16+

Сколько денег бывшие политики зарабатывают на своих выступлениях

26/06/2013

Сколько денег бывшие политики зарабатывают на своих выступлениях

Онлайн-редакция немецкого еженедельника Focus по материалам публикации в Handelsblatt сравнивает расценки на публичные выступления бывших государственных мужей: немцы оказались в конце списка.


               Нормой для немецких ветеранов от политики считается "драть за речи и доклады пятизначные суммы". В национальном зачете лидирует Герхард Шредер: "Как пишет газета со ссылкой на источник в отрасли, бывшего канцлера агентства продают за 50-75 тыс. евро". Из действующих политиков тягаться со Шредером по рыночной цене может разве что Ангела Меркель, но ей следует помнить, что, согласись она выступать за деньги, в политику ей возврата уже не будет, предостерегает президент German Speakers Association Сигфрид Хайдер.

"Однако в американском масштабе даже гонорар Шредера – это "семечки", – отмечает издание. – Билл Клинтон получает 5555 долларов за минуту выступления, его стандартное вознаграждение за одну речь составляет 500 тыс. долларов. И это без учета ночевки, для которой в топовом отеле снимаются четыре номера "люкс", издержек и 700 долларов в день на карманные расходы".                    

inopressa.ru, фото capanforum.com








Lentainform