16+

Павел Астахов обнаружил новую форму работорговли в США и посочувствовал американцам

27/06/2013

Павел Астахов обнаружил новую форму работорговли в США и посочувствовал американцам

Павел Астахов отправился в США проведать усыновленных американцами российских сирот. Омбудсмену не удалось посетить все намеченные объекты: в детский приют Ranch for Kids в штате Монтана его не пустили. Хозяйка учреждения, где живут 15 маленьких россиян, просила ее не тревожить.


                  Хозяйка ранчо, созданного для приемных родителей, которые не справляются с усыновленными детьми, работает без лицензии уже с 2010 года. Окружной судья уже вынес решение, что Ranch for Kids должно либо получить лицензию, либо ликвидироваться. Наличие в стране такого заведение вызвало большое возмущение в России, вот Астахов и решил посмотреть все сам. Однако хозяйка приюта Джойс Стеркель написала российскому консулу письмо, в котором «просила ее не тревожить, поскольку еще в январе отошла от дел и больше не занимается ранчо».

Омбудсмена это настолько возмутило, что он заговорил о работорговле. «Конечно, мы волнуемся о тех детях, которые находятся до сих пор на ранчо, – заявил Астахов. – Тем более, если, как утверждает бывшая владелица, она это ранчо кому-то передала. Это что — такая форма работорговли? Вместе с ранчо отдаются дети кому-то?».

Зато во время командировки Астахову удалось узнать о том, что приемная мать Артема Савельева Торри Хансен, которая посадила мальчика в самолет и отправила обратно на родину, все-таки платит алименты. Правда, Артему, который в настоящее время живет в Детской деревне в подмосковном Томилино, не удается их получать. «Мы создали прецедент по делу Артема Савельева, выиграв в Америке суд по делу его приемной матери, – рассказал уполномоченный по правам ребенка. – Она стала выплачивать деньги на депозит суда в штате Теннесси. Но мальчику до сих пор ни одного цента, ни одной копейки не пришло. Поэтому я еще раз привез все документы, которые передавались в суд штата Теннесси. И посольство сейчас начнет добиваться того, чтобы деньги переводились мальчику на счет в Сбербанке в России».

Также он поведал о том, как обстоят дела у других усыновленных детей. Например, генконсульство в Нью-Йорке до сих пор не получило ответа на запрос о судьбе Полины Шрек, которая попала в клинику для подростков с расстройством поведения в штате Нью-Джерси. Нет информации и о том, наказали ли бывших усыновителей Ульяны Веднищевой, которых обвиняли в применении физического насилия.

Всего, по данным Астахова, с 1992 года американцами было усыновлено более 60 тыс. российских сирот. При этом у российской стороны данные другие, добавил уполномоченный. «На консульском учете в наших консульских учреждениях (в США) стоят 37 тысяч 338 детей. Разница достаточно большая, при этом кто-то не вставал на учет. По данным Министерства образования и науки России, более 40 тыс. детей было отправлено в Америку. Цифры очевидно не совпадают», – заметил омбудсмен.

Общаясь с американскими коллегами Астахов подчеркнул, что закон имени Димы Яковлева будет неукоснительно соблюдаться и никакому обжалованию со стороны США не подлежит. Коллеги пообещали ему «больше не возвращаться» к предложениям рассмотреть в порядке исключения отдельные случаи. Что до детей, которым не удалось уехать, то из 259 малышей 116 детей уже нашли новые семьи на родине (причем в пяти случаях в правах были восстановлены биологические родители). При этом Астахов подчеркнул, что очень сочувствует несостоявшимся родителям, поскольку «это ранит душу». «Но закон не будет иметь обратной силы, – сказал Астахов. – Любые спекуляции на эту тему и несбыточные обещания, игра на чувствах этих людей, о которых мы сожалеем, – это подло и неправомерно. Это введение в заблуждение умышленное и с определенными целями».                      

Фото pravmir.ru











Lentainform