16+

Петербург теряет уникальные графские усадьбы, расположенные в городской черте

05/07/2013

Петербург теряет уникальные графские усадьбы, расположенные в городской черте

Все неохраняемые объекты культурного наследия в Петербурге несчастливы по-своему. Скажем, усадьбы «Осиновая Роща» (Е. И. Лопухиной, Левашовых, Вяземских) и графов Шуваловых.


           Обе находятся в Выборгском районе Петербурга, обе – памятники истории и культуры федерального значения, состоящие по государственной охраной, обе пребывают в плачевном состоянии.  Сейчас они годятся только для одного вывода: какое государство, такая и охрана.

Осиновая Роща

Если снимать репортаж, то начать надо с крупного плана информационного щита с надписью: «Памятник истории и культуры XVIII – XIX веков. Под охраной КГИОП. Проезд автотранспорта запрещен! За нарушение – штраф. Администрация».

Слова звучат как издевательство: никакой администрации нет и в помине, территория не только не охраняется, но и не контролируется. Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно документам КГИОПа, под охраной находятся пять объектов: деревянный дворец (1828 – 1830), построенный по проекту арх. В. И. Беретти, каретный сарай (XIX в.), водонапорная башня (вторая половина XIX – начало ХХ в.), конюшенный корпус (1910-е гг.) и парк с четырьмя озерами (конец XVIII – начало XIX в.).


Остатки сгоревшего дворца, построенного по проекту архитектора В. Беретти

Дворец сгорел 4 апреля 1991 года, по фотоматериалам видно, что он имел центральный корпус, пожаром полностью уничтоженный, который был увенчан бельведером и украшен шестиколонным портиком с колоннами коринфского ордера. Широкие ступени всхода служили постаментом для скульптур сфинксов с лицом и грудью женщины и телом льва (также утрачены). Портик и бельведер составляли вертикаль, уравновешенную горизонталью – низкими, заглубленными переходами (один переход частично сохранился) и примыкающими к ним служебными флигелями (сохранились в виде руин). Считается, что усадьба Троекурова в фильме «Дубровский» 1936 г. – это именно дворец Беретти.

После пожара уцелели только правое и левое крылья и подвалы, которые активно разрушаются, остались также фрагменты каменной лестницы. Иными словами, остались одни руины. Есть не подтвержденные официально сведения, что дворец купила строительная фирма, предположительно холдинг «Ай да дом», построивший жилой комплекс «Юкки-Сити». Насколько это соответствует истине – неизвестно.

Водонапорная башня (четырехъярусная, восьмигранная) находится в неудовлетворительном состоянии, кирпичная кладка разрушается, внутренность башни превращена в клоаку. КГИОП про этот объект, как и про предыдущий, явно позабыл.

Зато два здания – конюшенный корпус и каретный сарай (Межозерная ул., 8) – находятся в отличном состоянии благодаря тому, что были сданы в 1997 году в аренду ЗАО «Девиз Консалтинг Интернешнл ЛТД». Охранное обязательство, составленное КГИОП и подписанное Н. Явейном, датировано 24 ноября 1997 г. В этом документе указано целевое назначение использования памятника – клуб верховой езды «Конкорд» и юношеская конно-спортивная школа. Сейчас здесь расположен конно-спортивный клуб «Осиновая Роща». Здание конюшни используется по назначению.

В акте осмотра каретного корпуса бывшей усадьбы Вяземских, приложенном к охранному обязательству, отмечено, что каретник был в 1994 – 1996 гг. подвергнут полному капитальному ремонту, причем, «проект реставрации с КГИОП согласован не был». Это сразу бросается в глаза: здание на каретный сарай не похоже, нет проемов для въезда карет, т.е. здание полностью переделано. Поэтому, строго говоря, памятником истории и культуры оно может именоваться условно, и фасадная стена из красного глиняного кирпича на известково-песчаном растворе  с лучковыми оконными проемами не является исторической.

