16+

«Путин всегда, когда речь заходит о шпионах, образно выражается»

03/07/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Эдвард Сноуден, 30-летний бывший сотрудник ЦРУ, на конец недели еще слонялся где-то в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. И совершенно не интересовал российских разведчиков. Потому что Путин сказал, что наша разведка с этим Сноуденом не работает, но и выдавать шпиона США не будет. «Это все равно что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало».


           Путин всегда, когда речь заходит о шпионах, образно выражается. Например, когда в Москве английских шпионов поймали, Путин сказал: «Вышлем этих – пришлют других. Может, умных пришлют». Загадочно тогда сказал. Не все поняли. То ли президент недоволен, что разоблачили глупых шпионов. То ли недоумевал, что с ними делать. То ли радовался, что наконец приедут умные коллеги. И сейчас про поросенка – тоже понятно,  но не совсем.

Эксперты, как всегда, разделились на два лагеря. Одни говорят, что Путин плохо делает, что шпиона не отдает. Потому что это окончательно испортит отношения со Штатами. А другие говорят, что у Путина наконец появилась возможность над Обамой поиздеваться. И он своего не упустит.

А западные СМИ вообще не верят, что ФСБ упустила возможность поговорить со Сноуденом. Что слоняется он между жесткими креслами и паршивыми кафе Шереметьева, а российские разведчики его избегают. «Это стало бы подвигом воздержания», – пишут импортные СМИ.

Между тем позиция Путина совершенно понятна. Китайский полководец Сунь-цзы различал пять видов шпионов: шпионы местные. Шпионы внутренние. Шпионы обратные. Шпионы смерти. Шпионы жизни.

Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими. Внутренних шпионов вербуют из чиновников противного государства и тоже пользуются. Обратных шпионов вербуют из шпионов.

Когда я пускаю в ход что-либо обманное, объяснял Сунь-Цзы, я даю знать об этом своим шпионам, а они сообщают противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти, потому что они уже не возвращаются. А шпионы жизни – те, что возвращаются, – это как Штирлиц или сам Путин.

По Сунь-цзы, если ты узнал, что у тебя появился шпион противника, надо обязательно воздействовать на него выгодой. Сделать его обратным шпионом и пользоваться им. Понятно, что читавший китайские трактаты Путин тоже хотел бы сделать Сноудена обратным шпионом, но не может – всем об этом Сноудене уже известно.

Со всем остальным вообще просто. Ясно, что ФСБ вряд ли удержалась от разговоров со слоняющимся шпионом. Понятно, что отношения с Обамой Путин не испортит – поскольку Путину от Штатов ничего не надо.

Поэтому Путин имеет полную возможно выдавать фразу про визг поросят, которую надо понимать как урок буддийского смирения для Обамы.

Известно, что один из учеников как-то спросил Будду: «Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?»

Будда ответил: «Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит, что вы должны делать?»

Ученик ответил: «Ничего. Это же простая случайность».

Будда сказал: «Так делайте то же самое. Кто-то был безумен и ударил вас. Это все равно что ветка упала с дерева. Идите дальше, будто ничего не случилось».                

ранее:

«Почему именно депутат Мизулина стала главным борцом с извращениями, а не кто-нибудь другой»
Как отличить важную персону от менее важных
Почему Путины о разводе объявили на балете «Эсмеральда»
«Наша власть считает, что если ЖКХ еще работает – то и трогать его не надо»
Умеют ли наши люди работать не из-под палки
Почему мы так любим бесплатное











Lentainform