16+

Почему губернатор Полтавченко не хочет строить город Южный

01/07/2013

Почему губернатор Полтавченко не хочет строить город Южный

Петербургский парламент принял в первом чтении поправки в Генплан, предусматривающие строительство города Южный на 134 тысячи жителей. Документ был внесен Смольным, партия власти («Единая Россия» + ЛДПР + депутаты-перебежчики из других фракций) голосовали «за».


            Но источники Online812 уверены: губернатор надеется, что никакого города Южный не будет, и делает для этого все, от него зависящее. В чем легко убедиться.

Город-спутник Южный должен быть построен на границе Пушкинского района Петербурга и Гатчинского района Ленобласти. Проект ведет компания «Старт Девелопмент» предпринимателя Захара Смушкина, которого считают человеком, близким к Дмитрию Медведеву. Так что нет ничего удивительного, что правительство Петербурга еще при Валентине Матвиенко присвоило этому проекту статус стратегического, а правительство России включило в перечень приоритетных для СЗФО.

За счет бюджета будет построена транспортная и социальная инфраструктура общей стоимостью 33 миллиарда рублей. Однако большую часть этих денег – 26,5 миллиарда, как заявил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, заплатит федеральный бюджет и на долю города придется только 6,5 миллиарда. (Впрочем, директор центра «Эком» Александр Карпов выразил «Городу» сомнение в том, что распределение будет именно таким. По его словам, строить детские сады, школы и внутригородские улицы за счет федерального бюджета нельзя просто в силу Бюджетного кодекса.)

Землю «Старт Девелопмент» выкупил у местного колхоза, по Генплану она относится к сельхозназначению, индивидуальной застройке и лесам. Поэтому девелоперам необходимо было поменять Генплан, сделав территорию пригодной для нормального жилого и коммерческого строительства. Так и появились утвержденные в минувшую среду в первом чтении поправки.

На обсуждении вопроса оппозиционеры из «Справедливой России», «Яблока» и прохоровцы выдвигали традиционные аргументы против: угрозы экологии, дополнительная транспортная нагрузка и т.д. Кроме того, они заподозрили, что «Старт Девелопмент» хочет провернуть нехитрую схему: скупив сельхозземли за копейки, поменять их статус, провести за счет бюджета инфраструктуру и, нарезав на участки, продать под застройку уже за совсем другие деньги. Депутат Борис Вишневский даже посчитал, что таким образом инвесторы заработают 28 миллиардов. А лидер эсеров Оксана Дмитриева, приехавшая по такому случаю в Мариинский дворец, в свое время не без гордости рассказывала, как в прошлом году сорвала попытку вписать Южный в федеральный бюджет.

Если оппозиционеры, критиковавшие поправки в Генплан, были совершенно предсказуемы, то все остальные – совершенно нет. Во-первых, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, обладающий уникальными ораторскими талантами и способный наводить тень на плетень в любом вопросе, в этот раз выступал явно без огонька. Во-вторых, неожиданно сплоченными оказались коммунисты, заявившие, что они против все, как один.  Наконец, среди самих единороссов была некоторая нервозность. Случайно или нет, но Комиссия по горхозяйству, предварительно рассматривавшая поправки в Генплан, их не поддержала. При том, что возглавляет ее единоросс Сергей Никешин и партия власти имеет в ней большинство. И хотя в конечном итоге поправка была принята в первом чтении 27 голосами при 26 необходимых, осадок у всех остался.

Можно было бы предположить, что доводы оппозиции тронули сердца партии власти. Но, во-первых, этого не может быть потому, что не может быть никогда. А во-вторых, гораздо более неприятный по своим транспортным и экологическим последствиям намыв у Сестрорецка был одобрен ими без видимых моральных терзаний.

Но главное – не в субъективных ощущениях, а в объективных сроках. После первого чтения надо определить время проведения второго. Смольный предложил в сентябре, то есть на ближайшем заседании, так как минувшее было последним перед каникулами. Депутаты посовещались и решили вернуться к Южному в октябре.

Строго говоря, сентябрь или октябрь, уже не важно. В любом случае, изменения в Генплан вступят в силу только осенью. А пока они не вступят в силу, казна деньги на проект не выделит. Значит, в федеральный бюджет этого года, который будет формироваться летом, город-спутник Южный точно не попадет.

Уж если Смольный по каким-то неведомым причинам не мог внести поправки в Генплан раньше, есть техническая возможность провести все три чтения и принять закон в один день. Но этой технической возможностью не воспользовались.

Все дело, считают источники, в том, что Смольному город Южный не нужен. Тем более что это – проект времен Валентины Матвиенко. Тут уместно вспомнить цитату из послания Георгия Полтавченко ЗакСу в первый год губернаторства, когда он говорил, что власти поделят стройки на два типа: где они считают целесообразным вкладываться в инфраструктуру и где не считают. «Кто не согласен – пусть сидит и ждет, пока выкупленное им колхозное поле понадобится городу», – резюмировал Полтавченко.

Но сказать другу премьер-министра, чтобы он сидел на своем колхозном поле и ждал, Смольный по понятным причинам не может. Однако, уверены источники, в администрации города считают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев перестанет быть премьером. Поэтому ситуацию подвесили до осени. А там, глядишь, и тезис про колхозное поле можно будет произнести вслух без всякой опаски.

Есть и другая версия: врагом города Южный является город северный – намыв под Сестрорецком, который связывают с именем близкого к Владимиру Путину торговца нефтью Геннадию Тимченко. «Оба эти проекта конкурируют за один и тот же ресурс: деньги бюджета, на которые будут строить инфраструктуру», – заявил Online812 Александр Карпов. К тому же сроки реализации у Южного и у намыва примерно одинаковые, то есть их предложения будут поступать на рынок тоже одновременно. При всей относительности такого понятия, как «друг», понятно, что в гипотетическом конфликте между другом Медведева и другом Путина губернатору ближе последний. Хотя Георгий Полтавченко сам из-за этого и пострадает. Поскольку в Сестрорецке, как уверяют, живет его мама.                

Антон МУХИН

По роду деятельности часто и много информации выводите на свой принтер, а картридж, как всегда,  заканчивается  так не вовремя?  Специально для вас многофункциональное устройство с СНПЧ canon pixma mx300 в Ростове, представленный  на сайте 101printer.ru.









Lentainform