Четыре основных способа получения телефонных номеров для рассылки смс-спама
27/06/2013
Более трети СМС-спама, приходящего на мобильники российских граждан, составляет реклама услуг такси. В некоторых регионах с такой СМС-рекламой борются, штрафуя рассыльщиков. В Петербургском управлении ФАС считают, что победить мобильный спам вряд ли возможно до тех пор, пока не изменятся федеральные законы. Между тем Петербург находится на первом месте по количеству СМС-спама в России.
В начале июня Кемеровское управление ФАС возбудило дело в отношении компании, незаконно рассылающей СМС с рекламой услуг такси. В мае за аналогичные нарушения были наказаны таксисты Калужской области, еще раньше – в Новосибирске.
Как сообщили Online812 в Петербургском управлении ФАС, за 5 месяцев этого года к ним поступило более 450 обращений по поводу несанкционированной СМС-рассылки. Сколько было возбуждено дел и сколько наказано недобросовестных СМС-рассыльщиков в Петербурге, в УФАС оперативно ответить не смогли.
Действия антимонопольной службы – лишь вялая реакция на разгул мобильного спама в стране. Людей до печенок достала ненужная реклама, но бороться с ней практически не возможно. Телефонные базы абонентов сегодня продают и используют все подряд: сотовые операторы, платежные системы и любые магазины и компании, где вы хоть раз «засветили» свой номер мобильного телефона.
Проблема достигла таких масштабов, что в соцсетях уже появляются группы «против СМС-спама», а в интернете – сайты, предлагающие помощь по отписке от рассылок. Руководитель первого такого интернет-проекта «СМС не надо!» Андрей Сергуничев рассказал Online812, откуда у рассыльщиков берутся номера телефонов.
- Способ получения номеров достаточно много. Самый главный – через терминалы оплаты. Когда человек пополняет баланс телефона через электронные терминалы типа «Киви», «Новоплат» и другие, его номер автоматически заносится в базу платежной системы. Во всех этих терминалах есть скрытая опция, в которой говорится о том, что после пополнения баланса вы соглашаетесь получать СМС-рассылку. Отказаться от этой опции при оплате нельзя. То есть, если вы пополняете баланс, вы соглашаетесь с этим условием. Поэтому мы рекомендуем вообще не пользоваться терминалами.
Второй вариант: рассылки могут происходить по базам самих сотовых операторов. Бывают рассылки, на которые люди дают явное согласие, например, МТС-газета. Но еще есть пункт в договоре, который вы заключаете с оператором при покупке сим-карты. Там схема почти такая же, как у терминалов. По-моему, формулируется это так, что, подписывая настоящий договор, вы соглашаетесь на получение СМС-рассылок. А чтобы отказаться, нужно потом связываться с колл-центром и делать запрос на отписку. Точно знаю, что у «большой тройки» все обстоит именно так.
Третий способ получения номеров - простая генерация базы. Некоторые спамеры делают рассылки по случайно созданным номерам.
Четвертый источник – обмен базами. Часто бывает, что менеджер одной компании переходит в другую, и базу для рассылки забирает с собой.
И самый распространенный легальный способ – это подписка. Например, когда человек заполняет анкету для получения дисконтной карты в магазине или на сайте и там соглашается на получение информационных материалов, – рассказывает Андрей Сергуничев.
На сайте «СМС не надо!» ведется статистика поступивших жалоб. Абсолютный лидер по количеству мобильного спама – Петербург. Из 97 тысяч обращений со всей России более трети – из Петербурга. По мнению Андрея Сергуничева, это связано с тем, что Питер – вообще информационно перегруженный мегаполис.
- Здесь очень активная рекламная среда. Выйдешь на улицу – кругом и листовки, и баннеры, и даже в мегафоны кричат, и СМС без конца приходят. В Москве такого не заметно. Наверное, это такая специфика питерского бизнеса, – предполагает он.
На втором месте по количеству мобильного спама – Москва, на третьем – Пермский край.
По данным того же сайта, самыми частыми СМС-рекламодателями являются такси, ночные клубы и финансовые учреждения. Почему именно таксисты спамят активнее других – загадка.
- У таксистов зачастую способ сбора базы нелегальный. Можно предположить, что их услугами люди пользуются чаще, чем другими – ночными клубами, например, или кредитами. Вот они и шлют, кому попало, – говорит Сергуничев.