Внутренние архитектурно-конструктивные и декоративные элементы памятника тоже все позднейшие. Что за ремонт проводился в 1994 – 1996 гг. и кем – эта история покрыта мраком. КГИОП не отследил своевременно, а потом сделал вид, что ничего страшного не случилось. В паспорте, составленном 15 марта 2005 г., отмечено, что в 2000-е гг. каретный корпус был воссоздан с использованием новых строительных материалов и указано, что «историческая планировка здания была искажена в ходе реконструкции здания в 2000 г. и не представляет историко-архитектурной ценности».

И, наконец, парк. В паспорте объекта отмечено: «Сохранились отдельные элементы регулярной планировки парка перед юго-восточным фасадом дворца. В пейзажной части в результате отсутствия регулярного и квалифицированного ухода утрачены отдельные панорамы и видовые точки... Часть парка в настоящее время приобрела вид естественного, не структурированного лесного массива. Частично утрачена историческая дорожно-тропиночная сеть. Большинство старовозрастных деревьев ценных пород поражены многочисленными гнилями, болезнями, вредителями».

В общем, все зарастает и гниет. Плюс ко всему здесь жгут костры, устраивая пикники, мангалы с берега озера даже не убирают.

Однако с парком есть и более существенные проблемы. Парк «Осиновая Роща» – это квартал 138 Песочинского лесничества. Согласно официальному ответу зам. председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству В. Шабнова от 3.08.2010, при сравнении картографических материалов лесоустройства 1990 и 2006 гг. изменились границы и площадь квартала. В 1990 г. она составляла 98 га, в 2006 г. – 86 га.

В том же ответе было отмечено, что на планшетах квартала 138 за 1990 г. были указаны выделы (участки) с домами №№ 20, 97, 98, 120, которые в 2006 г. при проведении лесоустройства уже были исключены из границ квартала. Причины исключения этих выделов из границ квартала 138 в КБДХ известны не были, они обещали заявителю – градозащитнику А. Макарову выяснить и доложить, но ничего не выяснили и не доложили.

Причем участок 120 площадью 8,8 га, исключенный из состава парка (т.е. квартала 138) находится прямо на берегу озера Вяземское (оно же Среднее или Дворцовое), а участок 20 (площадь 0,7 га) находится на берегу озера Большого. Так что это особо сладкие места. Участок № 98 имеет площадь 2,5 га. Кстати, на участке 94 на берегу озера Дачное (оно же Малое) стоит еще один дом, но этот участок из состава квартала 138 исключен в 2006 году не был.

Если сложить площади участков 20, 98 и 120, то как раз получим те 12 гектаров, на которые к 2006 г. уменьшилась площадь парка «Осиновая Роща» – «охраняемого» объекта истории и культуры.

Не менее интересно появление незаконных строений на территории парка. Вероятно, незаконным является дом по адресу: Осиновая Роща, Межозерная ул., 9А. Во всяком случае в Региональной геоинформационной системе строение не указано. Причем владелец дома по Межозерной ул., дом 9, литера А еще огородил участок берега озера Вяземское, чем нарушил Водный кодекс, запрещающий захват и огораживание береговой полосы водных объектов. А владелец дома 6 по той же Межозерной ул. огородил участок озера Дачное (Малое).


Петербург теряет уникальные графские усадьбы, расположенные в городской черте

Градозащитник Макаров обратился по вопросам участков 9А и 6 с заявлением на имя прокурора СПб еще 13 мая 2013 г., однако ответа не получил.

Вывод: «Осиновая Роща» практически не охраняется.

Усадьба Шуваловых

Состояние парка и зданий лучше, чем в «Осиновой Роще», но по пятибалльной системе оценка все равно «два».

В здании Большого дворца с 1947 года располагается ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина. Здание огорожено и охраняется, подойти и рассмотреть что-либо невозможно. Реставрировался в 1977 – 1980 годах. Именно этот ВНИИ является пользователем и Большого дворца, и всего парка. Есть информация, что ВНИИ давно хочет отсюда уехать, но его не выпускают, поскольку не могут найти нового пользователя гигантского здания, которое нельзя снести или радикально перестроить. Государство же пользователем быть не желает.

