16+

Как российские сенаторы чувствовали себя на выездном заседании в Петербурге

01/07/2013

Как российские сенаторы чувствовали себя на выездном заседании в Петербурге

На неделе Совет Федерации РФ переехал из Москвы в Петербург и провел заседание в Таврическом дворце Петербурга. Сменить место дислокации – с Большой Дмитровки на Шпалерную – заставил ремонт московского помещения СФ.


              -  В таких условиях больше работать нельзя. Электронное оборудование было установлено пятнадцать лет назад и морально устарело, идут сбои при голосовании, – пожаловалась на московскую инфраструктуру спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и переехала со своими сенаторами в Петербург.

Таврический дворец уже ощущал на себе тяжесть государственных ног. С 1906 по 1917 год здесь заседала Государственная дума Российской империи. Сегодня во дворце работает Межпарламентская ассамблея государств – частников СНГ. Идя по коридорам бывшей резиденции князя Григория Потемкина-Таврического, можно, например, увидеть кабинеты представителей азербайджанского Милли Меджлиса  и аналогичного заведения  Узбекистана.

Заседание Совета Федерации было назначено на полдень. Основная масса сенаторов подтянулась в начале 12-го. У стола, где выдавали электронные карты для голосования, образовалась очередь. Когда в очереди стоят парламентарии, на это можно смотреть примерно как на огонь и воду – бесконечно. Собственно, те, кому это зрелище особенно понравилось, почти сразу же получили его продолжение – сенаторы выстроились в очередь столовой.

Ассортимент не пестрил изысками. И цены были не божеские, но, видимо, для сенаторов подъемные – чашка кофе со слоеным пирожком – 230 рублей.

Пока одни ели, другие решали вопросы. «Ты понимаешь, это не просто завод, а чья-то точка, – объяснил в айфон один из сенаторов. – Я сейчас занят, но когда приеду, разберусь с этим».

Парадоксы российской государственности пестрили в мужском туалете. «Место для курения» – было написано у потолка напротив умывальников. «Курение строго запрещено» – гласила табличка снизу. Пойми после этого, кому в нашей стране верить – верхам или низам…

Перед началом заседания журналистам раздали релизы, в которых от имени Вадима Тюльпанова, председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности СФ, рассказывалось о законе, запрещающем федеральным парламентариям заниматься «предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью». В документе, в частности, приводились цифры: фонд оплаты труда помощников парламентариев не может превышать 165 064 руб. То есть около 33 013 рублей на помощника, если таких помощников пять (что обычно).

Почти всех сенаторов в Петербург привез «Сапсан», билет бизнес-класса на который стоит 6507 рублей. Таким образом временное переселение и возврат в Москву 142 заседавших парламентариев обошелся бюджету примерно в 1,85 млн рублей. Валентина Матвиенко, однако, заверила, что путешествие из Москвы в Петербург и обратно, наоборот, – сэкономило госсредства.

- В Москве нужно было бы брать в аренду аппаратуру, что создавало дополнительные сложности, – сказала она. – А здесь есть все условия для проведения пленарных заседаний.

Петербургская аппаратура, тем не менее, не всегда воспринимала московские голоса. До последних рядов, отведенных прессе, большая часть федеральных предложений долетала частично. «То ли с микрофонами беда, то ли с дикцией», – говорили наблюдатели. Речи сенаторов, впрочем, можно было додумать. Некоторые из них начинались с фразы «Как сказал президент России…».

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров озаботился недавним скандалом с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который сообщил миру, что американские спецслужбы следят за пользователями Сети – в том числе российскими.

- Во всем мире США называют эталоном и гарантом соблюдения прав человека, – возмущенно говорил Гаттаров. – При этом уже официально признано, что крупнейшие телефонные компании и интернет-операторы раскрывают правительству США все существенные звонки. Компании нарушают тайну личной переписки, тайну банковскую наконец. Россияне тоже страдают.

Сенаторы Гаттарова поддержали, проголосовав за создание комиссии по исследованию американского вторжения в личную IT-жизнь россиян, которую возглавил он же.                  

Даниил РАТНИКОВ, фото nashgorod.ru











Lentainform