Корреспондент Online812 связалась с одной из таксомоторных компаний – «Такси «Везет»», рассылающей СМС горожанам, и попросила исключить свой номер из рассылки. В службе качества «Везет» просьбу записали и пообещали передать руководству. А по итогам ее рассмотрения – перезвонить. Звонок раздался в тот же день.
- Извините за рассылку, мы передадим ваше обращение руководству – Зарипову Марату Рашидовичу, руководителю компании, – сообщила девушка из такси.
– И после этого мой номер исключат из рассылки?
– Мы передадим ваше обращение руководству, – повторила девушка.
– Мой номер исключат из рассылки?
– Мы передадим....
Этот безумный диалог пришлось прервать. С помощью сложных расспросов удалось выяснить, что рассылкой занимается не сама таксомоторная компания, а по договору с ней некий банк «Балтика», который рассылает рекламу всем своим якобы клиентам. В «Везет» предложили обратиться с просьбой об отписке от рекламы их такси в этот банк. Как его найти, в «Везет» не говорят. Предлагают как-нибудь разыскать его самостоятельно...
В Петербургском управлении ФАС отмечают, что жалоб о нарушение федерального закона «О рекламе» (по части 1 статьи 18 № 38-ФЗ ), касающихся поступления на номера мобильных телефонов СМС-рекламы в отсутствии согласия абонентов, стало заметно больше. (За весь прошлый год поступило всего 113 таких обращений, а в нынешнем – уже более 450.)
В связи с этим в начале июня в УФАС прошло рабочее совещание, посвященное спам-проблеме. В нем приняли участие сотовые операторы – АО «Мегафон», АО «Вымпел-Коммуникации», АО «МТС», АО «Теле2», представители ГУВД и Прокуратуры.
По итогам совещания был сделан вывод, что ситуация «сложная».
- При получении рекламы посредством СМС или электронной почты, где в качестве отправителя указан буквенный или буквенно-цифровой адрес отправителя (на латинице), установить фактического распространителя сообщения чрезвычайно сложно, даже посредством привлечения операторами к поиску собственных служб безопасности и правоохранительных органов. Данные отправители работают вне правового поля, не имея договорных отношений с операторами мобильной связи. В настоящее время у операторов связи отсутствуют полномочия на блокировку спама, - сообщает Управление ФАС по Петербургу.
Для исправления ситуации там предлагают внести изменения в законодательство РФ. В настоящее время в стадии разработки находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О связи», в котором планируется предоставить операторам связи правовые механизмы противодействия массовой рассылке, введя понятие «спам».
Сотовые операторы также уповают на изменение законодательства, уверяя, что без этого трудно противодействовать спамерам, так как у них «руки связаны».
- У нас есть целый комплекс мер, направленный на противодействие СМС-спаму, – рассказываю в «Билайн». – Работает специальная горячая линия – бесплатный номер 007, на который абоненты могут отправлять информацию о номерах, с которых им приходит спам. Можно также пожаловаться в колл-центр. Мы эти номера оперативно проверяем, и если видим признаки спама – блокируем. Но нужно понимать, что блокировать сообщения с номеров других операторов мы не можем.
Во-вторых, у нас есть технические возможности, чтобы отслеживать спам-атаки. Сейчас компания внедряет крупное антиспам-решение на своей сети. Мы также ужесточаем требования к контент-провайдерам. Если абонент начинает получать различные подписки без своего на это согласия, мы их штрафуем. Размеры штрафов – это коммерческая информация, но суммы серьезные.
Сейчас проходят обсуждение поправки в закон о связи, которые призваны на законодательном уровне защитить пользователей от спама и облегчить работу операторов в этом направлении, – сообщили в пресс-службе петербургского «Билайна».
В петербургском УФАС говорят, что штрафы за незаконную рассылку рекламы составляют от 100 до 500 тысяч рублей. Но пока не известно о том, чтобы кого-нибудь оштрафовали за это в Петербурге.
Мария ГОРДЯКОВА, фото tettie.livejournal.com
- Антимонопольщики инструктируют нас, как бороться против СМС-рассылки
- Петербуржцы месяцами ждут финских виз, польстившись на «грандиозную распродажу» скидочного сайта
- Почему петербургские мамочки закупают детскую одежду летом
- Что произойдет с платой за горячую воду после 1 июня
- В Петербурге открылось Бюро находок для мигрантов
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Могут ли петербургские пауки стать опасными для жизни?
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Куда пропал православный активист Энтео: на него закончился госзаказ?!