16+

«Если «Зенит» летом не выйдет в основной раунд Лиги чемпионов, Спаллетти лишится работы»

03/07/2013

«Если «Зенит» летом не выйдет в основной раунд Лиги чемпионов, Спаллетти лишится работы»

«Зенит» заключил двухгодовой контракт с Андреем Аршаивным и начал подготовку к новому сезону, до старта которого осталось две недели. С новыми старыми футболистами в составе.


           О кадровой политике клуба и его стратегии рассуждает бывший зенитовец Сергей ГЕРАСИМЕЦ, на днях возглавивший футбольный клуб «Питер».

- Вы часто позволяете себе довольно жесткие оценки происходящего в «Зените». Не влияет ли эта откровенность на ваше положение в футбольном сообществе?
- Мешает это мне или помогает – никого не интересует. Главное, чтобы прислушивались к моему мнению и делали правильные выводы – тогда будет польза «Зениту».

- Сейчас всех волнует успеет ли Лучано Спаллетти подготовить команду и что за «Зенит» мы увидим в новом чемпионате? Тем более что некоторые футболисты начнут тренироваться только на этой неделе, а Халк до сих пор играет за сборную Бразилии на родине.
- К весенней части Спаллетти не успел подготовить команду за полтора месяца, посмотрим, как он сейчас справится с задачей. Но справиться с этой задачей можно и в короткий срок, все зависит от квалификации специалиста. Могу дать 100-процентную гарантию, что «Рубин» и ЦСКА будут идеально готовы к сезону, потому что Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий мастера в этом компоненте тренерской работы.

- Если про Спаллетти такого сказать нельзя, может стоило расстаться с ним этим летом? Памятуя и о многочисленных конфликтах в команде.
- Я думаю, что пока Спаллетти не исчерпал кредит доверия боссов «Зенита». Но надо понимать, что, оставшись, он бросил очень серьезный вызов самому себе, потому что придется решать целый набор задач. Надо выводить команду в групповой этап Лиги чемпионов, затем попадать в плей-офф этого турнира, побеждать в чемпионате России, выигрывать Кубок страны и первая же осечка обойдется ему дорого. Если Спаллетти не решит уже в конце лета задачу по выходу в основной раунд Лиги чемпионов, он, думаю, лишится работы в «Зените».

- Любому тренеру, который придёт на смену итальянцу, будет тяжело взять команду на ходу, тем более что она будет не в лучшем психологическом состоянии, если не выйдет в Лигу чемпионов.
- Стратегия развития «Зенита» строится с акцентом на успешное выступление в Лиге чемпионов и если тренер два года подряд не справляется с основной задачей, значит, он не в состоянии управлять командой, потому что потерял контроль над ней. Но давайте не будем забегать так далеко вперёд и вести беседу в сослагательном наклонении, тем более что Спаллетти, надеюсь, попадёт с «Зенитом» в Лигу чемпионов.

- Руководство клуба обещало, что «Зенит» будет омолаживаться, но пока возвращаются игроки, находящиеся в зрелом футбольном возрасте. Вас это не удивляет?
- Не вижу в этом особой проблемы. Спаллетти, наверное, знает, что делает, у него есть свое видение ситуации. Проблема скорее в другом – каким образом объединить нынешних игроков для решения поставленных задач и создать боеспособный, конкурентоспособный коллектив. К сожалению, в последнем сезоне футболисты забыли о болельщиках, мы не видели полной самоотдачи от игроков. Так что возраст не станет ключевой проблемой. Конечно, важно, чтобы игроки находились в оптимальном состоянии, но считаю, что ребята, находящиеся в распоряжении Спаллетти, соответствуют самым высоким требованиям, а появление Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука пойдет на пользу команде.

- Какое соотношение игроков «за 30» и более молодых считается оптимальным?
- Я сам пришел в «Зенит», когда мне было 32 года, и совсем не думал тогда о возрасте, он мне не мешал, я был заряжен на то, чтобы проявить себя максимально. Опытные игроки к тому же задают тон, создают правильную атмосферу в команде. Таки люди, как Вячеслав Малафеев, Константин Зырянов, Сергей Семак, в лучшие годы своим отношением к делу задавали нужный микроклимат, за ними тянется среднее звено, а молодые учатся. Только вот у нас, к сожалению, не хватает амбициозной петербургской молодежи, которая, может быть, и не все умеет, но очень хочет проявить себя.

