16+

Появились три официальные версии причин аварии ракеты «Протон-М»

05/07/2013

Появились три официальные версии причин аварии ракеты «Протон-М»

Комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту, подвела первые итоги работы.


            На данном этапе специалисты затрудняются ответить на вопрос о том, неполадка в которой из систем привела к ЧП. Однако есть три основные версии. Окончательные выводы комиссия рассчитывает сделать в течение месяца.

"Там несколько версий, пока никакую не исключаем, – цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сделанное 5 июля. – Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка".

Единственное, что на данный момент известно точно, это что авария произошла после того, как ракета ушла со старта раньше положенного времени. "Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим", – цитирует Поповкина "Интерфакс". По его словам, отрыв произошел раньше положенного на 0,4 секунды.

В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса". Учитывая преждевременность запуска, пояснял собеседник агентства, ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности.              

newsru.com











Lentainform