16+

Какая судьба ждет РАН после реформы министра Ливанова

27/06/2013

Какая судьба ждет РАН после реформы министра Ливанова

Предполагается, что РАН, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной академии.


                     Российская академия образования, Академия архитектуры и Академия художеств решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности. Для управления имуществом научных институтов РАН правительство создаст специальное агентство.

Министр Ливанов подчеркивает, что ученые из академических институтов реформу не почувствуют. Финансирование останется прежним.

Правительство хочет реформировать академию наук. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Правительство в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о реорганизации российской академии наук, сообщает пресс-служба кабинета министров.

В системе российской академии наук – кадровая катастрофа. Это может привести к тому, что Россия утратит статус ведущей научной державы, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Правительство хочет реформировать академию наук.

Для управления имуществом научных институтов РАН правительство создаст специальное агентство. Законопроект вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков. Предполагается, что действующий президент РАН Владимир Фортов автоматически возглавит новую объединенную академию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе системы российской академической науки.

"Сегодня мы обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона", – сказал премьер, представляя повестку дня заседания правительства.

Он напомнил, что в России "шесть государственных академий, включая так называемую большую российскую академию наук". "Они занимаются важными исследования в различных научных областях. Безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки", – отметил премьер.

"Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И конечно, же не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", – подчеркнул Медведев.

После неожиданного заявления Медведева было объявлено, что вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов сегодня дадут пресс-конференцию по этому поводу.

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" господин Ливанов резко раскритиковал нынешнюю систему академической науки.

Напомним, это выступление вызвало бурю возмущения в академической среде.

Ученые вынуждены заниматься управлением имущества для того чтобы найти финансирование для академии, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" академик РАН Алексей Арбатов. Он убежден, что реформирование необходимо начинать с выделения государством дополнительных денежных средств для академии.

Арбатов отметил, что в Москве доктор наук получает базовую ставку в размере 20 тысяч рублей.

Таким образом, в России останется одна государственная академия наук. Академии сельхознаук и медицинских наук станут частью РАН, а Академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Подобную реформу предполагает законопроект правительства, который будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.                     

echo.msk.ru, фото mediasite.ru











Lentainform