- А почему в команде практически нет местных молодых игроков?
- Понимаете, игроки в системе клуба есть, но им не предоставляют шанса заявить о себе. Вспомните, что Александр Кержаков забил первый мяч за «Зенит» при Юрии Морозове только в своем одиннадцатом по счету матче. Может, Спаллетти тоже давал бы им шанс, но он отвечает за результат и не готов рисковать. Тут уже руководство клуба должно понимать, чего оно хочет, и продвигать свою линию. Тренер – это наемный рабочий, но определенные рамки ему должен устанавливать клуб. Думаю, при желании несложно сделать так, чтобы 3 – 5 молодых воспитанников «Зенита» постоянно тренировались с командой, кто-то из них включался в заявку.

Не понимаю, зачем делаются такие странные покупки как Милан Родич или вот теперь еще греческий вратарь появился. Если есть своя академия, то нужно давать шанс собственной молодежи, иначе непонятно, для чего столько денег тратится на ее строительство и содержание, плюс усилия тренеров, а в итоге приобретаются иностранцы, не превосходящие по классу наших ребят.

- Вы считаете, что серб Родич не соответствует уровню задач «Зенита»?
- Если его «натягивать» на этот уровень, то года через три он его, конечно, достигнет. Но ведь так же можно возиться со своими. А если уж покупаете иностранного футболиста, он должен сразу соответствовать самым высоким требованиям.

- Создается команда «Зенит-2», поможет ли она развитию молодых футболистов?
- Очень хорошая задумка, я ее приветствую, это нужно было давно сделать. Подобная попытка была предпринята, когда с командой работал Владимир Казаченок, жаль, ее расформировали. Теперь вернулись к той же идее. Думаю, что помимо «Зенита-2», нужно создать и еще одну команду из молодых футболистов и заявить ее в третью лигу, чтобы как можно большее число воспитанников петербургских школ имели шанс на самореализацию. Другое дело, что все эти команды должны формироваться исходя из общей стратегии клуба, если ее не будет, то создание хоть юношеских, хоть молодежных команд будет не более, чем «пыль в глаза».

Надо брать пример с «Локомотива» и «Динамо», пусть у них пока нет результатов, но свои воспитанники регулярно появляются. Там лучшие игроки все-таки доходят до основного состава.

- Пока что ни день, то в «Зенит» сватают нового иностранца. Кто в действительности нужен команде?
- Мне представляется, что «Зенит» укомплектован очень хорошо. Проблем с вратарями нет, серьезных сложностей в атаке также не существует, верю, что Кержаков этот сезон проведет на своем уровне. В средней линии с комплектацией тоже все в порядке. Наверное, не помешало бы приобретение одного защитника. Было бы неплохо купить качественного универсала, но главное, чтобы этот игрок умел действовать в центре обороны. Не принципиально, играл ли он прежде в России или нет, главное, чтобы он смог легко вписаться в игру «Зенита».

Самое важное, добиться взаимодействия с Николасом Ломбертсом. Желательно чтобы, он мог говорить на французском и английском, которые понимает бельгиец. Взаимопонимание между двумя центральными защитниками – это основополагающий момент для игры в обороне. Конечно, желательно, чтобы новичок был правшой, поскольку у Ломбертса основная нога левая. Португалец Нету же пусть борется за место в основе, ему нужно доказывать свою необходимость, а игр с учетом еврокубковых хватит на всех.