В хорошем состоянии находится церковь св. апостолов Петра и Павла (1831 – 1839, арх. А. П. Брюллов), отреставрированная в 1994 году. Церковь в готическом стиле была создана по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке Шуваловой), в память о втором муже – графе Адольфе Антоновиче Полье.

Рядом с нею, в откосе холма находится так называемый «Склеп Адольфа» – в 1830 г. Полье был здесь похоронен. Гробница не имеет дверей, завитки на арке отломаны, над проемом видны следы некогда существовавшего фамильного герба. Склеп в 1994 г. тоже отреставрировали. Сейчас склеп вид имеет заброшенный, грязный, хотя прихожане церкви стараются обеспечить уход, на откосе обрывают сорняки, которыми он зарастает.

В списке КГИОП усадьба Шуваловых включает 14 объектов охраны, включая, в частности, каменную скамью (конец XIX – начало ХХ в.). Но даже она разрушена и разрисована.

К этим 14 объектам следует добавить дачу юриста Георга Месмахера (адрес: Шуваловский парк, 13) – двухэтажное деревянное строение с готическими декоративными элементами на фасадах, построенное по проекту арх. Максимилиана Месмахера для своего брата. До недавнего времени здесь жил главный инженер ВНИИ токов высокой частоты, теперь строение пустует, окна заколочены, дом гниет и разрушается, а он – вновь выявленный культурный объект. 

Гора Парнас – насыпной холм – изуродована в 1991 году. 23 октября 1991 г. в одном из подземных ходов засыпало двоих братьев-близнецов. Одного из братьев нашли, а для поисков другого была срыта экскаватором часть горы Парнас. Мальчика обнаружили мертвым, высота уменьшилась на 15 м.  За 25 лет следы той экскавации почвы так и не ликвидировали.

Наконец, сам парк, который одичал, хотя и не так сильно, как «Осиновая Роща», естественно, замусорен. Больше всего парк губит не отсутствие ухода, не утрата структуры, а антропогенная нагрузка: пикники, шашлыки, завтраки на траве с кострами, свалки бытового мусора (пластиковые бутылки, упаковка, битое стекло). За сохранностью парка никто не следит, где расположена администрация парка, не знает никто. Нет этой информации и на единственном информационном щите перед входом в парк, сообщающем о том, что парк отнесен ЮНЕСКО к объектам мирового культурного наследия.

Таким образом, ВНИИ ТВЧ как пользователь Шуваловского парка грубейшим образом нарушает «Правила охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок», установленных распоряжением от 29 декабря 2004 г. Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Эти правила обязывают ВНИИ ТВЧ производить на территории парка «систематическую уборку мусора», «содержать в чистоте и производить очистку водоемов по мере их загрязнения», «вести специальные паспорта на каждый зеленый объект, в который вносить ежегодные изменения по состоянию на 1 января», «выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по текущему содержанию зеленых насаждений». Эти требования либо не выполняются вообще, либо выполняются очень плохо.

ВНИИ ТВЧ не обеспечивает также соблюдение правил посетителями парка. А правила запрещают посетителям «ходить по газонам, загорать, устраивать игры», «ломать и портить  деревья, кустарники, газоны,…», «загрязнять территорию зелёных насаждений , водоемов,…», «разжигать костры».

При осмотре мы с Александром Макаровым обнаружили, что вдоль ул. Вологдина (проходит по парку, на ней находится вход во ВНИИ ТВЧ) идет полная замена тепловых сетей по заказу ГУП «ТЭК СПб». Работы производит ООО «Топфлор Северо-Запад», ответственный прораб А. А. Лебедев. Иначе как варварством метод проведения работ не назовешь. Грунтом засыпаны деревья, некоторые стволы повреждены строительной техникой, к ним, кажется, прибит забори. 

Когда меняли трубы у нас на пр. Науки – а трубы проходят посередине газона, – то стволы лип строители предварительно аккуратно защитили досками, которые, конечно, не прибили, а привязали к стволам. А вот в охраняемой зоне, в Шуваловском парке, никому это и в голову не пришло.


