечером 18 апреля 2013 года Узун уснул за рулем автомобиля марки Мерседес – Бенц и на автодороге «Москва – Уфа» на пешеходном переходе пос. Кугеси Чебоксарского района совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Оба пешехода от полученных повреждений скончались на месте происшествия.

Узун вину в предъявленном обвинении признал, и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд признал Николая Узун виновным в совершении инкриминированного преступления, с учетом личности виновного и обстоятельств совершения преступления назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении с лишением его права в течение 2 лет управлять транспортными средствами.

А это – отклонение в другую, мягкую сторону:

В Архангельской области приговорил жителя Котласа, по вине которого в ДТП погибли пятеро подростков, к 1,5 годам в колонии, сообщает пресс-служба СК РФ во вторник.

"Кроме того, судом удовлетворен иск одного из потерпевших о выплате 800 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда", – отмечает пресс-служба.

Авария произошла ночью 18 июля 2012 года. Тогда еще несовершеннолетний (17 лет), сел без прав за руль автомобиля "Нива Шевроле". Вместе с ним в машине находились еще 6 таких же подростков. Двигаясь со скоростью не менее 120 км/час по мокрой дороге, не справился с управлением и влетел в припаркованный на обочине полуприцеп. В результате пятеро несовершеннолетних, находящихся в автомобиле погибли. Сам виновник ДТП отделался незначительными травмами.

Наказание подросток будет отбывать в колонии-поселении. Суд учёл, что подсудимый признал вину, явился с повинной и частично возместил причинённый ущерб.

Так что иеромонах получил вполне медианное наказание – без скидок и без накруток. Но ненавистникам Церкви на это плевать. Все равно будут трындеть, что приговор слишком мягкий, потому что патриархия давила.                       

Андрей КУРАЕВ diak-kuraev.livejournal.com, фото kuzma-prutkoff.livejournal.com











Lentainform