16+

Блогеры попытались подсчитать свои будущие пенсии: «Все уже посмеялись над результатами?»

26/06/2013

Блогеры попытались подсчитать свои будущие пенсии: «Все уже посмеялись над результатами?»

Россияне принялись считать свои будущие пенсии по специальному интернет-калькулятору от Минтруда. У некоторых даже выходит по 60-70 тыс. в месяц. При этом блогеры пишут, что пенсионный калькулятор – "новая развлекаловка для страны", и до пенсии ещё нужно дожить.


                    Министерство труда обещает россиянам пенсию в 70 тыс. рублей. Это стало возможно благодаря новой пенсионной формуле, которую, как предполагается, введут с 1 января 2015 года.

Сейчас каждый желающий может сам подсчитать размер своей будущей пенсии в ценах 2013 года. Для этого на сайте Минтруда размещён специальный калькулятор.

Отметим, калькулятор не предназначен для расчёта пенсий лиц, которые закончат трудовую деятельность в ближайшие 3 года, военных и сотрудников других силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей (ИП), а также работников вредных и опасных производств.

Многие блогеры, которые воспользовались калькулятором, очень обрадовались будущей пенсии. "42,5 тыс. мне светит, если я до 65 лет доживу! Это же даже на вискарь хватит, – пишут твиттеряне. – Ну, нормально. Моя пенсия будет составлять около 17 тыс. рублей по новой формуле. С голоду не помрём". Кто-то даже спросил, сохранится ли его пенсия в России, если поехать жить в США.

Есть и такие пользователи, кто расстроился: "Ну вот, если я рожу второго ребёнка и буду работать до 60 лет, то моя пенсия составит 19953,17"; "Странно, но после 20 лет трудового стажа пенсия практически не увеличивается. Зачем работать больше"; "У меня как ИП будет до 10-ти, а может и сильно меньше"; "Наша пенсия в офшорах!".

Получившимся результатам расчётов доверяют далеко не все. В Сети появились такие комментарии: "Пенсионный калькулятор "Чурова" – теперь и во всех пенсионных отделениях России. Ваша пенсия станет больше!"; "Все уже посмеялись над размерами своей пенсии?"; "Интересно: если я после 60 лет ещё 10 буду работать, то пенсия в 2 раза больше. Я ожидал худшего".

Замдиректора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук рассказала журналу Forbes, в чём подвох некорректных расчётов при помощи пенсионного калькулятора. Главная причина в том, что он учитывает текущий уровень базовой страховой составляющей.

По словам Омельчук, пока базовая часть составляет треть от среднего размера пенсии и половину минимальной пенсии. А в дальнейшем базовая часть будет индексироваться на показатель инфляции.

"Ха-ха-ха. Новая развлекаловка для страны. Помечтай, сколько будет твоя пенсия. А то, что она рассчитывается без учёта инфляции", – заметил один из твиттерян.

Другой завсегдатай Twitter пишет, что делая вклады в банк по 5,5 тыс. рублей в месяц под 5% годовых, в итоге "пенсия" будет 41 тыс. рублей. "Нам предлагают меньше 12 тыс. рублей (зарплата 18 тыс. рублей)", – заметил блогер.

Обитатель "Живого Журнала" под ником poets_copycat недоумевает, почему наше правительство опять собирается отыграться на самых бедных. Он предлагает внести в расчёт не круглые МРОТы, а пропорцию от них.

"Вот мне предлагают зарплату 10350 рублей, а МРОТ на 2013 год 5204 рубля, 2 МРОТа 10408 рублей. Нехватка несчастных 58 рублей в месяц заставит меня вкалывать лишние 15 лет!!! – сообщает блогер. – Это что специально сделано? Чтобы пенсию людям не платить?".

Его анонимный читатель заметил, что "с таким пенсионным законом нам на пенсию за целую жизнь не заработать". Многие в блогах пишут, что нужно ещё дожить до пенсии.                    

Надежда ТИХОМИРОВА, firstnews.ru, фото sarbc.ru











Lentainform