Петербург теряет уникальные графские усадьбы, расположенные в городской черте
Притом рядом расположено здание ВНИИ ТВЧ, пользователя дворца и парка, но толку от этой близости никакой. КГИОП же, вероятно, и не знает, что на якобы охраняемой ими территории ведутся большие земляные работы.

В 2007 году градозащитник Макаров подавал в суд исковое заявление в связи с неисполнением КГИОПом своих обязанностей, запросил тогда ВООПИиК и получил выразительный ответ: «По мнению Санкт-Петербургского отделения ВООПИК состояние Шуваловского парка в целом в настоящее время следует характеризовать как катастрофическое. Непосредственно сам парк, расположенные на его территории парковые сооружения и отдельные памятники зодчества (Дача Месмахера) находятся в крайней степени запущенности и разрушения…  Особенно критическим является состояние лесных массивов парка и его водной системы. Гибель старовозрастных деревьев приобрела угрожающий характер.

Темпы деградация парка особенно усилились в последние 10 – 15 лет. По мнению ВООПИК, главную ответственность за это несет пользователь парка – ВНИИ ТВЧ».

Естественно, за шесть лет не изменилось ничего. Государство давно должно было переселить ВНИИ ТВЧ в другое здание, отреставрировать дворец и парк и придумать, как это все использовать, чтобы сохранить и не изуродовать так называемым «приспособлением». Но дела никому до усадьбы Шуваловых нет, прежде всего,  отделу пригородных районов КГИОП (зав. А. С. Сокольцов), который давно должен был поднять тревогу по поводу состояния парков Выборгского района города, гибнущих на виду у всех.

Но если Пушкин, Павловск и иже с ними хотя бы кого-то волнуют, то парки севера Петербурга точно нет. О них словно забыли.

В 2007 году стало известно, что администрация города хочет сделать к 2020 году Шуваловский парк зоной отдыха европейского уровня. Тогда концепция развития парка поступила на согласование в Минпромэнерго и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. По проекту реконструкции Шуваловского парка, подготовленному  ВНИИ ТВЧ (структура Минпромэнерго), расположенные в центре парка дворцы и особняки предлагается реконструировать под конгресс-центр и сопутствующую инфраструктуру (отель, ресторан и т.д), а окружающую территорию преобразовать в общедоступную зону отдыха с аттракционами, спортивными трассами, центром водного спорта, площадками для пикников и кинотеатром (предлагается построить за границей охранной зоны).

После согласования с Росимуществом и Минпромэнерго, бодро рапортовали специалисты по токам высокой частоты, концепция будет представлена на рассмотрение городских властей. В апреле ФГУП был включен в план приватизации на 2007 год и оформлял документы для преобразования в ОАО со стопроцентным госучастием. Думали, что ОАО получит в аренду имущественный комплекс Шуваловского парка сроком на 49 лет, а затем передаст инвестору при условии предоставления институту альтернативной площади — не менее 12 тыс. кв. м. О том, что это объект культурного наследия, создатели плана даже не подозревали. Или делали вид, что не знают.

Обычный прожект, сварганенный людьми, которые питаются памятниками культуры и испражняются долларами. Пока план не реализован, хотя пользователь – ВНИИ ТВЧ – ведет себя именно так, будто смысла что-то сохранять уже нет. И снова вспоминается незабываемое письмо А. Куприна от 18 марта 1909 г.

«Один парикмахер стриг господина и вдруг, обкорнав полголовы, сказал «извините», побежал в угол мастерской и стал сс.ть на обои. И когда его клиент окоченел от изумления, Фигаро спокойно объяснил:
– Ничего-с. Все равно завтра переезжаем-с».              

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото Александра МАКАРОВА      

Хотите всегда быть в курсе всех событий и новостей, происходящих в мире? Специально для вас самые свежие новости дня от информационного агентства Рулента на сайте ru-lenta.com .









Lentainform