- За последнее время «Зенит» сделал два громких приобретения, купив Акселя Витселя и Халка, а до этого было затишье, да и сейчас серьезной активности на рынке не заметно. Может ли это быть связано с тем, что петербургский клуб привыкает к реалиям финансового fair play?
- Скорее это можно объяснить иными причинами. «Зенит» до покупки двух упомянутых игроков играл на голову лучше всех в России, но после их прихода игра команды просто развалилась. Наверное, руководители клуба стараются сбалансировать имеющий сейчас состав, а если покупать, то не 3 – 4 футболистов, а сделать точечное усиление. Как я уже сказал, мне сложно выявить проблемные позиции «Зенита», команда очень хорошо укомплектована, практически без слабых мест. Если кто-то и нужен – это один защитник, но даже и он не обязателен.

- Как вы относитесь к уходу Игоря Денисова. Это было его персональное решение или парня «выдавили» из команды после известных событий?
- Честно говоря, рассуждать на эту тему совсем не хочется. Демарш Денисова в прошлом году полностью развалил команду, не позволив «Зениту» добиться результатов ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов. И вместо того, чтобы успешной игрой загладить свою вину, осознать собственную ошибку, он решил просто уйти из команды.

- Нет ли опасений, что и другие старожилы – Владимир Быстров, Александр Кержаков, Адександр Анюков потянутся за своим другом?
- Я надеюсь, что для них все-таки «Зенит» и Санкт-Петербург не пустые слова, и они понимают, что не только сумма в платежной ведомости определяет твои поступки, но и ответственность перед клубом, где было получено футбольное признание и где тебя ценят. Уверен, что «Зенит» без Денисова станет сильнее, а Денисов без «Зенита» сильнее не станет никогда.

- Если вспомнить конфликты Романа Широкова с партнерами, тренером и болельщиками, должен ли он остаться в клубе?
- Пусть он и не воспитанник «Зенита», но это очень важный игрок. Широков играет заметную роль в команде, особенно в плане созидания, и его нужно сохранить. Его неприличный жест, конечно, большая глупость, полагаю, что он осознает свою ошибку. Но часть вины должен взять на себя и клуб, ведь это не дело игрока разбираться с болельщиками, а иногда те остаются наедине друг с другом. Широков не прав в той ситуации, но она станет звонком для руководителей «Зенита»: пора разбираться с подобными болельщиками и наводить порядок. А Роме надо привести в порядок свои мозги и сосредоточиться на футболе, в который он умеет играть и очень хорошо.

- Чемпионату России предшествует Объединённый турнир с участием российских и украинских клубов. Что думаете про это соревнование?
- Для меня это просто возможность посмотреть товарищеские матчи с интересной вывеской, но не более. Даже с учетом того, что в трех из четырех команд-участниц турнира мне довелось играть. Идея же организации полноценного объединённого чемпионата мне представляется невыполнимой.

- Вас можно поздравить с новым назначением. Чего ждёте от работы в «Питере»?
- Конечно, хочется попробовать себя на профессиональном уровне, но пока работаю на уровне региональных соревнований. Много ребят, получая опыт здесь, затем оказываются в командах второй и первой лиги. Своей задачей ставлю не только результат, но и развитие игроков. Так с «Отрадным», которое тренировал в прошлом сезоне, заняли третье место на Северо-Западе, что стало хорошим результатом. Что до «Питера», то сейчас главное сохранить команду, потому что была угроза ее исчезновения, и возвратить ее во второй дивизион. Я ушел из «Отрадного» не потому что там было плохо, наоборот, чувствовал себя очень комфортно. Просто здесь можно решать новые задачи, а четверо футболистов из моего прошлого коллектива будут со мной и в новом.

Досье

Сергей Герасимец, 47 лет. Воспитанник школы «Юный динамовец» (Киев). В киевское «Динамо» попал при Валерии Лобановском, но играл только за дублирующий состав. Выступал в чемпионате СССР за донецкий «Шахтер» и минское «Динамо». В чемпионате России за «Зенит» (1997 – 1999) провел 49 матчей (9 голов), играл также за «Балтику» (Калининград»), «Жальгирис» (Вильнюс), «Бней Иегуда» (Тель-Авив). Как тренер работал в московском «Локомотиве» помощником у Анатолия Бышовца, самостоятельно с «Севесталью» (Череповец) и с казахскими командами.              

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО











Lentainform