16+

Как Российская национальная библиотека борется с террористами

27/06/2013

Как Российская национальная библиотека борется с террористами

Пример безразличия, которое воцарилось в РНБ. Начальство надеется пересидеть проблему: может быть, дотянем до пенсии, а там пусть решают другие, зачем мучить мозг, разрабатывать какие-то планы? Ведь министерство требует по-настоящему одного: сокращения числа сотрудников.


            Однако некоторые подвижники, несмотря на застой, делают большую и важную работу. Обеспечивают безопасность. Я имею в виду замечательное своей абсурдностью распоряжение № 40 от 7.03.2006 «О порядке сдачи имущества читателей в камеру хранения библиотеки по адресу: Московский пр., 165, к. 2».

Подписал это распоряжение зам. генерального директора по хозяйственной деятельности В. Александров – тот самый, который был главным фигурантом скандала 2008 г., когда вдруг исчезло антикварное библиотечное оборудование из трех залов корпуса Росси РНБ. И тот же самый, который подписал скандальный приказ от 29.10.2012 «О внесении изменений в штатное расписание». Где скандал, там В. Александров. Кстати, он же отвечает за строительство второй очереди нового здания на Московском пр.

Итак, распоряжение. «В связи с необходимостью обеспечения безопасности и предупреждения террористических актов разрешить прием имущества в камеру хранения только после предъявления читательского билета или пропуска работника библиотеки».

Абсурд тут полифонический. Во-первых, распоряжение почему-то относится только к камере хранения здания на Московском пр., но не затрагивает главного здания РНБ и здания на Фонтанке;

во-вторых, если террорист захочет сдать взрывное устройство в камеру хранения, то он вполне может перед этим записаться в РНБ –  сотрудник камеры хранения не записывает фамилии сдающих сумки и портфели, учета данных нет,  а без этого все лишено смысла;

в-третьих, взрывное устройство можно положить в карман пальто, а при сдаче пальто читательский билет показывать не требуют. Наконец, распоряжение, чтобы его применять, должно быть опубликовано, а это не сделано. Я и то его добыл с трудом.

Естественно, теперь в камере хранения регулярно случаются конфликты: многие читатели считают унизительным показывать билет тетеньке из камеры хранения, но тетеньки стоят насмерть, им нравится чувствовать себя «контролерами на вышке». А начальство РНБ со своей стороны не реагирует на жалобы никак, поскольку, когда постоянно дышишь абсурдом, он уже не ощущается. А кроме того, им все безразлично.                 

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform