16+

Как развалилась на взлете ракета «Протон-М»

02/07/2013

Как развалилась на взлете ракета «Протон-М»

Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией. Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.


             Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

Потери от падения во вторник ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", – пояснил он расчеты.

В Сети появился и ролик с моментом аварии. На нем видно, как ракета отклоняется от заданного направления, взрывается в воздухе и падает на землю неподалеку от места запуска.                 

newsru.com











Lentainform