16+

Каких «лиц, с особыми заслугами», лежащих у кремлевской стены, хотят перезахоронить

27/06/2013

Каких «лиц, с особыми заслугами», лежащих у кремлевской стены, хотят перезахоронить

О возможном перезахоронении на Федеральном военном мемориальном кладбище установленных в кремлевской стене урн с прахом заявил руководитель авторского коллектива проекта кладбища Сергей Горяев.


               Председатель правления Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает это одним из вариантов решения проблемы некрополя на Красной площади.

На территории ФВМК предусмотрены специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн из кремлевской стены, сообщил Горяев. "На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в кремлевской стене", – отметил Горяев.

"Особые заслуги", значит. Понятно. Вот какие заслуги у похороненных в Кремлевской стене (всего их там 115 штук):

Вышинский Андрей Януарьевич, одним из организаторов сталинских репрессий 1936-1938 годов, лично писавший обвинительные заключения по сфальсифицированным делам.

Землячка Розалия Самойловна, организатор красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, отправила на гибель 100 тысяч бывших русских офицеров, военнослужащих Белой Армии, многих из которых расстреляла лично.

Свердлов Я́ков Миха́йлович, один из организаторов разгона Учредительного Собрания, организатор убийства Российского императора Николая и его семьи, организатор репрессий против казаков.

Войков Пётр Ла́заревич, революционер, советский партийный деятель, непосредственный участник расстрела царской семьи и сокрытия следов преступления.

Мехлис Лев Захарович, бывший главный редактор "Правды" и начальник Главпура, в результате его доносов и травли погибло множество деятелей культуры и военачальников.

Или вот, например, Мария Ильинична Ульянова, все заслуги которой сводятся к тому, что она была младшей сестрой В.И.Ленина. Или Надежда Константиновна Крупская, попавшая в стену, потому что была его женой.

Конечно, в Кремлевской стене захоронен прах нескольких выдающихся людей – И.В.Курчатова, С.П.Королёва, М. В. Келдыша. Максима Горького, наконец, или Юрия Гагарина. Но их не так много. Их-то вполне логично перенести на какое-то приличное кладбище.

И все-таки, думается, никого никуда Путин переносить не будет. Не осмелится. А вдруг рейтинг качнется?                 

avmalgin.livejournal.com, фото ru.kllproject.lv











Lentainform